Руководителя службы охраны труда Брянского аграрного университета привлекли к ответственности - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Руководителя службы охраны труда Брянского аграрного университета привлекли к ответственности

Руководителя службы охраны труда Брянского аграрного университета привлекли к ответственности

Лаборант Брянского аграрного университета погиб в конце декабря прошлого года в результате несчастного случая. Причина смерти – поражение электрическим током.

Примечательно, что прокуратура оставалась в неведенье целых 12 дней после происшествия. Хотя по закону организация обязана в течение суток отправить извещение о несчастном случае со смертельным исходом. Видимо руководство вуза не захотело портить себе предстоящие новогодние праздники.

По результатам проверки на ректора университета наложено дисциплинарное взыскание. Руководитель службы охраны труда привлечен к административной ответственности  за нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

Напомним, что для предотвращения поражения электрическим током необходимо следить за работой оборудования, периодически визуально проверять его на наличие повреждений. При обнаружении неисправности незамедлительно сообщить работникам энергетической службы.  Не пытаться самостоятельно починить прибор.

Для спасения человека, оказавшегося под напряжением, необходимо как можно быстрее освободить его от действия тока. Для этого необходимо либо отключить рубильником участок цепи, либо обрубить провода топором. В случае если это невозможно сделать, то нужно взять деревянную палку и оттащить пострадавшего за одежду от токоведущего провода.

До приезда врачей необходимо уложить работника в удобное положение, обеспечить приток свежего воздуха. В случае потери сознания и слабом дыхании необходимо освободить пострадавшего от стесняющей одежды, очистить полость рта и начать делать искусственное дыхание и массаж сердца. 

Информировать работников о действиях при поражении электрическим током и первой помощи необходимо в процессе инструктажа и обучения. Ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Мария Гаврилова

Комментарии

24 марта 2017 15:10
....то нужно взять деревянную палку и оттащить пострадавшего за одежду от токоведущего провода.      ....... интересно...где же ее взять эту "волшебную" деревянную палку...какой бред!!!  И эта процедура прописывается десятки лет в нашей стране. А ведь во всем мире этот момент решен цивилизованно! В комплекте средств защиты электроустановки должен быть стандартный захват (что то типа крюка на изолированной штанге) или уже созданное приспособление, купленное за рубежом (Германия, США, Япония и т.д.), если мы столько лет ищем ДЕРЕВЯННУЮ ПАЛКУ, когда счет идет на секунды, чтобы спасти пострадавшего! Позор всей нашей, так называемой, охране труда...
24 марта 2017 15:23
опять специалиста по охране труда сделали крайним: "...за нарушение государственных нормативных требований охраны труда..."
а он эти самые требования ректору передал? кто нарушил? тот кто передал или тот кто не захотел исполнять эти "государственные требования"
24 марта 2017 15:25
+  входить в помещения  с повышенной опасностью с топором
24 марта 2017 15:59
- а зачем вообще проводить инструктажи, если специалист (или кто там Руководитель службы) виноват.
- когда мы (в стране) придём к тому, что сам работник за себя отвечает!?
- провели инструктаж, выдали СИЗ, иди работай! Что случилось - сам виноват! А то сидишь дома в выходные, а в это время тебя уже виновным в чёрт знает в чём записывают! Приезжаешь на работу и узнаёшь о штрафе.

p.s. Про деревянную палку интересно было! Предлагаю на законодательном уровне закрепить
в ст.212 ТК РФ:
Работодатель обязан обеспечить:
- недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, а также не расписавшихся в получении деревянной палки.
24 марта 2017 16:33
Андрей Литвинов пишет: - когда мы (в стране) придём к тому, что сам работник за себя отвечает!?
Почти вся практика НС на производстве подтверждает постулат: "Работник сам отвечает за безопасность труда и никто другой" потому что он и только он является СОБСТВЕННИКОМ потенциального риска при производстве работ. Это истина не требует никаких пояснений - ясно как солнечный день.

Риск получения травмы на работе - профессиональный риск – это личный риск работника, управлять которым может и должен лично сам работник и никто иной.  

Вот и весь сказ про охрану труда. Эту мысль продвигает уже 12 лет институт безопасности труда во главе с Федорец Александром Григорьевичем. И я с ним солидарен.
24 марта 2017 17:03
"Риск получения травмы на работе - профессиональный риск – это личный риск работника, управлять которым может и должен лично сам работник и никто иной. "
- так и я с этим солидарен!

Если работник берет в руки исправный секатор, если ему проводят инструктаж (целевой), если ему показывают место работы и его "фронт", а работник умудряется отчекрыжить себе палец на левой руке... Причём тут его РСП??? Причём тут СОТ???

Зашел работник на территорию предприятия, всё, соблюдайте правила!
25 марта 2017 19:32
Николай Кулибаба...интересно...где же ее взять эту "волшебную" деревянную палку...какой бред!!
Да это автор статьи все в кучу свалил: палку, топор и слабое дыхание в процессе инструктажа. Платят за строчки, а не за мысли...

Риск получения травмы на работе - профессиональный риск – это личный риск работника, управлять которым может и должен лично сам работник и никто иной.

Вот и весь сказ про охрану труда. Эту мысль продвигает уже 12 лет институт безопасности труда во главе с Федорец Александром Григорьевичем -
и толку ноль, вот тут-то бредом точно попахивает от того, кто деньги за .... платит
27 марта 2017 10:33
Работник самостоятельно управляющий своими рисками на работе это фактически бесстрашный человек. Он может в любой момент сказать своему работодателю, что отказывается выполнять ту или иную работу потому что... не выданы перчатки/не прошел реального инструктажа/не приварена ступенька на приставной лестнице/отсутствует напарник (при работах в колодцах) и при этом этот человек будет полностью уверен, что его не уволят под благовидным предлогом...
Я не знаю как в "нерезиновой" или в "северной пальмире", но у меня в городе на каждую вакансию с приличной ЗП стоит очередь...
Я лично вижу с одной стороны переваливание ВСЕЙ ответственности по ОТ на работодателя, но при этом я вижу и то, что не будь этой ответственности на нем он ничего и делать не станет для работника... дорого!
Меня это естественно не радует, но и поменять ситуацию я не вижу возможности.
27 марта 2017 11:36
павел
Цитата
Витольд Ершов написал:
Меня это естественно не радует, но и поменять ситуацию я не вижу возможности.
никкто и не думает менять....
27 марта 2017 12:51
Александр Чиркин
Цитата
Риск получения травмы на работе - профессиональный риск – это личный риск работника, управлять которым может и должен лично сам работник и никто иной.
Эту фразу можно понимать по-разному;
а в слово "риск" следует включить и профессионально обусловленные заболевания, которые уносят жизни порядка 190 тыс граждан РФ ежегодно.

ЕСЛИ работодатель, и лицо, которого он назначил ответственным за обеспечение безопасных условий труда (согласно Конституции РФ, ст. 37, п.3; и ТК РФ, ст. 212) сделали всё возможное для создания безопасных и оптимальных условий, и (при технической неосуществимости снизить риск до пренебрежимо малого уровня) обеспечили рабочего ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫМИ СИЗ (соответствующих условиям труда), то ТОГДА действительно, часть ответственности по управлению рисками (оставшуюся) несёт работник.

Однако данные даже официальных источников статистической информации показывают, что после 1991г происходит неуклонное увеличение доли рабочих мест с условиями труда, вредными для здоровья; а тот факт, что данные о н/с со смертельным исходом (у Роструда, ФСС и Росстата) могут расходиться на более чем 1500 чел, говорит сам за себя.

Интересно сравнить это с западным опытом - согласно Закону об охране труда (Occupational Safety and Health Act - 1970г)
Работодатель обязан ... создавать и поддерживать такие условия и порядок выполнения работы, которые необходимы и приемлемы для защиты сотрудников на их рабочих местах...

Т.е. попыток перевалить всю ответственность с работодателя на рабочего - в бездуховном пиндостане нет; а работодатели, которые ничего не хотят делать для защиты рабочих - являются правонарушителями. В РФ такие пацаны тоже есть; но они правонарушителями быть не хотят, и пытаются то отменить ПДКрз (пока не смогли), то повысить ПДУ (по шуму), то ввести концепцию т.н. "приемлемого риска" - даже тогда, когда реально достижимо снизить риск до безопасного уровня (это им удалось) и т.п. Конечно, им бы очень хотелось перевалить ответственность за всё на рабочего. Пример: вводим шахтёрам сдельную оплату труда; не обеспечиваем эффективную вентиляцию, - а потом объясняем причины взрыва их же недисциплинированностью. Оч., оч. удобно. И на счета в оффшоры деньги качать легче.

Я понимаю позицию авторов комментариев - есть 100% недисциплинированные рабочие, и их безопасность Вы обеспечить не можете; а отвечать за последствия - не хотите. Вас понять можно, конечно. Но разрешите заметить - а что, например, делать рабочему, который вынужден работать в загрязнённой атмосфере, и которому выдают заведомо недостаточно эффективный СИЗОД? Купить вентилятор за свой счёт, протащить его через проходную,  установить, подключить?! А если работодатель уже имеющийся - не включает, т.к. он потребляет электроэнергии больше, чем стоят Лепестки? Да и не имеет права рабочий менять систему вентиляции без согласия её владельца (работодатиеля). Приходить на работу со своим противогазом? А не проще ли, в рамках идеи о главной роли рабочего в управлении рисками, и в соответствии с концепцией о том, что наилучший способ защиты - устранение вредного/опасного фактора полностью, устранить этот вредный/опасный фактор, поменяв место работы? Это решит все проблемы.

К сожалению, в условиях РФ (народ в значительной степени на грани выживания), этот способ трудноприменим. Сейчас. А заставить работодателей навести порядок у себя на предприятиях государство то ли не хочет; то ли просто не может - вот и придумало уникальный метод "улучшения условий труда" путём выдачи СИЗ (порой заведомо неэффективных) в рамках спецоценки условий труда.

Если г-н Федорец и его единомышленники твёрдо намерены взвалить всю ответственность за управление на рабочую скотинку - прошу их::
- организовать курсы английского и др. языков;
- организовать консультации по вопросу эвакуации в страны с более эффективной системой ОТ (где государство - не игнорирует свои обязанности по управлению ОТ; и хотя бы - регистрирует н/с и профзаболевания).

А что до работников, склонных к недисциплинированности - их берёт на работу работодатель, и наверно, он мог бы принять меры по созданию и сохранению костяка дисциплинированных профессионалов (например, меньше экономя на их з/п). А экономит на з/п, брать на работу всех, кто готов (обещает) работать за меньшие деньги - и удивляться, что среди них разные люди попадаются... Они же сами себя на работу не берут, извините. Кто-то другой берёт - и потом хочет, чтобы спец по ОТ обеспечил полный порядок (и отвечал за последствия). Удобная позиция...
27 марта 2017 13:05
Алексей Чупанов
В статье даже не указана причина НС.
27 марта 2017 13:48
Александр ГЕС
А оценивали ли при проведении СОУТ данный опасный фактор  опасность поражение электрическим током?

Конечно же  нет ведь сейчас  травморпасность не оценивают  а тупо назвали эти факторы профессиональными рисками и пытаются подогнать оценку того чего нет ни в одном НПА. Одни факторы оценивают а другие  не оценивают.

Конечно же обучение и всякие инструктажи не уберегут работника от поражения электротоком. В обучение может верить только недалекий человек. Обучил и все усе работник зазомбировался и больше никогда...

Отключить участок цепи можно не только рубильником в электрощите но  и простым нажатием переключателя на приборе, оборудовании или там где он подключается. Главное чтобы вас самого тоже не стукнуло.

Далее если не получается отключить ток нужно конечно оттащить пострадавшего с помощью диэлектрической палки  или другого приспособления.
Ну и затем в зависимости от напряжения  попытаться сделать искусственное дыхание если умеете либо не делать ничего так как при высоком напряжение ничего не поможет уже.

Работодатель во всем виноват, он же эксплуатирует человека! У работодателя деньги есть а у работника ни шиша. Виноват всегда работодатель.  
27 марта 2017 13:55
Александр ГЕС
А вот еще из инета недавнее

26 марта 2017
Начальник почты ответит за смерть безоружного одинокого почтальона в Забайкалье

Борзинская прокуратура оштрафовала директора местного почтамта за нарушение трудового кодекса. Он отправил безоружного почтальона с деньгами в одиночку, курьер был убит при разбойном нападении ,узнал 26 марта корреспондент Сиб.фм из сообщения прокуратуры в Забайкалье.

Прокуратура потребовала наказать начальника Борзинского почтамта «Почты России». Проверка обнаружила нарушение контроля за охраной труда и выполнением требований безопасности.

По версии следствия почтальон отправился на задание с деньгами в одиночку и без обязательного газового баллончика в нарушение всех правил. Сотрудник почты стал жертвой разбойного нападения и скончался от полученных травм. Нападавшие были задержаны и заключены под стражу, идёт следствие по уголовному делу.

Начальник почтамта не сообщил о гибели подчинённого в результате стечения обстоятельств в прокуратуру и не направил письменного уведомления. Директору вменяют административное правонарушение по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда». Материалы дела направлены в Госинспекцию труда Забайкальского края.
27 марта 2017 17:12
Андрей Литвинов
У нас в районе до сих пор почтальон (женщина) носит, помимо газет, пенсию. Ладно местные все её знают, а если гастарбайтеры нападут или еще что. Никто же не вернёт пенсии людям.
Хотя бы выделили автомобиль, уже что то, хоть водитель поможет.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл