Мы в филиале по договору аренды сдали помещение столовой.. с 11.01.2011 арендаторы открыли столовую и начали работу.. Подскажите пожалуйста кикие Санитарно-гигиенические требования должны быть у них... Какие журналы, что, где и как я должен проверять у них?!?! Должен ли их проверять ежедневно врач?!?! Подскажите плиз.. Дайте ссылку на нормативку.. Заранее благодарен!!!
Константин пишет: Подскажите пожалуйста кикие Санитарно-гигиенические требования должны быть у них...Какие журналы, что, где и как я должен проверять у них?!?! Должен ли их проверять ежедневно врач?!?! Подскажите плиз.. Дайте ссылку на нормативку..
Константин, прошу прощения, но откуда Вы взяли, что ДОЛЖНЫ или ИМЕЕТЕ ПРАВО проверять все это у Ваших арендаторов? Ваша организация что, является для них надзорным органом?
Константин,арендаторы - это не ваше структурное подразделение и вы имеете право их проверять только в пределах своей компетенции и договора. А ваши сотрудники, если будут недовольны качеством обслуживания в этой столовой, пожалуются в РПН, которые в свою очередь и придут проверять соблюдение санитарных требований.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Татьяна Бурьян пишет: Константин,арендаторы - это не ваше структурное подразделение и вы имеете право их проверять только в пределах своей компетенции и договора. А ваши сотрудники, если будут недовольны качеством обслуживания в этой столовой, пожалуются в РПН, которые в свою очередь и придут проверять соблюдение санитарных требований.
+ 100. Придут проверять эту столовую в соотвествии с Законом о защите прав потребителей (потребителей - частных лиц, Ваших сотрудников, Константин). Вот если бы Ваша организация платила Ваши арендаторам за обеды Ваших сотрудников (Т.е, если бы арендаторы оказывали Вашей организации услуги по обеспечению питания Ваших сотрудников) - вот тогда у Вас было бы право проверки качества оказания этих услуг для Вашей организации.
Спасибо большое за разьяснение.. Просто приезжали Москвичи с комплексной проверкой и спросили: - как я их контролирую (проверяю) и где у них журнал с отметками, что их перед началом работ осмотрел врач?!?
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1. Права и обязанности Арендатора. 3.1.1. Арендатор имеет право на вход в передаваемые в субаренду помещения с целью их осмотра и проверки соответствия условий использования помещений Договору и действующему законодательству РФ. Осмотр производится в предварительно согласованное с Субарендатором время, с участием полномочного представителя Субарендатора. При этом осмотр части помещений, определенной Арендатором, может осуществляться с участием только тех представителей Субарендатора, которых последний специально для этого уполномочит (письменно известив об этом Арендатора).
3.2. Права и обязанности Субарендатора. 3.2.1. Субарендатор имеет право использовать Имущество в своей хозяйственной деятельности в соответствии с условиями Договора. 3.2.2. Субарендатор обязан: использовать Имущество в соответствии с условиями настоящего Договора и техническим назначением Имущества; содержать Имущество в полной исправности, не допуская его порчи и/или уничтожения; в случае причинения ущерба Имуществу Арендатора возмещает его стоимость в полном объеме. Доказательством причинения ущерба по вине Субарендатора является акт, составленный с участием уполномоченных представителей Сторон; своевременно осуществлять текущий и капитальный ремонт нежилых помещений; в течение срока действия Договора организовывать и/или осуществлять эксплуатационно-техническое обслуживание Имущества, в том числе организовывать своевременный вывоз мусора, в том числе крупногабаритного; при использовании Имущества соблюдать технические, санитарные и противопожарные нормы; своевременно и в полном объеме уплачивать установленную Договором арендную плату; заблаговременно письменно запрашивать Арендатора о возможности осуществить какую-либо перепланировку и/или переоборудование арендуемых помещений и не производить такие действия без получения письменного согласия Арендатора; немедленно извещать Арендатора о любом повреждении, аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем нанести) Имуществу ущерб и своевременно принимать все возможные меры по предотвращению дальнейшего (возможного) разрушения или повреждения Имущества; соблюдать правила пропускного и внутреннего режима, установленные в здании, частью которого является арендуемое Имущество, и на прилегающей к зданию территории; не препятствовать в проведении Арендатором проверок состояния арендуемого Имущества; без согласия Арендатора не переуступать права по настоящему Договору третьим лицам, не вносить право субаренды Имущества в уставный капитал хозяйственных обществ и/или товариществ, иным образом не отчуждать или не обременять право субаренды Имущества; по окончании срока использования Имущества возвратить Арендатору Имущество по Акту приема-передачи в том состоянии, в котором Имущество было получено, с учетом нормального износа.
У Вас на объекте (столовой) должна быть обязательно программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил.(СП 1.1.1058-01) в ней всё и указывается. В примерах я вложу. Вообще это очень примерно, в предприятии она у нас огромная на 100л. так как объектов много. В санитарных правилах указано что в неё входит.
Константин пишет: Дайте ссылку на нормативку.. У Вас на объекте (столовой) должна быть обязательно программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил.(СП 1.1.1058-01) в ней всё и указывается. В примерах я вложу. Вообще это очень примерно, в предприятии она у нас огромная на 100л. так как объектов много. В санитарных правилах указано что в неё входит.
Объект предан в аренду (с оборудованием). Это меняет что-то???
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
Я бы посоветовала взять у арендаторов копию приказа на назначение ответственных за это конкретное помещение(по крайней мере по пожарке)- это на случай проверки пожнадзором вас. И Вы имеете право периодически заглядывать к ним, проверять, не изменили ли они сданное им помещение (не сделали ли перепланировку), не закрыли ли средства пожаротушения и эвакуационные выходы - т.е. опять в плане ПБ. И еще вы можете (и должны) проводить вводный инструктаж вашим арендаторам (хотя на практике это сделать очень проблемматично, по крайней мере у меня так).
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
У меня тоже есть вопросы по столовой-(работаю инженером по ОТ третий месяц,предприятие сельского хозяйства),в программе производственного контроля ничего по столовой нет,повара проходят медосмотры 1 раз в квартал плюс гигиеническое обучение раз в год.Думаю,должны быть инструкции по ОТ общие,инструкции по эксплуатации оборудования.Да,рабочие места аттестованы года два назад. Но в целом,нужно еще прививки против дезинтерии-1 раз в год,плюс контроль пищи-вот этого я не знаю,наверно нужно заключать договор с СЭС?
Константин пишет: Просто приезжали Москвичи с комплексной проверкой и спросили: - как я их контролирую (проверяю) и где у них журнал с отметками, что их перед началом работ осмотрел врач?!?
Цитата
Константин пишет: По договору передачи в субаренду прописано:
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1. Права и обязанности Арендатора. 3.1.1. Арендатор имеет право на вход в передаваемые в субаренду помещения с целью их осмотра и проверки соответствия условий использования помещений Договору и действующему законодательству РФ.
Константин, из этого следует, что проверки - Ваше ПРАВО, но НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. так что ТРЕБОВАТЬ от Вас это журнал, как и все остальное, оснований нет.
Константин пишет: при использовании Имущества соблюдать технические, санитарные и противопожарные нормы;
Константин, вместе с тем, если у Вас ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, осуществит какую-либо гигиеническую проверку, то основанием для такой проверки с Вашей строны может быть именно этот пункт Договора. Так что берите нормативы, относяшиеся к объектам общественного питания и проверяйте. И если в этих нормативах есть требование по какой-либо периодической проверке врачами, то и должно выполняться, теми, кто работает на Вашем оборудовании в данной столовой.
Да, согласно договора Вы имеете право проверять сан.состояние, но.... Мой Вам совет, Константин, если у Вас возникнет желание разобраться во всех тонкостях СанПинов, РД, ГОСТов и др санитарных требованиях- гоните такое желание в шею!!! Это отдельная наука и в пищевке слишком много тонкостей для непосвещенного человека. Я работаю в гипермаркете со своими производствами и у нас этим всем занимается отдельный СПЕЦИАЛИСТ- санитарный врач. Я ей периодически помогаю, поэтому кое-что знаю, но Вам советую, в одиночку не соваться в это!
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Я все понимаю.. у меня самого тоже нет желания их проверять.. но можно Вас попросить, чтобы мне не лезть в этот "дикий омут", написать самое элементарное что должно ими соблюдаться.. так сказать чтобы видно было "невооруженным" взглядом..
Константин пишет: Я все понимаю.. у меня самого тоже нет желания их проверять.. но можно Вас попросить, чтобы мне не лезть в этот "дикий омут", написать самое элементарное что должно ими соблюдаться.. так сказать чтобы видно было "невооруженным" взглядом..
Если не вникать и чтоб было видно "невооруженным взглядом" - то кроме чистоты сан. одежды и помещений с оборудованием Вы ничего не найдете;) Все остальные тонкости пищевки, Вам, поверьте, ни к чему! Каждый должен заниматься своим делом, тем более это всего лишь арендаторы, а не ваше собственное производство!
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
У Вас на объекте (столовой) должна быть обязательно программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил.(СП 1.1.1058-01) в ней всё и указывается. В примерах я вложу. Вообще это очень примерно, в предприятии она у нас огромная на 100л. так как объектов много. В санитарных правилах указано что в неё входит.
Cкажите плииз, а какое отношение имеет к этому инженер по охране труда, и может ли быть он назначен ответственным лицом?
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться. /Уинстон Черчилль/