Виновен ли в смерти тракторист, засыпавший снегом маленькую девочку?

Виновен ли в смерти тракторист, засыпавший снегом маленькую девочку? 18.02.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В Екатеринбурге произошла чрезвычайная ситуация, закончившаяся гибелью ребенка. Тракторист Шарипов проявил халатное отношение к своим обязанностям; не осмотрел место будущей уборки на улице Рощинской и случайно вывалил на детей большую кучу снега. В результате этого десятилетняя девочка Алена Нетунаева осталась под снежной кучей и задохнулась.

Ольга Нетунаева, мать девочки, рассказала, что о случившейся трагедии ей сообщила мама подружки ее дочери Алины: «Мы побежали на улицу, но скорую вызывать почему-то не стали, думали, что засыпало девочку снегом, может, в худшем случае ушиб будет. И только, когда еще раз позвонила знакомая и сказала, что нужно вызывать МЧС, мы решили звонить в скорую».

По словам Ольги, искать девочку помогали еще трое мужчин, но обнаружил ее папа. «Они копали лопатами, а муж разбрасывал снег руками. Когда он вытащил дитя, она уже не дышала. Потом приехала скорая. Нам врачи потом рассказали, что дочь находилась без воздуха около сорока минут, — объяснила мать погибшей. — В больнице ее сердце заставили биться, хотя было известно, что мозг ее уже мертвый. Врачи пообещали, что в нашей дочери будут поддерживать жизнь специальным оборудованием. Несмотря на старания, которые приложили медики, через девять дней девочка умерла в больнице».

Детский омбудсмен П. Астахов стал защищать водителя бульдозера, которому грозит серьезный срок, и сказал что «у него же нет глаз сзади, и он смотрит только на то, что делается впереди него». Для этого нужно ограждать место работы и ставить специальные знаки», — заявил Астахов. Он предложил тщательно проверить случившееся и наказать тех, кто должен был обеспечить технику безопасности. Закончилось это тем, что суд не стал арестовывать обвиняемого.

Следственные органы обвинили И. Шарипова по статье 109 части первой УК РФ «Смерть по неосторожности». По этой статье его могли лишить свободы на два года. Когда девочка умерла, то обвинение ужесточили, т.к. раньше он обвинялся в том, что здоровью ребенка был причинен тяжелый урон (ему за это грозил только штраф, либо заключение).

В документах следствия не было отмечено, что бульдозерист не мог видеть сзади детей, играющих за снежным отвалом, и ничего не сказано о том, что уборочные работы должны были проходить под контролем помощника, который должен был следить, чтобы во время уборки не было посторонних.

По материалам следствия стало ясно, что обвиняемый Шарипов признал себя виноватым в случившемся. На эту тему даже была дискуссия «ВКонтакте», где мнения пользователей разошлись: одни жалеют тракториста; некоторые считают виновными родителей: «не проследили, не уберегли», но есть и такие, что обвиняют детей.

«Водитель абсолютно не причём. Виновно его руководство. Они экономят на ТБ. Вот пусть и идут под суд!» — думают об этом люди.

Бульдозериста оправдывают даже родители. Они считают: «Шарипов, конечно, должен был убедиться перед началом работы, нет ли позади людей. Может, не успел или торопился. Мы считаем, что в смерти ребенка виновна управляющая компания, это они хотели сэкономить на вывозе снега, и вместо того, чтобы вызывать машины, просто сгребали снег в кучу. Я буду просить о том, чтобы руководитель этой компании нес уголовную ответственность. А тракторист заслуживает только условного срока».

Также считают и юристы. По их словам, сотрудники компании должны отвечать за случившееся. Кроме того, в защиту пострадавших родителей выступил адвокат, который рассказал, что против них в соцсетях пользователи организовали настоящую травлю.

«Случившаяся трагедия — это роковое стечение обстоятельств», - заключил юрист. — Я ведь тоже живу в этом доме, и каждый день вижу, как возле этой снежной кучи играют дети. Поэтому, обвинения родителей погибшей девочки, которые распространяют в Интернете некоторые люди, выглядят необоснованными. Эта куча уже не первый день там лежит, и дети там постоянно играют, иногда вместе с взрослыми».


Юрий Очиченко

2092

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Дмитрий
Да.... нашему государству ещё очень далеко до уровня дисциплины и организации работ европейских стран. На бумаге можно написать всё "красиво", но вот претворяют всё написанное в жизнь всё те же....
0
Андрей Литвинов
Цитата
Дмитрий пишет:
Да.... нашему государству ещё очень далеко до уровня дисциплины и организации работ европейских стран. На бумаге можно написать всё "красиво", но вот претворяют всё написанное в жизнь всё те же....
При чем тут Государство?
У нас просто нет понимания смысла в выражении "Ответственность", менталитет такой.
Бумага (если она есть) написана правильно! Работник поступил не правильно! А еще не правильнее поступил его работодатель!
Уверен, что вы читали "Правила по Охране труда при эксплуатации электроустановок", вот пример:

4.1. Работы в действующих электроустановках должны проводиться:
по заданию на производство работы, оформленному на специальном бланке установленной формы и определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее – наряд-допуск, наряд)...
4.2. Не допускается самовольное проведение работ в действующих электроустановках, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом,...

Ведь это всё можно привязать то и к данной теме, со страшными последствиями, к сожалению.
Когда проводятся работы в электроустановках, не зря назначается куча проверяющих\контролирующих лиц. А правила написаны "кровью".
А у нас же как это всё происходит (я про уборку снега и проч.), мол бери бульдозер и иди убирай... всё, какие напарники, какие помощники? Экономить надо. Чиновник же думает не с точки зрения безопасности, а с точки зрения экономии. Саляру залили, спасибо и на этом.
А потом начинают искать виноватого. Не понимая, что истину надо искать не в последствиях, а в причине.
0
Дмитрий Карпенко
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
.1. Работы в действующих электроустановках должны проводиться: по заданию на производство работы, оформленному на специальном бланке установленной формы и определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения , состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее – наряд-допуск, наряд)...
4.2. Не допускается самовольное проведение работ в действующих электроустановках, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом,...
Все правильно Андрей пишет конечно... Только причем здесь правила охраны труда при эксплуатации электроустановок?? )))) Руководители УК должны руководствоваться при организации работ с примененением бульдозера явно не этими правилами... соответственно ссылка на них не корректна... А есть ли иные правила - это вопрос....
0
Андрей Литвинов
Цитата
Дмитрий Карпенко
Да это я как пример поставил ссылки)
Суть в том, что перед работой нужно выполнить ряд требований, вот и всё.
0
Попова Светлана
Удивительно, но почти такой же случай произошел в Томске 3 декабря 2010 года. Тоже тракторист, тоже убирал снег, тоже вывалил ковш снега на играющих в сугробе девчонок, которые рыли норку. Девочку 9 лет откопал папа подружки. Девочка осталась жива, благодаря тому, что ковш был заполнен не полностью.

Как будто сама природа нам подает сигналы, которые мы НЕ СЛЫШИМ.

Скажу так. У нас в обществе нет "предусмотрительной осторожности". Мы - общество не видим риски и не умеем предотвращать трагедии. Возможно также МЧС не дорабатывает в части пропаганды и донесения информации об опасности до людей.

Вот какое предупреждение нашлось на старой страничке МЧС.

"Снег нельзя недооценивать. Опасность представляют снежные наносы, сосульки, снеговые "козырьки" на кровлях домов. С переходом температуры на ноль и выше - они сползают вниз. Это опасно для всех ( пешеходов, автомобилистов, мам с колясками, детей, взрослых).

Пешеходам. Держитесь не менее 3 м от стен домов.

Молодым мамам. Не ставьте коляски вблизи стен и подъездов. Катание детей с гор так же может привести к тяжелым последствиям: рыхлый снег может лавиной скатиться и засыпать ребенка. На горах и крутых склонах рек нависают снеговые шапки, которые могут скатиться вниз вслед за детьми и засыпать их с головой. В снегу человек теряет чувство опоры, ориентацию и может погибнуть от асфикции и забивания снегом органов дыхания.

Помните!!! Вес некоторых глыб может достигать 1 тонны!!!

Управляющим компаниям. Необходимо предусматривать меры для недопущения падения снежных глыб, наледи с кровель, оценить опасные места сигнальной лентой , вывесить предупреждающие аншлаги."

От себя скажу. Вместо сигнальной ленты лучше использовать разделительные пластиковые (сигнальной расцветки) барьеры. По цене они вполне доступны. Те самые, которые используют при ремонте дорог. Барьер крупнее, ярче, хорошо виден издали, привлекает внимание по сравнению с сигнальной лентой, которую может сдуть ветром.

Транспорт, работающий во дворах, необходимо оснащать звуковой и световой сигнализацией. Опасная зона перемещающейся машины - 5 метров. В Европе водителей обеспечивают видеорегистраторами с двумя камерами, чтобы видеть обе зоны (по ходу движения и сзади). Необходимо больше пропаганды в школе. Необходимо сажать детей в кабины грузовиков за руль, чтобы показать опасность и объяснять, что "дядя водитель не видит маленьких детей, у него "слепая зона", поэтому детям нужно быть осторожными и не находится вблизи работающего транспорта".

Ну а Правила? Они такие Правила!!!

С уважением,

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда