Все тайное становится явным: на РЖД пытались скрыть несчастный случай

Все тайное становится явным: на РЖД пытались скрыть несчастный случай 23.08.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Несчастный случай произошел еще в конце марта текущего года, в железнодорожном депо ремонтировали котел. Для ремонта требовалось обработать прохудившийся котел кислотой. Слесарь вместе со сварщиком спустились внутрь для проведения работ. В соединении с металлом кислота создала взрывоопасную смесь, которая с первого раза не полыхнула, только после того, как в люк проник воздух, насыщенность взрывной смеси возросла и от вспышки горелки загорелся весь цех. Тяжелее всех пришлось слесарю, огонь захватил его полностью, больше всего пострадали ноги и область таза.
По словам жены слесаря, в местный ожоговый центр работник поступил в тяжелом состоянии с множественными ожогами 1, 2 и 3 степени, тяжести добавлял и болевой шок. Тем не менее, после проведения трех операций, через пару недель слесаря выписали домой для наблюдения в поликлинике по месту жительства. В день, когда ему было необходимо идти ко врачу в первый раз после выписки, слесарь умер.
Почему же не было проведено надлежащее расследование несчастного случая на производстве? Дело в том, что судмедэкспертиза проведя вскрытие постановила, что пострадавший на производстве работник погиб не от последствий ожогов, а от имевшихся проблем со здоровьем, которые не были связаны со случившимся взрывом. Выяснилось, что пострадавший имел проблемы с почками, сердцем и высоким давлением.
Однако жена погибшего слесаря утверждает, что ее муж был в самом расцвете сил 49 лет, на здоровье он не жаловался, проходил медицинское обследование в срок. Давление, говорит супруга, у него было всегда в норме, она не верит, что он погиб не от последствий несчастного случая на производстве и операций, проведенных в результате полученных ожогов, а от мифических проблем со здоровьем.
Альтернативная медико-социальная экспертиза не дала плодов, так как основывалась на результатах судебной медицины. Тем не менее, «хождение по мукам» вдовы слесаря дало свои результаты. Происшествием заинтересовалась прокуратура, которая и выявила факт того, что несчастный случай не был расследован. Вполне возможно, что если бы пострадавший не умер, то несчастный случай удалось бы скрыть.
В июне дело об административном правонарушении было возбуждено, уголовное же дело возбудили только лишь спустя 4 месяца после происшествия.
Тем временем второй пострадавший, сварщик, идет на поправку и ему будут выплачены все причитающие компенсация и пособия, а вдова погибшего от общих заболеваний слесаря не получит ничего, кроме выплаченных ей «похоронных» от предприятия. Но жена погибшего не собирается тратить время на судебные тяжбы и силы, которые у нее уже просто-напросто закончились, но и точку в этом деле ставить пока еще рано.


Ольга Иванова

1503

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Светлана Гусева
Вот такая судмедэкспертиза...
0
Виктор Арент
Если одного оформили значит и второго должны были оформить пусть даже и не в установленный законом срок, статья не увязывается. РЖД сгнила уже давно!!!!!!
0
Ирина Котова
Напомнило мне это НС, который произошел у нас в 2014 году - груз сорвался с крюка и работник испугавшись, запутался в собственных ногах, потерял равновесие и упал, и вроде бы, по мнению судмедэкспертизы, именно из-за падения и якобы сильного удара произошел разрыв большого сосуда легких... Тогда пострадавшему удалили легкое, расследование НС было проведено в установленные сроки, со всеми вытекающими. После того, как пострадавший закрыл больничный лист и принес лист реабилитации, выяснилось, что на ему необходимо предоставить новое рабочее место, где условия будут соответствовать тому, что прописано в листе... Предложили ему пару мест, а он отказался и написал заявление на увольнение - ну дело то хозяйское... А не далее чем в прошлом месяце он подал в суд, потому, что обиделся, директор отказал ему в приеме на работу слесарем, т.к. он не может по "требованиям" листа реабилитации работать в тех условиях, какие есть на рабочем месте слесаря... Так вот подал в суд, просит моральный вред возместить в размере 350 тыс. И на первом же заседании выяснилось, что он инвалид с детства и проблемы с легкими у него тоже с детства - отек, астма и пр...
И где гарантия, что экспертиза, дабы отбоярится, выдала такую причину потери легкого - НС на производстве...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда