После ЧП на пороховом заводе в Тамбовской области двое руководителей были осуждены за халатность, но позже амнистированы

После ЧП на пороховом заводе в Тамбовской области двое руководителей были осуждены за халатность, но позже амнистированы 01.04.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

На Котовском заводе по производству пороха во время ночной смены 1 декабря 2014 года из-за халатности руководителей случилось ЧП. Работница, занятая на гидропрессе, потеряла верхнюю конечность. Виновных привлекли к ответственности.

По поводу произошедшего инцидента работниками следственного управления Тамбовской области было проведено расследование. В результате стало известно, что 26-летняя прессовщица, после того, как масса пороха была запрессована, начала протирку поршневой поверхности гидропресса. Пока она это делала, поршень внезапно опустился, затянув левую руку девушки. Это явилось следствием разрыва манжеты механизма пресса. Произошедшее было классифицировано следствием, как тяжелая травма, полученная во время производственного процесса.
Старший помощник начальника следственного управления Е. Кярсна прокомментировала для прессы: - «Проведенное следствие установило, что в соответствии с запланированным графиком техобслуживания ремонт производственного оборудования запланировали на текущий год. По бумагам ремонтные работы были "успешно проведены" еще в ноябре этого года, но на самом деле в это время гидропресс был в работе и его фактически никто не ремонтировал.

По факту случившегося были сделаны выводы, что это произошло вследствие халатного отношения к своим обязанностям нач. участка, который не обеспечил контроль за правилами охраны труда, а также соблюдением производственной дисциплины. Виноватым признали и механика, который должен был обеспечить безотказную работу пресса и его запланированный ремонт, и техобслуживание. В результате их халатных действий (вернее бездействия) работница цеха получила серьезную травму ( ей ампутировали левую руку), что было квалифицировано нами, как тяжкий вред, причиненный ее здоровью. Результатом этого стал факт, что молодая девушка на 65 % потеряла трудоспособность.
«Эти люди были признаны виновными в преступлении, которое классифицируется частью 1-ой статьи 143 УК РФ, как нарушение свода правил по безопасности труда, повлекшее за собой причинение вреда здоровью человека», — уточнила Е. Кярсна. — Суд вынес приговор руководителям этого цеха: механику и начальнику участка. Им назначили наказание в виде принудительных работ. Но, на основании акта об амнистии по случаю 70-летия Победы в ВОВ их освободили от заслуженного приговора.


Юрий Очиченко

610

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.