Суд поставил точку в деле о гибели жлезнодорожников в Амурской области

Суд поставил точку в деле о гибели жлезнодорожников в Амурской области 16.02.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В конце июня 2013 года бригада монтеров возвращалась к ожидавшей их машине после выполнения необходимых работ под руководством дорожного мастера. Перемещаясь в темноте, рабочие не заметили приближающийся поезд, в результате чего погиб сам мастер бригады и четыре монтера пути.
Как пояснила вдова погибшего мастера, другой дороги, кроме выбранной, не существовало, бригада увидела приближающийся поезд и перешла на другие пути, но из-за шума не услышала приближение встречного поезда, что и закончилось трагически.
Расследование угодного дела, возбужденного по факту нарушения требований охраны труда, затянулось почти на три года, так как обстоятельства дела не могли точным образом найти виновника произошедшего.
Следствие установило, что за день до случившегося дорожный мастер Шимановской дистанции пути сформировал бригаду монтеров для проведения работ по устранению неисправностей железнодорожных путей. Однако мастер нарушил количественный состав работников, а также не выполнил требуемые мероприятия по охране труда: не провел целевой инструктаж, не обеспечил наличие сигнальных принадлежностей. Проследовав к месту проведения ремонтных работ пешком, бригада нарушила требуемые условия безопасности, не было ограждено и место производства работ и не выставлены сигналисты.
Только вчера уголовное дело было направлено в суд для вынесения окончательного решения по проведенному следствию. Суд согласился со следствием в том, что смерть железнодорожных рабочих находится в прямой связи с действиями (бездействиями) дорожного мастера, однако являясь бригадиром он также погиб при несчастном случае. Суд согласился и с тем, что именно погибший допустил нарушение правил по охране труда при содержании и ремонте железнодорожного пути, правил технической эксплуатации ж/д дороги и инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ.
Окончательное решение суда прекратило уголовное дело в отношении бригадира по причине его смерти. Несмотря на то, что суд признал вину погибшего, отделение Забайкальской железной дороги сообщило, что никаких материальных претензий к родственникам виновного у них него не имеется и возвращать полученные в результате несчастного случая на производстве компенсации не потребуется.
В связи с трагедией в Амурской области, в общей сложности без отцов остались11 детей, на месте трагедии в 2014 году установили памятник, напоминающий о гибели пятерых путейцев.


Ольга Иванова

1145

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда