Статьи и публикации по охране труда и технике безопасности, промышленной и пожарной безопасности

19.11.2009


Ирина ФИЛИППОВА,
технический директор ЗАО «ФПГ Энергоконтракт»,
http://www.energocontract.ru/

По данным специалистов ОАО «Газпром», 10% всех взрывов и пожаров на производстве происходят из-за статического электричества. Однако, несмотря на остроту проблемы, с 1985 по 2009 годы вопросы электростатической безопасности отечественными специалистами широко не обсуждались. Первое – после перерыва почти в четверть века – совместное совещание представителей десяти ведущих компаний, занимающихся созданием систем антистатической защиты, инициировал «Газпром».

Для предприятий нефтегазового комплекса характерно сочетание сразу нескольких опасных производственных факторов, включая статическое электричество, сырую нефть и нефтепродукты. Поэтому, согласно пункту 1.7.12 «Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности», утвержденных ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года, спецодежда, предназначенная для использования на взрывоопасных участках производства, должна быть изготовлена из термостойких и антистатических материалов.

Традиционно в России антистатическую защиту обеспечивают за счет включения в материал в процессе ткачества специальной проводящей нити, которая позволяет отводить возникающие при трении заряды, предотвращая их скопление до опасного уровня. И все же такой метод имеет свои «минусы» – нить не охватывает костюм целиком, оставляя незащищенные промежутки. Кроме того, при стирках и интенсивном использовании костюма вплетенная нить может ломаться, разрушая тем самым канал для отвода зарядов.

Для более надежной защиты от статического электричества некоторые компании наряду с традиционным используют и другой подход – придание пряже антистатических свойств на стадии производства путем добавления в ее состав специального волокна. В результате получается прочное и сплошное поле для быстрого и непрерывного отвода зарядов, сохраняющее свои защитные свойства и после 50 стирок, что соответствует двухлетней эксплуатации готового комплекта. Удельное поверхностное электрическое сопротивление создаваемых таким способом материалов – основной показатель антистатических свойств – может колебаться в пределах от 104 до 107 Ом, что соответствует требованиям ГОСТ 12.4.124-83 (не более 107 Ом). Кроме того, эти ткани отличаются высокой воздухопроницаемостью и прочностью, выдерживают любые виды промышленной чистки.

В настоящее время существует целая серия материалов с улучшенными антистатическими свойствами: ткань для защитной одежды, нетканые изолирующие материалы, трикотаж. Комплектам, созданным из таких материалов, защищающих не только от статического электричества, но и от термических рисков, а также от загрязнений нефтепродуктами и маслами.

Сегодня на первый план выходит необходимость в разработке методов и аттестации приборов для испытания готовых костюмов из антистатических тканей с учетом воздействия климатических условий и возникающей силы трения. Такие испытания помогут определить места наиболее вероятного образования зарядов, выявить преграды для их отвода в конструкции изделия, понаблюдать характер взаимодействия всего пакета контактирующих друг с другом материалов, включая утеплители, накладки, светоотражающие полосы.

Важно также собрать научную базу для определения необходимых требований по антистатике для разных климатических зон. В регионах с пониженной влажностью, например, в Сибири, где как раз сосредоточены многие нефтегазовые предприятия, угроза возникновения и накопления поверхностного электростатического заряда значительно выше, что требует более жестких стандартов.

Задачи эти и сложные, и затратные, но они помогут создать основу для дальнейшего совершенствования системы электростатической безопасности.

Тункин Сергей

4238

Рейтинг

Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
cons_1.jpg