Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Программа мониторинга

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Программа мониторинга
 
Юлия, Да..именно, он ей и нужен...
 
я так понимаю это именно графики отбора проб, что когда и в каком месте отбирается
 
У меня есть такая штука.
Приложение 1. Может обозвать его программа мониторинга, добавить туда строки с лабораторными испытаниями
 
спасибо. а какие лаб.испытания необходимы касающиеся отходов?
 
Цитата
Юля Самарина пишет:
спасибо. а какие лаб.испытания необходимы касающиеся отходов?
подтверждение класса опасности 1 раз в 5 лет при паспортизации отходов. Это мб хим анализ, биотестирование...

И я думаю, Вам надо анализ почвы делать. Посмотрите лицензию, может к ней приложены требования по анализам
Изменено: Юлия - 13 ноября 2013 16:52
 
Юля Самарина, Этот Порядок обязательный документ по -мимо вашего внутреннего положения, правда, он требует согласования в РПН.....
 
а воздух нужно делать замеры возле иловых карт? и почву в нескольких точках?
 
Юля Самарина, обычным людям нет, а вам, так как официально вы полигон, обязательно...
 
Статья 25. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха
1. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
2. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны осуществлять охрану атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
3. Сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха представляются в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический надзор.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)


Контроль атмосферного воздуха проводят согласно плану-графику, указанному в проекте ПДВ (обычно это 1 раз в год). У Вас есть том ПДВ?

Контроль почв мне кажется,, что тоже 1 раз в год. Точки отбора проб выбираются по согласованию с потребнадзором. Примерный перечень контролируемых параметров в приложенном санпине. А в лицензии по этому поводу что-нибудь написано? Обычно дают добро при условии периодического контроля
Изменено: Юлия - 14 ноября 2013 10:01
 
Юлия, Почва раз в три года.....но их иловые карты оформлены, как полигон.....а к нему отдельные требования по мониторингу...
 
Без 100 грамм не разобраться :laugh4:
 
ПДВ есть. там в графике нет иловых карт. только котельные, свар.участки и тд.
В лицензии ничего нет по почве.
 
Юля Самарина, Я вам дал ...наверху документ, по которому, если сделаете программу мониторинга, то не ошибётесь....Но лучше нанять какую-нибудь лиценз. организацию, которая вам и программу разработает и согласует, ну и, собственно, сам мониторинг на себя возьмёт со сдачей отчётов по нему....
 
но лучше всего попытаться вывести этот объект из реестра...
 
Для объектов по размещению отходов (полигоны) разрабатывается специальная программа (план) производственного контроля, предусматривающая: контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона.

Программа производственного контроля полигона разрабатывается владельцем полигона в соответствии с санитарными правилами по производственному контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Производится контроль за состоянием грунтовых вод в зависимости от глубины их залегания, проектируются шурфы, колодцы или скважины в зеленой зоне полигона и за пределами СЗЗ полигона.

Выше полигона на поверхностных водоисточниках и ниже полигона на водоотводных каналах также проектируются места отбора проб поверхностных вод.

В отобранных пробах грунтовых и поверхностных вод определяются содержание аммиака, нитритов, нитратов, гидрокарбонатов, кальция, хлоридов, железа, сульфатов, лития, ХПК, БПК, органического углерода, рН, магния, кадмия, хрома, цианидов, свинца, ртути, мышьяка, меди, бария, сухого остатка, также пробы исследуются на гельминтологические и бактериологические показатели. Если в пробах, отобранных ниже по потоку, устанавливается значительное увеличение концентраций определяемых веществ по сравнению с контрольным, необходимо, по согласованию с контролирующими органами, расширить объем определяемых показателей, а в случаях, если содержание определяемых веществ превысит ПДК, необходимо принять меры по ограничению поступления загрязняющих веществ в грунтовые воды до уровня ПДК.

С целью оперативного реагирования на опасность появления загрязнения в подземных водах, в программу производственного контроля в обязательном порядке включаются: перманганатная окисляемость, азот аммония, запах, мутность, санитарно-показательные микроорганизмы.

Периодичность производственного контроля за состоянием подземных вод должна обеспечивать достоверную информацию, позволяющую предотвратить опасность загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
При анализе результатов производственного контроля учитывается динамика уровней контролируемых показателей относительно фоновых величин.

На полигонах промотходов при уклоне грунтового потока менее 0,1% створы должны предусматриваться по всем четырем направлениям. При уклоне более 0,1% контрольные скважины могут размещаться по трем направлениям, исключая направление вверх по течению. При длине сторон участка захоронения не более 200 м следует предусматривать на каждую сторону по одному контрольному створу; при большей длине сторон участка створы следует размещать через 100 - 150 м.

Расстояние между наблюдательными скважинами в створе должно приниматься в пределах 50 - 100 м. Одна скважина створа должна размещаться на территории участка захоронения, другая - в санитарно-защитной зоне. Скважины должны быть заглублены ниже уровня грунтовых вод не менее чем на 5 м.

Аналогичный контроль следует предусматривать для испарителей загрязненных дождевых и дренажных вод, размещаемых вне участка захоронения токсичных промышленных отходов.

Места отбора проб следует также предусматривать на сбросе воды из кольцевого канала.

Система производственного контроля должна включать постоянное наблюдение за состоянием воздушной среды. В этих целях ежеквартально необходимо производить анализы проб атмосферного воздуха над отработанными участками полигона и на границе СЗЗ на содержание соединений, характеризующих процесс биохимического разложения отходов и представляющих наибольшую опасность. Объем определяемых показателей, периодичность отбора проб обосновывается в проекте и согласовывается с контролирующими органами. Обычно при анализе проб атмосферного воздуха определяют метан, сероводород, аммиак, оксид углерода, бензол, трихлорметан, четыреххлористый углерод, хлорензол.

В случае установления загрязнения атмосферы выше ПДК на границе СЗЗ и выше ПДК в рабочей зоне должны быть приняты соответствующие меры, учитывающие характер и уровень загрязнения.

Система производственного контроля должна включать также постоянное наблюдение за состоянием почвы в зоне возможного влияния полигона. С этой целью качество почвы контролируется по химическим, микробиологическим, радиологическим показателям. Из химических показателей исследуется содержание тяжелых металлов, нитритов, нитратов, гидрокарбонатов, органического углерода, рН, свинца, цианидов, ртути, мышьяка. В качестве микробиологических показателей исследуются: общее бактериальное число, колититр, титр протея, яйца гельминтов. Число химических и микробиологических показателей может быть расширено только по требованию территориального ЦГСЭН.
 
вот это нашла в лекциях в каких то. думаю по этому принципу и сделаем
 
Еще бы вы выяснили, что это за лекции, какого года и на какие нормативные документы лектор ссылается...
и непонятно, чем вам этот порядок, который был опубликован на сайте МПР, не нравится
 
Может читал тему не внимательно, но закрадываются некоторые сомнения:
мы говорим о площадке временного накопления - и одновременно ил вывозится 1 раз в год. Да тут соглашусь - должен быть здравый смысл - 1 раз летом, ибо зимой фиг чего вывезешь.
в какой реестр занесены иловые карты и почему они туда занесены и вообще почему они полигон??? :eek5:
почему необходимо делать положение о производственном контроле? оно согласуется для организаций, подлежащих федеральному контролю.
И вот еще - никто не задал вопрос про паспорт очистных сооружений? В нем может крыться ключевая информация
 
Мы как раз таки вывозим зимой, т.к. летом это "жижа". Занесены в реестр объектов размещения отходов. Почему? ничего не могу сказать по этому поводу. работаю меньше года. Положение произв.контроля есть. Нам нужны графики отбора проб. Вот и стоит вопрос какие пробы, какие вещества и как часто????
 
А как отходы в лимите обзываются "осадок от очистных"? что в лимите стоит - может у Вас размещение (хранение). Обратитесь к энергетикам - очистные на их балансе раньше были на предприятиях, у них попросите паспорт очистных. Найдете, почитайте, что там. А вообще зачем Вам иловые площадки? У нас на Хруничеве они тоже были, но использовались по определенной схеме.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)