Статьи и публикации по охране труда и технике безопасности, промышленной и пожарной безопасности

15.05.2009

Уразов Олег Михайлович,

специалист отдела функционального питания ООО "ТПК "САВА",

тел. (3822) 702-126, e-mail: urasov@inbox.ru

Наука не стоит на месте, а в наш век современных технологий ученые все больше внимания уделяют вопросу здорового питания. Особенно остро эта проблема стоит для работников предприятий с вредными условиями труда. Конечно, уровень промышленного загрязнения не угрожает в данный момент жизни людей, но, тем не менее, каждый ведь хочет быть здоровым, активным человеком, чтобы жить полноценной жизнью.

Министерство здравоохранения Российской Федерации уделяет большое и постоянное внимание вопросу профилактики заболеваний обусловленных вредными условиями труда. В системе мер направленных на снижение заболеваемости особую роль играет питание. Еще в 20-х годах прошлого века были приняты законодательные акты, согласно которым на предприятиях стали выдавать молоко в качестве средства нейтрализующего вредное воздействие производственных факторов. Хотя одновременно в тоже время советскими токсикологами было доказано, что молоко не может быть расценено как продукт способствующий выведению токсинов из организма, так как полностью усваивается в организме человека. Соответственно его можно охарактеризовать как обычный пищевой продукт, не обладающий лечебно-профилактическим действием, тем более что около 30-40% взрослого населения не способно усваивать молоко вследствие недостаточности лактатдегидрогеназы (фермента, который расщепляет молоко), что вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Впоследствии бесплатная выдача молока сохранялась практически на всех предприятиях больше как дань традиции и нежелание руководителей предприятий серьезно посмотреть на проблему профилактики профзаболеваний.

В настоящее время данная проблема серьезно встала перед Правительством РФ и руководителями предприятий в связи с неуклонным ростом заболеваемости связанных с вредными условиями труда. Одним из направлений профилактики является корректировка питания, в том числе введение в рацион новых продуктов обладающих, в отличие от молока, лечебно-профилактическим действием.

Одним из видов лечебно-профилактических продуктов являются продукты, обогащенные пектином. Что такое пектин? Это высокомолекулярное соединение, которое в основном содержится в плодах цитрусовых и овощах. Всемирной Организацией Здравоохранения пектин признан абсолютно токсикологически безопасным продуктом. Чистый пектин при употреблении с пищей не создает энергетического запаса в организме, он нейтрален, и полностью выводится из организма.

Особую значимость пектин приобрел в последние три десятилетия, когда была научно доказана его способность связывать и выводить из организма вредные вещества. Молекула пектина способна адсорбировать на своей поверхности тяжелые металлы и их соединения, токсины, биологически вредные вещества, холестерин и даже частично радиоактивные изотопы и выводить все вышеперечисленное из организма.

Данные свойства пектина натолкнули специалистов Томской Производственной Компании «САВА» на идею разработать продукт, который обладал свойствами пектинов и в то же время являлся привычным для большинства людей продуктом питания. Выбор пал на соки и нектары, производимые из дикорастущих ягод. Так появился принципиально новый продукт обладающий лечебными свойствами ягод в сочетании с очищающими свойствами пектина- это соки и нектары «Мир здоровья» обогащенные пектином.

В 2007г. продукция прошла клинические испытания на работниках Норильского никеля и Томского завода резиновой обуви, которые подтвердили лечебно-профилактические свойства нектаров обогащенных пектином.

Нектары производятся непосредственно из ягоды, не содержат красителей и консервантов. Современная упаковка Дой-пак и щадящая температурная обработка позволяет сохранить в нектаре природный комплекс витаминов, микроэлементов и биологически-активных веществ присущих дикорастущей ягоде.

Данная продукция нашла широкое применение на ряде предприятий Сибири в качестве альтернативы молоку, это предприятия нефтяной, газодобывающей, металлургической, угольной и химической отраслей.

По желанию работников данных предприятий, в настоящее время расширен ассортимент выпускаемой продукции: помимо чернично-голубичного и абрикосово-облепихового нектаров налажен выпуск классических яблочного и томатного сока обогащенных пектином.

Подводя итоги можно смело сказать, что при систематическом употреблении нектаров, Вы защитите себя от производственных вредностей, и будете чувствовать себя более здоровыми и бодрыми.

Тункин Сергей

3590

Рейтинг
3.35

Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.