Статьи и публикации по охране труда и технике безопасности, промышленной и пожарной безопасности

30.06.2009


«Интербизнес» (г.Санкт-Петербург), www.inter-business.su


Большинство предприятий сталкивается с такими проблемами в части эксплуатации спецодежды как быстрая потеря внешнего вида и защитных свойств спецодежды, у многих пищевых производств закупленная санитарная одежда из традиционной для наших пищевиков бязевой ткани выходит из строя еще до окончания нормативного срока эксплуатации.

Вот несколько рекомендаций по решению этих проблем, основанные на нашем многолетнем опыте эксплуатации и обработки спецодежды.

Длительность срока эксплуатации специальной одежды зависит от трех основных факторов: качества ткани, качества пошива и качества обслуживания изделий.

В соответствии с законодательством спецодежда должна сохранять неизменными свои характеристики на протяжении всего срока эксплуатации. Для этого ткань, из которой она отшита, не должна давать усадку более 3 %, не выцветать и не линять, на ней не должен образовываться пиллинг.

В процессе носки и во время обработки спецодежда подвергается интенсивному механическому и химическому воздействию. Это обязательно надо учитывать не только при подборе тканей и фурнитуры для спецодежды, но и при пошиве.

В цветовом решении спецодежды мы рекомендуем находить «золотую середину» между соблюдением фирменного стиля и эксплуатационными характеристиками изделий. Следует избегать контрастных сочетаний цветов, очень часто приводящих к миграции красителя. Например, сочетание на изделии элементов белого и ярко красного цвета приведет к миграции красителя при промышленной стирке и внешний вид изделия будет испорчен.

На наш взгляд, и многолетняя практика это подтверждает, эффективнее показывать принадлежность к той или иной корпорации (или бренду), нашивая на типовую спецодежду фирменную символику (различные шевроны). Так спецодежда дольше сохраняет свои эксплуатационные и эстетические характеристики, и обходится дешевле.

Чтобы соблюсти вышеназванные требования рекомендуем при проведении тендера на поставку спецодежды требовать от поставщиков не только сертификаты на спецодежду, но и тестовые заключения:

  • по ткани
  • по фурнитуре и сопутствующему прикладу, использованным при пошиве изделий
  • по готовому изделию.

Третий параметр, влияющий на срок эксплуатации спецодежды, - регулярность и качество очистки спецодежды. Длительное хранение загрязненной спецодежды не только усложняет ее очистку (например, загрязнения лакокрасочными материалами), но и может стать причиной самопроизвольного возгорания (например, загрязнения ГСМ).

Необходимо знать, что остатки любых загрязнений, накапливаясь в волокнах ткани, разрушают ее изнутри, что приводит к разрывам и, в итоге, к досрочному износу изделия.

Таким образом, приобретая спецодежду, предприятию важно не только обеспечить возможность ее многократной обработки в течение всего срока эксплуатации, но и знать технологию ее эффективной очистки (температурный режим стирки для основных загрязнений своей отрасли или особенности химической чистки). Если основные загрязнения, получаемые на вашем производстве удаляются при стирке на 85 оC, а производитель одежды рекомендует стирку не выше 40 оC, очевидно, что рассчитывать на длительное сохранение спецодеждой своих защитных и внешний характеристик не приходится.

Для примера дадим рекомендации по способам очистки некоторых основных производственных загрязнений:

ГСМ
Рекомендуется химическая чистка либо стирка при 85оC

ЛКМ
Чаще всего требуется химическая чистка. Сложность удаления загрязнений ЛКМ обусловлена, прежде всего, периодом высыхания красителя. Такую спецодежду следует сдавать в обработку сразу после получения загрязнений, т.е. после каждой смены. Хранение спецодежды загрязненной ЛКМ допускается только ограниченное время в вакуумной упаковке (без доступа воздуха), чтобы избежать высыхания.

Общепроизводственные загрязнения, загрязнения, полученные в холодных цехах кухни, загрязнения, полученные на мукомольном, хлебопекарном производстве (только холодный цех)

Рекомендуемый температурный режим стирки 40-60оС, в зависимости от сложности загрязнений, с применением специализированных СМС. Для пищевой промышленности требуется применение моющих средств с дезинфицирующими добавками.

Загрязнения, полученные в горячих цехах предприятий пищевой промышленности
Необходима стирка при высокотемпературном режиме (85оC).

Будем рады, если наши советы позволят сделать правильный вывод при закупке спецодежды, не пойти на поводу у поставщиков дешевой и некачественной продукции, понимая, что такая экономия влечет досрочное списание спецодежды, дополнительные затраты на ремонт, дозакупки.


Тункин Сергей

4882

Рейтинг
3.02

Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
cons_1.jpg