Безликая смерть

Безликая смерть 07.07.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Ужасная трагедия произошла в братской Республике Беларусь. В канализационном колодце глубиной 6 метров погибли шесть человек, из них двое – сотрудники спасательной службы. Местный житель собирался прочистить коллектор, спустился на глубину и неожиданно для себя начал терять сознание. Его крики о помощи услышали соседи, поспешившие вытащить мужчину, но тот уже лежал на дне колодца и не подавал признаков жизни. Необдуманность сгубила ещё троих – каждый из них по очереди лез в колодец, где и находил свою гибель. Кто-то догадался вызвать сотрудников спасательной организации. При извлечении тел четверых мужчин, два сотрудника МЧС получили отравление газами, и скончались в больнице, не приходя в сознание. Вероятнее всего, в колодце скопилась смесь газа, в десятки раз превышающая допустимые концентрации. О причинах появления такой убийственной смеси предстоит разобраться сотрудникам Следственного комитета. К вопросам для Следственного комитета добавляется ряд другие – почему спасатели отравились газом. Дело в спешке, или же в недостаточном оснащении средствами индивидуальной защиты.
Похожие случаи, к сожалению, происходят и в России. На прошлой неделе погиб рабочий из Рязани – он чистил цистерну от остатков нефтепродуктов. В отношении работодателя возбуждено уголовное дело, так как имеются все основания полагать, что работы проводились с многочисленными нарушениями требований охраны труда. Работник залез в цистерну, спустя небольшое количество времени подал сигнал своему помощнику о нештатной ситуации. На поверхность его извлекли уже мёртвым. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области сообщает, что смерть наступила из-за отравления парами нефтепродуктов.
В Воронежской области 4 июля из коллектора извлекли два тела работников. Они устраняли возникший засор, и задохнулись от паров пока неустановленных газов. По предварительной версии, работники вообще не были укомплектованы средствами индивидуальной защиты. В отношении директора организации также возбуждено уголовное дело по статье 143, часть 3 – нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц.
Официальной статистики о смертности в результате отравления газами на работе нет, однако по оценочным представлениям некоторых экспертов, можно говорить о нескольких тысячах смертей в год. Одной из основной причин называется невнимательности самих работников, однако нарушения требований охраны труда – не менее значимая причина, так как зачастую сотрудники выполняют работы без надлежащих средств индивидуальной защиты, да к тому же в одиночку.
В сложившихся реалиях, можно сказать, что защита жизни полностью ложится на плечи сотрудника. В погоне за прибылью работодатели не думают о возможных последствиях. Но если для работодателя предусмотрено только заключение в тюрьме, как высшая мера наказания, то для работника цена ошибки – его собственная жизнь.  


Кузьмин Н.С.

1218

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Аналогичный случай в Пермской области был описан в журнале Охрана труда и социальное страхование:

сотрудники полезни в канализационный колодец, стали задыхаться, оди позвонил по телефону - и на помощь приехал (первым) его зам начальник цеха. Одев ФИЛЬТРУЮЩИЙ противогаз он полез вниз, почувствовал себя плохо - и вернулся, оставшись живым. Рабочие погибли; перед н/с предлприятие проверялось, и уровень ОТ был признан хорошим.

Длительное расследование и экспертиза лишь через месяцы смогла установить причину гибели - никаких токсичных газов в колодце не было. Люди погибли из-за недостатка кислорода, от которого фильтрующий СИЗОД не может защитить в принципе. Вот такой уровень подготовки - специалистов по ОТ даже не учат выбору последнего средства защиты...
0
Вася Смирнов
Александр Чиркин, я не специалист по ОТ, и то знаю. Элементарные же вещи, Мда..

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg