Статьи и публикации по охране труда и технике безопасности, промышленной и пожарной безопасности

23.11.2009

Николаева Ирина Александровна,
пресс-секретарь ЗАО "ФПГ Энергоконтракт"
http://www.energocontract.ru/
Россия «на равных»
Мировой кризис не сказался на ответственном отношении людей к обеспечению производственной безопасности: 55-ый год своего существования выставка № 1 в области охраны труда встретила вместе с более чем 55 тысячами посетителей на площади почти 55 тысяч м². Рекордным стало и количество экспонентов – с 3 по 6 ноября 2009 года в Дюссельдорфе (Германия) свою продукцию представили 1541 компаний из 62 стран, тогда как в докризисный 2007 г было зарегистрировано 1449 участников из 51 страны. общий-план.jpg
Основной прирост экспонентов и посетителей произошел за счет гостей из внеевропейских стран, в частности, из Южной Америки. Намного представительнее оказалась и российская делегация, впервые участвовавшая в мероприятии «на равных» - в этом году Россия стала официальным партнером выставочного форума.
Российскую делегацию, насчитывающую в целом почти 100 человек, возглавляла директор Департамента заработной платы, охраны здоровья и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ Наталья Жарова. Кроме нее, нашу страну представляли заместитель главного инспектора РФ, начальник управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Рострудинспекции РФ Игорь Воробьев, руководитель Федерации независимых профсоюзов РФ Виталий Трумель, а также главные государственные инспекторы по труду ряда российских регионов, руководство отраслевой Ассоциации СИЗ, владельцы и руководители крупнейших предприятий-производителей СИЗ. Также в работе форума принимали участие представители Генконсульства и Посольства РФ, а в качестве посетителей и потенциальных заказчиков на выставке побывали специалисты нескольких десятков ведущих российских компаний нефтегазового сектора, электроэнергетики, РЖД и др.
 Н.-Жарова-и-организаторы-форума_Открытие.jpg

Список экспонентов из России

Индивидуальный экспонент:
ЗАО «ФПГ Энергоконтракт»

Экпоненты коллективного стенда:
  • Отраслевая ассоциация «СИЗ»
  • ГК «Восток-Сервис»
  • ООО «Эпицентр маркет»
  • ОАО « Моготекс»
  • ООО «Форма Т»
  • Национальная Ассоциация Центров Охраны Труда (НАЦОТ)
Новый статус позволил российским специалистам не только принять участие в ключевых событиях крупнейшей выставки, но и привлечь иностранных коллег к ряду собственных мероприятий (брифинг, круглый стол, церемония торжественного открытия коллективного стенда), широко представить информационные материалы о стране и ее рынке средств защиты, а также продемонстрировать инновационные разработки российских ученых.

Чем удивляли
По мнению наших соотечественников, посетивших выставку, Россия в этом году хоть и не отличалась большим количеством участников (всего 5 производящих компаний, причем 4 из них выставлялись на едином коллективном стенде), но по уровню разработок выглядела достойно. Это подтвердил и генеральный секретарь Европейской федерации безопасности, заявивший: «Познакомившись с продукцией российских компаний, мы увидели, какое большое значение в России придается охране труда».

экранирующий-костюм.jpgкостюм-сварщика.jpgТак только на российских стендах были представлены экранирующие комплекты и костюмы для защиты от биологических факторов (укусов кровососущих). Рассматривая термостойкие ботинки наших производителей, гость из Нидерландов заверил, что настолько серьезный подход он встречал нечасто. С ним согласилась и Елена Калинина, начальник службы охраны труда «МРСК Центра», отметившая, что, несмотря на огромное количество представленной на выставке защитной обуви со всего мира, российская ни в чем не уступала лучшим образцам, а по ряду характеристик – и превосходила их. Выгодно отличались и отечественные комплекты для защиты от термических рисков – как по эффективности, так и по комфортности и конструктивным особенностям. По словам гостя выставки Елены Шурыгиной, начальника службы охраны труда «МРСК Волги», только в наших комплектах предусмотрены огнестойкие сигнальные полосы, необходимость которых в российской энергетике высока. И только наши производители дают возможность выбора моделей – куртка с полукомбинезоном или с брюками, тогда как иностранные компании предлагают только последний вариант. В итоге, закономерным результатом российского участия стали подписанные контракты и договоры о намерениях с представителями пяти континентов.
 


Чему удивлялись

В первую очередь все опрошенные гости из России отмечали немецкую автоматическую установку для оказания реанимационной помощи (искусственного дыхания и непрямого массажа сердца), представленную компанией «Аnimax». «Я попробовала прибор в действии на манекене, - поделилась впечатлением Елена Калинина, - И убедилась, что данное устройство простое и эффективное, может применяться даже не имеющими соответствующей квалификации людьми. C его помощью любой работник может провести реанимационные действия буквально одной рукой. Такой аппарат можно было бы иметь в подразделениях. Однако его стоимость – несколько тысяч евро, поэтому пока мы решаем вопрос приобретения его для образца».
Аппарат-для-первой-помощи.jpg  Аппарат-для-спасения.jpg
Кроме того, по словам Елены Калининой, на выставке был представлен интересный и рациональный метод крепления переносной лестницы на бригадный автомобиль, позволяющий легко приводить ее в рабочее положение и обратно. Представителей «Московской объединенной энергетической компании» тоже заинтересовали средства малой механизации: треноги с закрепленным в центре грузоподъемным механизмом, облегчающим спуск и подъем людей и оборудования при проведении ремонтных работ в камерах; легкие и быстро устанавливаемые лестницы и ограждения; приспособления для спуска и подъема тяжелых грузов по ступенькам без особых усилий. Как отметил заместитель главного инженера по тепловым станциям и котельным ОАО «МОЭК» Николай Грачев, специалисты компании выяснили ориентировочную стоимость на заинтересовавшую их продукцию и вышли с предложением провести переговоры об испытании образцов в реальных условиях на объектах компании.
Крепление-лестницы-на-автомобиль.jpg
Прямо на выставке россияне испытали немецкий прибор для диагностики состояния человека, созданный с использованием космических технологий. В течение пяти минут аппарат считывал показания датчиков с организма добровольца, затем проанализировал их совместно с данными артериального давления, физическими характеристиками (рост, вес) и выдал резюме: «высокий уровень стресса, срочно необходим отпуск». Специалиста, занятого на опасном производстве, с таким диагнозом к работе не допустили бы и, тем самым, возможно, сохранили бы жизнь ему и его коллегам.

Елена Шурыгина рассказала также об экспонатах раздела «Эргономика рабочего места»: об офисных столах с автоматической регулировкой высоты и наклона, позволяющих настроить столешницу «под себя» и чередовать работу в положениях сидя и стоя; о компьютерных мышках, повторяющих естественные линии ладони и имеющих удобно расположенные кнопки управления – на боковой поверхности. Внимание специалистов привлекли и тренажеры для обучения персонала безопасному вождению, позволяющие моделировать и воспроизводить на мониторе различные автодорожные ситуации. Процесс обработки результатов обучения автоматизирован, есть возможность длительного хранения информации и накопления базы данных о допущенных ошибках для последующей отработки необходимых навыков.

Из других интересных инноваций гости выставки отметили деловой костюм с ветрозащитными мембранами – одновременно и элегантный, и функциональный, предназначенный для руководящих сотрудников офиса, которым временами приходится выезжать «на площадку». А также охлаждающие костюмы, сохраняющие свой эффект в течение трех суток, спецодежду с дополнительной ультрафиолетовой защитой, поглощающие шум картины и сверхчувствительные газоанализаторы для одновременного измерения нескольких газов.

Что дальше
Чтобы эти разработки смогли быстрее прийти на российский рынок, а отечественные, напротив, послужили безопасности труда за рубежом, необходимо сближение нормативных правовых баз по охране труда Европейского Союза и России. Только в этом случае Россия действительно сможет стать партнером мировой программы безопасности на производстве – подчеркивалось с трибун различных мероприятий форума. Правда, процесс этот пока идет медленно и трудно. Сейчас на утверждении в правительстве РФ находится технический регламент «О безопасности СИЗ», призванный стать одним из основных регулирующих документов. По мнению многих крупных отечественных производителей, он слишком далек от Европейской Директивы Совета № 89/686 EEC «О средствах индивидуальной защиты», противоречит другим законодательным актам России и допускает произвольное толкование, способное повлечь ошибки в использовании защитных изделий. Более десятка руководителей предприятий направляли в разные инстанции коллективные письма с предложениями по доработке регламента, но пока услышаны не были.

Вместе с тем, в России есть и позитивные тенденции. «Сегодня в Германии называли темпы снижения травматизма, звучали цифры и сроки, за которые этого удалось достигнуть. Я послушал и понял, что мы добились большего за более короткое время», - отметил Игорь Воробьев, заместитель главного инспектора РФ, начальник управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Рострудинспекции РФ.

А по словам Натальи Жаровой, директора Департамента заработной платы, охраны здоровья и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ, еще 30% производственных травм и профессиональных заболеваний в России можно избежать, если правильно применять средства индивидуальной защиты. В текущем году были утверждены новые Межотраслевые правила обеспечения СИЗ, предусматривающие аренду средств защиты, возможность замены одного вида изделий другим в зависимости от условий труда. На 2010 год Минздравсоцразвития запланировало модернизацию около 20 отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ и изменение Трудового Кодекса РФ с целью установления связи между показателем профессионального риска и необходимостью обеспечения СИЗ.

Как отметил заместитель главного инспектора: «В последнее время на российском рынке все чаще появляются средства защиты…. скажем помягче «невысокой цены». Если в 2007 году таких ненадежных СИЗ было выявлено 109, в 2008 году – 166, то за 9 месяцев 2009 года – уже 111». В связи с этим Рострудиспекция намерена шире пользоваться своим правом запрета производства на тех объектах, где обнаружены некачественные средства защиты. Такими полномочиями, по словам Воробьева, обладают не многие его коллеги из других стран. И, возможно, к этому российскому опыту стоит присмотреться уже Евросоюзу.
шоу.jpg Министр-труда-Германии_original.jpg

Тункин Сергей

5025

Рейтинг
3.3

Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!