Статьи и публикации по охране труда и технике безопасности, промышленной и пожарной безопасности

25.09.2009

Уменьшение роста числа профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и организация лечебно-профилактического питания – задачи, которые стоят перед специалистами по охране труда. Одна из реальных возможностей повлиять на состояние здоровья работников и провести профилактику профессиональных заболеваний на предприятиях с вредными условиями труда – ответственно и неформально подойти к выбору продуктов, направленных на минимизирование воздействия вредных веществ на организм. Со вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития №45н перед специалистами встает сложная задача: выдача молока осложнена экономическими, техническими и организационными проблемами, список равноценных продуктов, которыми можно заменять молоко, значительно сокращен. К тому же в Приказе вводится новое понятие – «продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Попробуем же разобраться, что стоит за этим термином и что требует сегодня от предприятий законодательство?
Исторические аспекты понятия «молоко за вредность» Традиционно в качестве продукта, предназначенного для нейтрализации вредных веществ, на предприятиях выдают молоко. Данная продукция пришла на заводы благодаря Декрету Совнаркома от 4 августа 1921 года. В нем прописывалась необходимость снабжения рабочих 0,769 л молока или же 49 г масла. В 1922 году эта норма уже была включена в состав КЗоТ, вначале в виде выдачи жиров, а после войны уже в виде выдачи молока. В 20-е годы введение обязательной бесплатной выдачи продуктов питания на заводах было обосновано напряженной социальной обстановкой. Голодающие рабочие могли в любой момент поднять восстание – обеспечение молоком и маслом помогало сдерживать недовольство.
Научное обоснование появилось быстро: полноценное питание укрепляло организм, улучшало защитные свойства, поэтому молоко было объявлено – продуктом номер 1 для нейтрализации вредных факторов. У обязательной выдачи молока были и противники, но их голоса, не соответствующие официальной линии партии не были услышаны. Сегодня ситуация существенно изменилась. Работники питаются гораздо лучше, но им до сих пор выдается молоко, которое по традиции осталось в перечне продуктов «за вредность».
Медицинские и организационные проблемы, связанные с употреблением молока. Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций, говорят о том, что, являясь хорошим продуктом питания, молоко не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих из них. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др. Медицинские проблемы, возникающие при употреблении молока, дополняются организационными и техническими по его выдаче. Нужно жестко проверять качество используемого молока из-за наличия большого количества некачественного продукта со сниженными биологическими свойствами, создавать специальные условия для транспортировки и хранения (срок хранения пастеризованного молока всего несколько дней). К тому же в условиях рыночной экономики тяжело прогнозировать отпускные цены на молоко и молочную продукцию. Немаловажная проблема заключается в нецелевом использовании молока . т.е. работник просто уносит его домой. В этом случае вся идея профилактики профессиональных заболеваний сводится на нет.
Оптимальное решение
В Приказе Минздравасоцразвития РФ от 16 февраля 2009 года №45н, вступившим в силу 2 июня 2009 года, особое внимание уделяется проблемам, которые возникают на предприятиях в связи с выдачей молока или равноценных продуктов, которыми можно его заменять. Исходя из необходимости употребления продуктов, обладающих детоксицирующими свойствами, список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, был значительно сокращен. Из него были, исключены сухое и сгущенное молоко, творожные массы, сырки и десерты, мясо, рыба, яйца. Кроме того, исчезли напитки типа «VITA» и витамины – ведь они или проходили регистрацию как обычные пищевые продукты или регистрировались как вовсе не предназначеные для использования в качестве пищевых продуктов. В приказе отдельно прописывается, что бесплатно выдается молоко питьевое, соответствующее «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» (Федеральный закон от 12 июня 2008 года №88-ФЗ) (Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. №45н).
Теперь перед многочисленными предприятиями стоят проблемы: одним необходимо проверять соответствие молока регламенту, а другим решить, чем заменить исключенные продукты. Наиболее оптимальный вариант – это переход на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Такой выход подсказывает и законодательство. В нем диетические (лечебные и профилактические) продукты выделены особо и рекомендуются в качестве замены молока. Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания разрабатывались специально для так называемых «вредников». Они обладают детоксикационными и общеукрепляющими свойствами, нацеленными на устранение отрицательных последствий влияния вредных экологических и производственных факторов на организм человека. При этом учтены все «молочные» недостатки. У напитков при вредных условиях труда для равноценной замены молока отсутствуют медицинские противопоказания, присущие молоку.
Диетические продукты лечебно-профилактического питания – это сухие концентраты напитков для быстрого приготовления, поэтому они долго хранятся, и к тому же экономичны. Меньший, по сравнению с молоком, объем позволяет значительно снизить затраты на транспортировку и хранение. Сочетание компонентов продумано так, чтобы работнику для профилактики профзаболеваний нужно было выпить за один прием не 0,5 литра молока, а всего лишь стакан напитка. Диетические (лечебные и профилактические) продукты Следует обращать особое внимание на тот факт, что не каждый напиток может называться продуктом диетического (лечебного и профилактического) питания. В Приказе прописано, что «Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка».
Принадлежность к продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания определяет только государственная регистрация. Это значит, у напитка должно быть Свидетельство о государственной регистрации, он должен быть внесен в государственный реестр, обязательно должно быть подтверждение области применения продукта – в данном случае – прописано разрешение замены молока при вредных условиях труда напитком, что обязательно отражается в регистрационных документах и на этикетке. Таким образом, какие-либо подтверждающие письма должностных лиц Минздравсоцразвития, в том числе Роспотребнадзора, не являются положительным заключением федерального органа исполнительной власти, дающим основание относить продукцию к диетической (лечебной и профилактическй) для вредных условий труда.
Порядок введения равноценных пищевых продуктов Для того чтобы заменить на предприятии молоко равноценными диетическими (лечебными и профилактическими) продуктами, нужно получить согласие работников, учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительно органа работников (Приказ Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года №45н). Если правила выдачи молока прописаны в коллективном договоре, то замена молока на продукты диетического лечебно-профилактического питания, как и любые другие изменения должны вноситься и в него. Отдав предпочтение диетическим (лечебным и профилактическим) продуктам, сотрудники охраны труда могут принести пользу как предприятию, так и рабочим: труженики получают средство, которое эффективно противостоит поступлению вредных веществ в организм, укрепляет здоровье, а за счет этого снижается риск развития профессиональных заболеваний , предприятие же получает возможность реинвестировать сэкономленные средства в развитие предприятия или в улучшение условий труда.
Согласно многочисленным исследованиям и дегустациям, проведенным на предприятиях, «вредники» высоко оценили вкус диетических (лечебных и профилактических) напитков. Все участники акций говорили о необходимости дополнительно защищать их организм от воздействия вредных факторов и заниматься целенаправленной профилактикой профессиональных заболеваний.

Публикация составлена при консультативной помощи сотрудника НИИ Медицины труда РАМН, профессора кафедры медицины труда ММА им. И.М.Сеченова д.б.н., профессора Кузьминой Л.П.

Тункин Сергей

11127

Рейтинг
3.38

Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Вопрос: если молоко - как средство профилактики профзаболеваний (а не укрепляющий продукт) - не защищает от профзаболеваний, и порой способствует отравлению - зачем же продолжать его выдавать? Не пора ли, в связи с бедственным состояним охраны труда в РФ, проводить профилактику профзаболеваний на нормальной научной основе - как в развитых странах?
-
В Санитарных правилах США по работе со свинцом, кадмием и др. нет ни звука про молоко, но зато подробно расписаны требования к работодателю - как обеспечить сотрудников респираторами (чтобы вредая пыль просто не попадала в организм при концентрации, выше ПДК). То есть не "укрепляется организм" (отравленый вредным веществом), а устраняется причина отравления - вдыхание вредной пыли.
-
В тех же документах подробно расписаны требования (обязательные для выполнения) по проверке содержания, например, свинца в крови и моче - как часто проверять, какая концентрация допустима, и что делать, если она превысила допустимую. Это называется "Биомониторинг". Он позволяет обнаружить хроническое отравление на начальной стадии - даже тогда, когда никаких видимых причин отравления нет (например - вентиляция работает нормально, а рабочий в ночную смену обедал на рабочем месте - о чём никто не знает - и поэтому отравился). Поищите книги о биомониторинге в каталоге в Российской Государственной Библиотеке. По биомониторингу людей даже книг (практически) нет!
-
При разработке санитарных правил в США к ним "в нагрузку" разрабатывают подробную инструкцию (для инспекторов) с указаниями - как проверять выполнение требований: что проверять, и как оформлять повестку в суд (для любого нарушения). Про аналогичные документы в СССР и в РФ я даже не слышал. А как проверяется выполнение требований - по усмотрению инспектора, получается? Мы-то знаем!
-
Вопрос: Как можно пытаться "снизить число профзаболеваний" (наверное, прекратить их регистрировать - все 100%, а не 95%) и "улучшать демографическую ситуацию", если профилактика заболеваний проводится на уровне начала прошлого века? Почему в "Медицине труда" были статьи, авторы которых показали, что при загрязнённости воздуха выше ПДК в крови может быть заметно повышена концентрация загрязнений - а дальше статей дело не идёт?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор пишет о проблемах, возникающих из-за того, что "срок хранения пастеризованного молока всего несколько дней". На московском заводе, где я работал, этой проблемы не было - на дом выдавали хорошо консервированную воду белого оттенка со сроком хранения полгода или даже больше.
-
Автор пишет, что возможно нецелевое использование молока: "работник просто уносит его домой". Так не всегда бывает. Его и по назначению могут употребить - запивая алкогольные напитки, купленые за свой счёт для "общего наркоза" при работе во вредных условиях - без вентиляции и респираторов.
-
Непонятно только, почему мадам Голикова не догадалась использовать и развить этот передовой опыт - перейти к "лечебно-профилактической" выдаче "крокодила".
cons_1.jpg