Пожар в цехе по производству метанола привел тульское предприятие к прокурорской проверке

Пожар в цехе по производству метанола привел тульское предприятие к прокурорской проверке 31.05.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В минувшую пятницу Тульскую область потрясло сообщение о взрыве на местном химическом заводе, производство опасное, даже более того, очень опасное, так как любой инцидент мог бы привести к непоправимым последствиям.
Хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием произошел на небольшой площади в 50 квадратов в отделении компрессии химического завода «НАК «Азот» в городе Новомосковске тульской области. Авария пришлась на глубокую ночь, что может и спасло от большого количества жертв. Силами и средствами спасателей удалось быстро ликвидировать открытое пламя, а через несколько часов и вовсе потушить пожар. Тем не менее, инцидент привнес свои коррективы в работу предприятия, из-за разгерметизации трубопровода оказался полностью разрушен цех по производству метанола на площади около 500 квадратных метров. К счастью погибших нет, пострадал лишь работник цеха – 27-летний мужчина, ему диагностировали черепно-мозговую травму и резаные травмы конечностей.
Не принес вреда случившийся пожар и экологии местности, экологи утверждают, что метанол при горении разлагается на сравнительно безопасные составляющие, так что произошедшее возгорание не уберегло человека и здание, зато спасло природу от загрязнения, так как сам по себе метанол достаточно опасен в чистом виде. Роспотребнадзор уже провел оперативные замеры концентрации вредных веществ в окружающем воздухе, предельно допустимые концентрации не превышены, угрозы для природы и населения города также нет.
Происшествием заинтересовалась Прокуратура города Новомосковска, именно она возбудила проверку химзавода на предмет соблюдение законодательства о промышленной безопасности, об охране труда и окружающей природной среде. Также прокуратура выяснит, что же стало причиной произошедшего, по предварительным данным виной всему нарушение технологического процесса из-за чего произошел взрыв компрессорной установки, что же на самом деле случилось в цехе, будет установлено экспертами.
Компания «НАК «Азот» является одной из градообразующих компаний Новомосковска и одной из крупнейших компаний химической отрасли России, именно здесь производится каждая девятая тонна отечественного аммиака, азотных удобрений, а также вышеупомянутый метанол. В настоящий момент завод полностью модернизирован, однако и это не уберегло его от аварии на производстве. 


Ольга Иванова

667

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg