Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Грамотность - это вежливость автора по отношению к читателю

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 27 След.
Грамотность - это вежливость автора по отношению к читателю
 
До чего дошел прогресс. :appl2:
 
Цитата
Наташенька пишет:
До чего дошел прогресс
это мы приближаемся к поголовной грамотности :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
вот ещё :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
Напоминание на каждом шагу... надо только присматриваться и запоминать...
Женщина после 30 не флиртует...))) а фильтрует!!!
 
Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.
Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.
Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.
Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.
Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.
Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».
Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.
В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.
В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.
— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?
Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.
Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.

http://fognews.ru/russkij-yazyk-bolshe-ne-yazyk.html
Изменено: Боярский Павел - 3 декабря 2012 15:22
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%
 
Цитата
Павел Боярский пишет:
русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.
Мда... шутка похожа на правду... :( ... грустно....
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
шутка похожа на правду... :( ... грустно.
Тут не грустить, тут вешаться надо. Всё что можно мы растеряли, изуродовали, охаяли сами себя.
Назад в будущее.
 
Цитата
Павел Боярский пишет:
диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Балдин Андрей пишет:
Цитата
Ольга А пишет:
шутка похожа на правду... :( ... грустно.
Тут не грустить, тут вешаться надо. Всё что можно мы растеряли, изуродовали, охаяли сами себя.
Очень грустно, но это действительно так. общаюсь с людьми и понимаю, что чем моложе тем проще речь и ограничение в словарном запасе(((( А наше правительство это это игнорирует. :weep7:
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли - наслаждайся фейерверком!
 
Цитата
Соника пишет:
наше правительство это это игнорирует
http://www.novopol.ru/-bezgramotnyiy-prikaz-text74649.html :laugh4:

Обычно считается, что в любой стране министерство образования должно быть одним из наиболее консервативных ведомств. Это связано с самой сутью образования, предполагающего ознакомление не только с новейшими достижениями науки и культуры, но и со всем их богатством, накопленным за столетия. Не случайно, даже в условиях русской революции, ее вождь и создатель российского республиканского государства Владимир Ленин говорил, что коммунистом (читай – революционером) "стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".
Однако российское министерство образования, освободившись от задачи готовить коммунистов, очевидно, решило, что обогащение памяти граждан теперь является излишним. Поэтому данное министерство оказалось отнюдь не консервативным, а, наоборот, одним из самых скандальных и крикливо экспериментаторских. На фоне затяжного конфликта вокруг ЕГЭ оно, сознательно или неосознанно, дало повод для нового скандала, связанного с нормами и правилами русского языка
В результате появился вызвавший волну насмешек приказ № 195 (http://www.rg.ru/2009/08/21/russkiy-slovari-dok.html), утвердивший список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Так, согласно новым правилам слово "кофе" становится среднего рода, а слово "договор" можно произносить с ударением на первом слоге. Вводится множество аналогичных по грамотности новшеств.
Российское министерство образования оказалось одним из самых скандальных и крикливо экспериментаторских
Иными словами, авторами затеи с Единым государственным экзаменом являются люди, которые думают, что слово "кофе" – среднего рода. Более того, министерство образования возглавляют деятели, которые полагают, что в слове "договор" ударение можно ставить на первом слоге.
Надо немного подождать, и окажется, что в министерстве образования полагают, будто на первом слоге следует ставить ударение в словах "доцент", "портфель", степень "доктор таких-то наук" правильно писать и произносить как "научный дохтур", а звание "профессор" – не то как "прохвфессур", не то как "проФФеСор"....
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
Иными словами, авторами затеи с Единым государственным экзаменом являются люди, которые думают, что слово "кофе" – среднего рода.
Они уже не думают, они уже так сделали - для удобства наверное. "Е" в конце слова, значит средний.

«Русская грамматика», подтверждая мужской род слова кофе, добавляет: «допустимо употребление этого слова и в среднем роде». Что же все-таки происходит и какая форма является правильной? Процесс склонения несклоняемых иноязычных слов, на самом деле, вполне естественен: если слово приживается в языке, то мы невольно употребляем его в удобной нам форме. Поэтому кофе, как и Интернет, склонно к изменению формы.
Вы не допустите ошибки, если употребите это слово в среднем роде. Но литературной нормой является все-таки мужской род: вкусный, крепкий, горячий, настоящий, бодрящий, натуральный кофе...»
Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу?
Назад в будущее.
 
Не хотела создавать новую тему, мне кажется, что этот вопрос, который я хочу озвучить, близок к названию темы...
Говорят, «хамство начинается там, где аргументы заканчиваются».
Иногда бывает и такое, что люди используют хамство не после, а вместо аргументов.
К сожалению, довольно часто этим грешат многие участники нашего форума... Очень неприятно и стыдно становится за людей, которые демонстрируют агрессию, грубость, озлобленность, несдержанность, низкую мстительность...

Мы делаем одно дело, мы коллеги!!!! Почему изначально нельзя уважать друг друга, быть добрее, зачем надо хамить на любой вопрос, пусть даже глупый, тем более вопрос новичка. Лучше промолчите лишний раз. Стыдно, ужасно стыдно! Часто тема превращается в флейм, свалку взаимных оскорблений. Противно!
Такое чувство, что некоторые сюда оторваться заходят, желчь выплеснуть, чтобы не отравиться от переизбытка...

Давайте относиться внимательнее и снисходительнее друг к другу, а то скоро перестрелки начнутся, как на дорогах Москвы. И будем помнить, что хамство - это имитация силы слабым человеком!

Мне вспомнились строчки Евгения Евтушенко о состоянии человека после того, как ему нахамили:
"Обидели. Беспомощно мне. Стыдно.
Растерянность в душе моей, не злость.
Обидели усмешливо и сыто.
Задели за живое. Удалось…"

Давайте ставить себя на место того, кому пытаемся нанести оскорбления... и промолчать....
Вспомним сакраментальную фразу "Ребята, давайте жить дружно!" :super:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Особенности российского хамства

Московские власти выделяют 700 млн рублей для "формирования положительного образа" столицы на международной арене. Пойти на такие траты отцов города вынудили данные рейтинговых агентств, называющих Москву самым дорогим и одним из самых опасных и некомфортных мегаполисов мира. Особенно задел чиновников тот факт, что Москва вошла в десятку самых хамских городов мира. Доказывать, что москвичи вежливы, мэрия намерена теперь с помощью широкой пиар-кампании за рубежом. При этом чиновники даже не потрудились разобраться, почему эксперты находят москвичей хамами. За них это сделала газета "Новые Известия".

Рейтинг вежливости городов мира, возмутивший столичное правительство, составил известный американский журнал Reader's Digest. В большинство мегаполисов планеты редакция отправила своих агентов, которые с помощью различных тестов проверяли степень вежливости местных жителей. Агенты смотрели, придерживают ли горожане дверь, чтобы пропустить идущего следом человека, помогают ли собрать рассыпанные на улице бумаги, говорят ли продавцы "спасибо" своим покупателям.

По этой шкале выходит, что самые вежливые люди живут в Нью-Йорке, а вот неисправимые хамы - в Бомбее, Бухаресте, Куала-Лумпуре и Москве. "По нашим исследованиям, люди стали хамить чаще, - заявил известный социолог Юрий Левада. - Нынешнее поколение наших сограждан живет в условиях нестабильных социальных и финансовых контекстов и, соответственно, имеет высокий уровень стресса и тревожности из-за пресловутого отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Хамство является способом спрятаться в разорванном мире, самоутвердиться в обществе".

Каждый знает, где чаще всего можно натолкнуться на грубость - во дворе, в присутственных учреждениях, в транспорте и на дороге. Газета выделила самые наглые категории населения: подростки, продавцы, водители, чиновники и медики, пенсионеры.

- Как бороться с хамством
- Хамство возникло в библейские времена
- Опрос: часто ли вы сталкиваетесь с хамством?
- Россияне осуждают хамство, но при этом часто хамят - данные опроса

Причины массового хамства надо искать в нашем прошлом. Поколения советских детей учили скрывать свои эмоции: "Ты пионер, а пионеры не плачут". Чувства, которые не находят выхода, формируют внутреннее напряжение и перерастают в агрессию. "Культура воспитания и общения в России вообще очень силовая, - пояснила кандидат философских наук, психолог Яна Дубейковская. - Ребенок находится под постоянным прессингом со стороны взрослых, устрашение, наказание - главные орудия советского и во многом постсоветского воспитания. Изжить эти рудименты советских стереотипов можно будет только когда сменятся пять - семь поколений".

Как бороться с хамством

Игнорирование - самый лучший способ обезоружить противника, который мечтает, чтобы на него обратили внимание. Хамы стараются не приставать к человеку, уверенному в себе. Самый лучший выход в случае с подростковым хамством - это объяснение причин замечания. Надо требовать в магазине жалобную книгу. Или пожалуйтесь напрямую менеджеру и получите хотя бы моральное удовлетворение от маленькой мести. При агрессии со стороны инспекторов ГИБДД сообщите в дежурную часть подразделения или в службу спасения. Существует специальный контрольно-профилактический отдел, отдел по воспитательной работе, где и проводится разбор жалоб, поступивших от автовладельцев.

Хамство возникло в библейские времена

История хамства насчитывает не одну тысячу лет и берет начало из Библии. Сам термин "хамство" появился с того момента, когда Ной выпил забродивший виноградный сок. Захмелев, он просто заснул на полу в голом виде. Его сын Хам, увидев отца в таком виде, засмеялся и позвал братьев. Братья шутку не оценили и прикрыли спящего одеждой. Когда Ной очнулся и услышал рассказ сыновей, то проклял "Хамово отродье" навечно. Словарь Даля дает такое определение хаму: "Бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной". Современная трактовка термина - "грубый, наглый, невоспитанный человек, способный на подлости".

Подробнее:http://maxpark.com/user/1935096433/content/811215
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Ольга А пишет:
К сожалению, довольно часто этим грешат многие участники нашего форума... Очень неприятно и стыдно становится за людей, которые демонстрируют агрессию, грубость, озлобленность, несдержанность, низкую мстительность...
Назад в будущее.
 
Цитата
Ольга А пишет:
Как бороться с хамством
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
:D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Соника пишет:
наше правительство это это игнорирует
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Возвращаясь к заявленной теме (зацепило - "донкий ход ")

http://molotok.ru/listing/user.php?us_id=19405706
Изменено: Сергей.мозпит - 20 декабря 2012 13:35
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
 
А где тут это было и куда делось?
Назад в будущее.
 
Цитата
Балдин Андрей пишет:
А где тут это было и куда делось?
Всё представление новогоднее пропустил, эх ты, где тебя носит!!! :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)