Статьи и публикации по охране труда и технике безопасности, промышленной и пожарной безопасности

25.03.2013


Автор: А. Соловьев, Независимая Ассоциация Лабораторий Тестэко (www.testeco.ru)


Электромагнитное излучение – это измененное состояния электромагнитного поля, которое распространяется в пространстве вне зависимости от качества среды и на любые расстояния.


Электромагнитное поле – это взаимодействие магнитного и электрического поля, оба из которых способны при определенных условиях порождать друг друга. Эти поля всегда существовали на Земле, однако с развитием прогресса их искусственных источников становится всё больше, а излучение становится всё мощнее и опаснее.


Электромагнитное излучение бывает разных видов.


Геомагнитное поле генерируется внутренними источниками планеты во время мощных выбросов ионизирующих частиц из атмосферы солнца. Метеочувствительные люди реагируют на это излучение, но серьезной опасности несильные магнитные бури не представляют.

Электростатическое поле создают электрические заряды, которые остаются неподвижны во времени и пространстве при отсутствии тока. Такое поле наиболее часто встречается в промышленных и производственных зонах и характеризуется повышенным количеством ионов в воздухе, что негативно сказывается на вегетососудистой системе человека.

Постоянное магнитное поле действует на электрические заряды и магнитные тела вне зависимости от времени. Его воздействие влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы человека и также вызывает болезни ног и рук.

Электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) принадлежать сверхнизкочастотному диапазону радиочастотного спектра. Его источниками являются подстанции, различные виды оборудования, мощные бытовые приборы. Особенно от излучения страдают сотрудники, обслуживающие подстанции: они испытывают проблемы неврологического характера, а также чувствую нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ. ПЭВМ – это ряд, работающих под напряжением 220 вольт, устройств. При работе с ПЭВМ существует целый комплекс опасных для человека факторов, в частности развитие болезней, ухудшение состояния здоровья вплоть до летального исхода.

Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона. Их основными источниками являются производственные установки: конденсаторы, трансформаторы, генераторы и т.д. В зависимости от длины волны излучения человек может получить облучения различной степени тяжести.

Широкополосный электромагнитный импульс могут производить военные и оборонные установки, например, шумогенераторы.

Лазерное излучение происходит вследствие выброса атомами вещества квантов магнитного излучения. Нерассеянный луч при высокой энергии может создавать термический эффект – именно это свойство луча используется при резке (в промышленности, хирургии). На человека может воздействовать как направленное излучение лазера, так и непрямое.

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение, которое находится в диапазоне между видимым фиолетовым и рентгеновским излучением. Ультрафиолет имеет три вида (ближний, УФ и дальний), каждый из которых обладает влиянием на человеческое здоровье, особенно на кожу. Как известно, слишком сильное излучение естественного ультрафиолета ведет к солнечным ожогам.

Инфракрасное излучение – это электромагнитное излучение, которое находится в спектральной области между красным цветом и микроволновым излучением. В отличие от других видов излучения инфракрасное наименее опасно и даже применяется для лечения различных заболеваний (физиотерапия).


В крупных мегаполисах большинство людей подвергаются в той или иной мере вредному воздействию электромагнитных полей. Сегодня облучение получают не только на военном полигоне, в исследовательской лаборатории или на промышленном производстве: большинство офисов, где используются сетевые компьютеры, бытовые приборы и электрическое оборудование находятся в зоне риска. Между тем, не один производственно-технический процесс не обходится без использования ЭВМ.

В целях защиты работников от влияния ЭМП на их здоровье в процессе трудовой деятельности созданы санитарные нормы и правила (СанПин), устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников. Требования к электромагнитным полям на рабочих местах, оснащенных компьютерами, устанавливаются в СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 «Гигиенические требования и организации работы». В этом документе ограничиваются значения параметров ЭМП, таких как напряженность электрического (Е) и магнитного (Н) поля.

Для того чтобы отследить соблюдение разработанных государством нормативных стандртов охраны труда, регулярно проводится аттестация рабочих мест. Оценка проводится компетентными службами, к которым в частности относится ТестЭко. Работодатель вправе самостоятельно выбирать аттестующую компанию, и чаще всего компании делают выбор в пользу лабораторий, действующих не только в соответствии со стандартами, но и на основе надежного партнерства. Немаловажный фактор – дополнительное консультирование: несмотря на то, что специфика направления достаточно узкая, общее понимание ситуации работодателю просто необходима.

Аттестация и оценка выполняется на основе договора. Анализ уровня негативного влияния ЭМП необходимо проводить с помощью приборов с погрешностью измерений +-20%. Все используемое аттестационной организацией оборудование должно быть включено в Государственный реестр средств измерений и иметь свидетельства о прохождении Государственной проверки.

Согласно СанПиН для помещений с повышенным фоновым уровнем электрических и магнитных полей необходимо использовать измерительные приборы, способные рассчитать излучение каждого поля в полосе частот 45 Гц - 55 Гц и в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц с вырезанной полосой частот 45 Гц - 55 Гц.

ТестЭко обладает необходимым оборудованием, которое ежегодно проходит государственную проверку. Все приборы ТестЭко держатся в прохладных помещениях в соответствии с правилами их хранения и эксплуатации. Точность их измерения высокая и составляет погрешность ± 15%.

В соответствии с порядком приказа Минздравсоцразвития № 342н от 26.04.2011г. следует осуществлять АРМ не реже 1 раза в 5 лет. По окончании проверки составляется отчет, где указана степень уровня опасного излучения. В случае превышения норм работники обеспечиваются льготами и компенсациями за работу при вредных и опасных условиях труда. В случае не проведения мониторинга электромагнитных полей на работодателя накладываются санкции, установленные законодательством.

Тункин Сергей

4229

Рейтинг
4.21

Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда