Виновник трагической гибели молодой женщины обещал содержать ее дочь

Виновник трагической гибели молодой женщины обещал содержать ее дочь 09.06.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Начиная с декабря 2014 года компания «Д-Строй» осуществляла подрядные работы по строительству многоквартирного жилого дома по улице Пугачева в городе Владимире. Именно на данной стройке произошел несчастный случай, который унес жизнь молодой женщины.
Ближе к вечеру 17 февраля 2016 года молодая пара с ребенком в сопровождении риелтора спокойно прошли на территорию строящегося дома для осмотра и выбора квартиры в новостройке. Риелтор получила ключи от подъезда и прошла в сопровождении клиентов в злополучный дом. Находясь на площадке 14 этажа новостройки, 30-летняя женщина проявила неосторожность и упала в открытую шахту лифта до 1 этажа. Шансов выжить у пострадавшей не было, она скончалась на месте.
Следственные органы Следственного комитета РФ по Владимирской области собрали достаточно доказательств того, чтобы суд смог вынести процессуальное решение по уголовному делу, которое возбудили в отношении гендиректора ООО «Д-Строй». 55-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Законодательством и имеющейся должностной инструкцией предусмотрено, что руководитель общества является ответственным за соблюдение правил и норм охраны труда при выполнении строительных работ, он же обязан обеспечить условия, которые бы исключали производственный риск.
Падение в шахту лифта – очень распространенные несчастные случаи при строительстве многоэтажных домов, правда, чаще всего такие трагедии случаются с работниками. В любом случае, при монтажных работах необходимо было проконтролировать установку защитных ограждений лифтовых шахт и в целом обеспечить строгость запрета на нахождение на территории строящегося здания посторонних лиц.
Директор организации в ходе судебного заседания полностью признал свою вину и раскаялся в случившемся, принес близким погибшей искренние извинения, так же решился вопрос и по возмещению причинённого морального вреда. Заслуживает уважения и поступок мужчины, он принял решение по ежемесячному содержанию дочери погибшей женщины. За этим суд прекратил уголовное преследование в отношении мужчины. Тем не менее, ежемесячное содержание малолетней дочери не вернет жену, мать, возможно сестру и дочь ее родственникам и близким людям.


Ольга Иванова

1571

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Владимир Шатунин
Пришла молодая пара...погибла мама...бизнесмен принял решение содержать дочь...а папа куда делся? :confused:
0
Попова Светлана
Статья - очень актуальная. С материальной стороны решение суда - справедливо. С моральной - мать ребенку никто не заменит.
С позиции охраны труда, техники безопасности, безопасности труда, безопасности жизни и здоровья, промышленной безопасности и ...прочей неперечисленной мной российской безопасности , включая охранную (секьюрити) - мнение следующее.
Возможны 2 варианта: вариант, когда посетители идут на стройки и вариант, когда стройки "приходят" в наши жилые дома.
Проанализирую законодательство.
Согласно п. 57 Правил по охране труда в строительстве "Допуск на производственную территорию посторонних лиц...или не занятых на работах на данной территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ".
Согласно п. 6.1.7 старого СНиП 12-03-2001 "Допуск на производственную территорию посторонних лиц...или незанятых на работах на данной территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ". Этот СНиП (за неимением обновленного) сейчас указывается во всех Договорах подряда на строительство и капремонт и , соответственно, обязателен для исполнителей субъектов Договора по Гражданскому Кодексу РФ, несмотря на то, что имеет статус стандарта добровольного для применения.
Согласно п. 49 Правил по ОТ при работе на высоте "Для ограниченного доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты...работодатель должен обеспечить их ограждение", а "Вход посторонних лиц на такие площадки РАЗРЕШАЕТСЯ в сопровождении работника организации и в защитной каске".
Получается - противоречие: в одних Правилах- запрет, а в других разрешено с условием.
Полагаю, есть задачки для объединения СРО НОСТРОЙ. Что делать? Участники долевого строительства - не совсем посторонние, а господа СОИНВЕСТОРЫ строительства. В ситуации , когда "денег нет, а ВЫ-строители держитесь", иные варианты, как продавать дешевле на этапе незавершенного строительства - отсутствуют. Строители на местах нуждаются не в демагогии, а в конкретных готовых технических и правовых решениях.
Вариант 2 - стройки "приходят" в наши жилые дома. Я имею в виду "Капитальный ремонт многоквартирных домов" без отселения жильцов, т. е. федеральную программу Фонда реформирования ЖКХ. Общеизвестно, что по ней меняют лифты, стояки ГВС, ХВС, отопления, электрику, кровлю, обновляют фасады. В моем доме , правда, заменили лифт и без собраний и без программы. Наверное - по блату (я с ними 2 года судилась ). Заменили лифт за 2 недели. Пока меняли - мне хотелось сходить в церковь и поставить свечки за здравие и рабочих и соседей. Раскрыта была вся лифтовая шахта после демонтажа старого лифта. Даже ленточку не натянули. Что говорить, если у рабочих даже прораба не было.
Руководители строительных компаний и производители работ должны понимать, что "между содержать своих детей" и "содержать детей пострадавших" граница тонкая, и проходит она равно по периметру охранно-защитных ограждений или забора - у кого как.
С уважением,

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg