Несчастный случай со смертельным исходом – погиб практикант - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Несчастный случай со смертельным исходом – погиб практикант

Несчастный случай со смертельным исходом – погиб практикант
Производственную практику обычно проходят большинство учащихся профильных училищ и высших учебных заведений, с целью перевода теоретических знаний в практические, совершенствованию мастерства, получению практического опыта. Для некоторых практика заканчивается, едва начавшись – работодатель, как правило, не доверяет новичку сложных процессов, ограничивая круг его обязанностей фразой «подай-принеси-поди вон». Но для семнадцатилетнего жителя Новоорска (Оренбургская область), прохождение производственной практики окончилось гибелью.
По данному инциденту ведётся следствие, возбуждено уголовное дело (ст.143 УК РФ). Пока не объявлено официальной версии произошедшего, следственные органы ограничиваются информацией о том, что все работники завода нарушали правила техники безопасности.
Однако, из неподтверждённых источников (работника завода), стало известно, как погиб молодой человек. По рассказу очевидца, практиканта попросили проверить, сколько в бочке осталось клея. Понадеявшись на то, что подобная процедура является безопасной, никто не рассказал ему о том, как это делается – в результате молодой парень решил подсветить себе зажигалкой, вследствие чего произошёл взрыв. Коллега погибшего рассказывает, что молодой человек только недавно женился – не прошло ещё и пары недель.
Для всех, у кого на предприятии может появиться практикант, напомним: трудовые взаимоотношения с практикующимся должны быть заключены посредством срочного трудового договора (ст. 58, 59 Трудового кодекса). Издаётся приказ о приёме сотрудника на работу, с соответствующей записью в трудовую книжку. Студенты от 16 до 18 лет не могут трудиться больше 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). После заключения срочного трудового договора, новоиспечённый сотрудник получает все социальные гарантии, наравне с остальными работниками – заработную плату, государственное социальное страхование, отпуск, оплату периода нетрудоспособности. Если лицо, пришедшее на практику, не достигло совершеннолетия, принять его возможно только после прохождения последним обязательного медицинского осмотра. Также возможно заключить не трудовой договор, а гражданско-правовой.
Кузьмин Н.С.

Комментарии

17 июня 2016 15:10
Не могли бы Вы указать ссылку на документ, подтверждающий эту обязанность?:
"...трудовые взаимоотношения с практикующимся должны быть заключены посредством срочного трудового договора..."

Или это Ваше "Профессиональное" мнение?
19 июня 2016 09:46
Цитата
Иван Панфилов пишет:
Не могли бы Вы указать ссылку на документ, подтверждающий эту обязанность?:
"...трудовые взаимоотношения с практикующимся должны быть заключены посредством срочного трудового договора..."

Или это Ваше "Профессиональное" мнение?
Или ГПД
19 июня 2016 12:59
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Цитата
Иван Панфилов пишет:
Не могли бы Вы указать ссылку на документ, подтверждающий эту обязанность?:
"...трудовые взаимоотношения с практикующимся должны быть заключены посредством срочного трудового договора..."

Или это Ваше "Профессиональное" мнение?
Или ГПД
ССЫЛКУ в студию!
P.S. Или это Ваше "Профессиональное" мнение?
19 июня 2016 16:39
Такие резонансные несчастные случаи еще более замыкают круг, когда "на работу не берут - нет опыта, а опыт не приобрести - нет безопасной работы". Любая мать между небезопасной практикой и "сиди лучше дома, договоримся" - выберет второе. Какие уж тут навыки и умения!

По Трудовому Кодексу РФ практиканты (в законе - "обучающиеся") для предприятия являются "лицами, участвующими в производственной деятельности" и "обучающимися, проходящими производственную практику". Несчастные случаи подлежат расследованию и учету согласно ст.227-231 Трудового Кодекса РФ.

Это подтверждает Письмо Минобрнауки РФ от 18.03.2016 № ПГ- МОН-7312, которое до выхода нового Порядка рекомендует руководствоваться указанными статьями ТК РФ.

Теперь о механизме проведения практики. Приказом Минобрнауки от 27.11.2015 №1483 утверждено Положение о практике обучающихся по программам высшего образования. Приказом Минобрнауки от 18.04.2013 №291 утверждено Положение о практике обучающихся по программам среднего профобразования (лицеи, колледжи).

По сути обязательным является заключение Договора об организации и проведении практики между образовательным учреждением и предприятием. Что же касается трудоустройства обучающихся, то в документах присутствует выражение "могут заключать срочные трудовые договора" при условии "наличия вакантных должностей" на предприятии.

Руководителей практики согласно Положениям у обучающегося несколько. Это и руководитель практики от учебного заведения , руководитель практики от организации, где проводится практика, и наставник от этой организации. Получается - не досмотрели все.

Теперь о возможной технической причине (бочка с клеем), на которую осторожно обратили внимание в статье. Согласно сайту предприятие выпускает пенопласт, мебель, сендвич - панели. У меня "будильник" опасности зазвенел при слове "клей".

Существуют международные информационные листки опасностей по профессиям. Они размещены на сайте www.safework.ru. На главной странице сайта справа находим "информационные листки опасностей по профессиям". Находим ссылку "перечень профессий". Находим - "склейщик", раскрываем "книжку" и читаем "что опасного в профессии".

Из листка видно, что все, кто работают с клеем подвергаются опасности пожара и ВЗРЫВА.
На языке "оценки рисков"  взрыв - это критический риск (critical risk), то есть то , что может привести к гибели человека. На критические риски предприятия должны незамедлительно реагировать: исключать риск или управлять риском в порядке приоритета (инженерный контроль, административный контроль).
Наше законодательство "по клею" не анализировала, так как оно "разбросано" по разным отраслевым нормативам и ведомствам. Профстандарты - опасность не учитывают.

Полагаю, начинать обучающимся трудовую деятельность на производстве с наличием критического риска для здоровья - не следует.  И это необходимо учитывать и Минобрнауки РФ при утверждении законов (в Положениях по практике про охрану труда - общие фразы) и  учебным заведениям при составлении программ практики.

С уважением,
20 июня 2016 10:37
Светлана Попова, ваша фраза "Полагаю, начинать обучающимся трудовую деятельность на производстве с наличием критического риска для здоровья - не следует. " - это ключ ко всему
Очень верно написали!
К сожалению, парня к жизни не вернёшь.
21 июня 2016 19:50
Иван Панфилов, чуть ниже, за Вашим постом, достаточно полно описали, почему должно быть :)
От себя добавлю - учили нас так в ГИТе, что с практикантом должно быть заключено хоть что-то. Не с конторой, которая присылает на практику, а с практикантом. Иначе он - фактически дух, его не существует.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл