Названы возможные причины трагедии на пороховом заводе в Тамбовской области

Названы возможные причины трагедии на пороховом заводе в Тамбовской области 16.03.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

11 марта на Тамбовском пороховом заводе произошли несколько вспышек, в результате чего погибла работница завода, именно ее тело было найдено первым. Еще пять человек были госпитализированы, позже трое из них скончались. У женщины остались двое маленьких детей.
Следственным комитетом по Тамбовской области было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На месте сразу же начали работать следователи, опрашивались очевидцы, проводился осмотр. Изначально было известно, что возгорание произошло в цехе по мешке и укупорке пороха, основной причиной случившегося называлось нарушение технологии производства. 14 марта в Тамбовской области был объявлен днем траура.
В ходе расследования инцидента выяснилось, что владельцы Тамбовского порохового завода не застраховали свою ответственность. Теперь, если случай будет признан страховым, то все компенсационные выплаты в пользу пострадавших и их семей будет производить Национальный союз страховщиков ответственности из специального компенсационного фонда, который формируется при участии всех участников рынка страхования ответственности владельцев опасных объектов. Представители страхового союза так же войдут в число членов комиссии по расследованию обстоятельств аварии.
Сумма выплат за полученные травмы может достигнуть двух миллионов рублей, примерно столько же получат в обязательном порядке семьи погибших работников. Однако случится это только после того, как будут готовы все материалы расследованы и случай признается страховым. Сейчас следственные органы выясняют, что же могло стать причиной произошедшего.
В настоящее время отрабатываются три основные версии пожара: нарушение технологии процесса производства, неосторожные действия самих работников завода и действия третьих лиц.
Губернатор Тамбовской области дал нелицеприятную оценку деятельности предприятия, заявив, что данную трагедию можно было предупредить, наладив функционирование системы безопасности на заводе. По его мнению, именно службы, ответственные за данное направление работы, не предприняли должных мер для недопущения повторения трагедии. И в самом деле, подобная трагедия случилась здесь же в конце сентября 2015 года, тогда взрыв унес жизни двоих человек, трое получили ранения различной степени тяжести.
Губернатор также заявил, что руководству компании не удастся переложить свою ответственность на плечи пострадавших и на слабую материальную базу предприятия. Даже если нарушения со стороны персонала были, то почему же он не был надлежащим образом обучен? В настоящее время дела на предприятии идут неплохо, оно постепенно развивается, выполняя госзаказы, почему не были проведены необходимые мероприятия по охране труда, не понятно.
Учитывая стратегическое значение данного предприятия, расследование происшествия находится на особом правительственном контроле, виновные понесут ответственность, но самое главное не допустить подобных инцидентов в будущем.


Ольга Иванова

1140

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Сергей Погорелов
А что непонятного! эффективный собственник вкладывает полученную прибыль в свою собственность за границей. Как только завод перестанет приносить прибыль, по причине полного износа, то всех сократят и оставшееся оборудование распродадут на металлолом и эффективный собственник благополучно уедет на ПМЖ за пределы Родины! Неужели еще не ясно, что собственники в Россию не будут вкладывать деньги! За все время развитого капитализма в России не построено ни одного поселения, ни одного крупного завода! Только используем на износ то что построили наши деды в 60 - 80 годах! Печально! Пойдем в сентябре дружно голосовать за ЕДР! :abuse4:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg