В Москве произошел несчастный случай в лифте

В Москве произошел несчастный случай в лифте 19.01.2016|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В середине января в дорогом комплексе жилых домов «Алые паруса» произошла трагедия с Ириной Володиной. Она поднималась в лифте в свою квартиру, когда на высоте седьмого этажа у подъемной кабинки отвалилось дно, и женщина сорвалась вниз на дно шахты, откуда торчали штыри. По другой версии происшествия у кабинки лопнули подъемные тросы, после чего сооружение обрушилось вниз.

На другом лифте поднимались гувернантка семьи и ребенок Ирины. По непроверенным слухам внизу шахты нашли труп мужчины, впрочем, полиция это опровергла.
Рассказывают, что до трагедии женщина вернулась с отдыха за границей, где отдыхала со своей семьей. Несчастный случай потряс всех родственников, друзей и знакомых семьи погибшей. Ирина Володина была дочерью известного ведущего центрального телевидения, известного еще с советских времен, Е. Кочергина.

Следствию стало известно, что до трагедии Ирина неоднократно писала заявления в фирму, обслуживающую лифты, с просьбами сделать ремонт. Отец погибшей заметил, что женщина сообщала о том, что кабины находятся в ужасном состоянии и требуют срочного ремонта. Накануне инцидента, лифт посетил ремонтник из компании «ЛифтГарант» А. Белоусов, который по его словам, произвел работы по устранению неисправностей. Теперь против него возбуждено уголовное дело по факту халатного выполнения служебных обязанностей.

Следствие также выявило, что до происшедшей истории в доме неоднократно нарушались правила безопасности перевозок граждан. В частности: лифт передвигался между этажами с открытыми створками дверей, а один раз сильно придавило девочку одного из жильцов.
Характерно, что эта история произошла в элитном доме, в котором, априори, все должно быть исправно. Ведь цена квартиры, где проживала семья Ирины Володиной, составляет двадцать семь миллионов рублей. Эта цифра, увы, превышает возможности многих жителей России, и должна являться гарантом безопасности жильцов.

Эксперты также признают, что дома комплекса «Алые паруса» были изначально построены в неподходящем месте, на берегу Москвы-реки, где были нестойкие грунты. Сейчас вдоль стен домов нередки трещины, которые могут стать причиной обрушения дома. Фундамент строений находится на «плавающих плитах». У специалистов это означает, что грунт балансирует на неустойчивой почве.

Для справки: за последний период участились случаи гибели людей в лифтах. В прошлом году погиб десятимесячный ребенок, а в начале января текущего года в шахту подъемника упала девушка.

Произошедшие инциденты могут вызвать у людей стойкое нежелание пользоваться лифтами. Хотя, при своевременном обслуживании, такие случаи по статистике происходят очень редко. Конструкции лифтов довольно надежны, если соблюдать технику безопасности.

Несчастные случаи происходят:
 — когда в дверях прижимает человека, а кабина начинает двигаться. Застрявшего пассажира при этом зажимает косяком дверного проёма и полом;
 — если лифт случайно застрял. В этом случае люди пытаются отжать дверные створки и падают в шахту;
 — человек шагнул в открытые двери, а лифт не пришел, или в кабине отсутствует пол;
 — подростки решили прокатиться наверху кабины лифта.

А вот еще примеры аналогичных ЧП:
1. Пару лет назад был инцидент в городе Дмитрове. Молодая девушка вышла прогуляться с маленьким ребенком. Она спустилась на первый этаж и выпустила ребенка из кабины. Затем немного опоздала с выходом, а когда попыталась покинуть кабинку, лифт вызвали сверху. Несчастная была зажата дверями и разорвана о косяк.
2. Это случилось в Санкт-Петербурге в 2009 году. Девушку зажало между порогом кабины и верхними створками дверей шахты второго этажа. Кабина остановилась между вторым и третьим этажом. Тело было придавлено дверями, и пострадавшая сильно ударилась головой о косяк. Она погибла от травмы черепа.
3. В Таганроге, в лифте одного из домов, произошел несчастный случай с женщиной и ребенком. Девушка поставила в кабину детскую коляску, ввела ребенка, а сама осталась в проёме дверей, и позвала второго сына, который пошел пешком. В это время двери закрылись, зажав ее тело, а кабина стала подниматься.
4. В Санкт-Петербурге произошел смертельный случай, когда подростки хотели подняться в лифте. В кабине они начали прыгать и толкаться. Лифт, естественно, застрял. Затем молодые люди отжали двери кабины, а одна из девочек сорвалась в проём между лифтом и полом площадки девятого этажа и упала в шахту.
5. В Великом Новгороде мужчина разбился, войдя в лифт, у которого не оказалось дна.

Приведенные случаи свидетельствуют о том, что прежде всего всем нам, пассажирам, простым гражданам при передвижении в лифтах необходимо быть крайне внимательными и осторожными. Ведь халатность надзора и ответственных лиц, несмотря на всю их ответственность и угрозу наказания, повсеместна. Времена сейчас такие, смутные. И каждый раз, подходя к лифту, снова подумайте о своей безопасности, не торопитесь. Оценили ситуацию, затем действуйте. Берегите себя!


Юрий Очиченко

2637

Рейтинг
3.17


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Сергей Киселев
Эта цифра, увы, превышает возможности многих жителей России, и должна являться гарантом безопасности жильцов.
(с)
Интересный оборот)))
То есть нищеброд с квартирой за 5 миллионов априори не заслуживает безопасный лифт?))))
0
Попова Светлана
В статье очень много понятных человеческих эмоций. Большое сочувствие всем родственникам.

Трагедии с лифтами в старых домах происходят от изношенности, неисправности оборудования, из-за вандализма (кражи металлических частей), из-за неосторожного использования, из-за дефицита специалистов и сопутствующих причин "нехватки средств". Но в статье, как я поняла, описана авария лифта в новом здании...

Хочу пояснить о законодательстве.
В недалеком прошлом - лифты имели статус опасных производственных объектов (ОПО), регистрировались в Госгортехнадзоре. При этом проводился производственный контроль промышленной безопасности, правила ПБ по лифтам были зарегистрированы в Минюсте РФ и имели статус обязательных для применения.
Сейчас лифты- "опасный объект" на учете у владельца, ГОСТы по безопасности лифтов применяются на добровольной основе и обеспечивают доказательную базу обязательного для исполнения Техрегламента. Ростехнадзор осуществляет государственный контроль только в соответствии с законодательством о техническом регулировании (мониторинг).
Правила технического расследования причин аварий на опасных объектах (лифтах) установлены постановлением Правительства от 23.08.2014 №848 в соответствии с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта.

Кто же владелец лифтов по-закону? В правовом смысле - мы с Вами - собственники помещений в многоквартирных домах по праву общедолевой собственности помещений. Лифт и лифтовая шахта включены в общее имущество согласно п. 2 Правил содержания общего имущества (ПП от 13.08.2006 №491) (далее- Правила). Наша правовая сила в Общем собрании собственников (статья 44 Жилищного Кодекса РФ). Собственники выбирают управляющую организацию, утверждают протоколом Перечень услуг и работ, финансирование (п. 17 Правил). Это важно понимать, так как в текстах норм указано "владелец лифта обеспечивает экспертизу", "владелец лифта хранит экспертное заключение вместе с паспортом", "владелец лифта уполномачивает специализированную лифтовую организацию". Подписывая Договор управления многоквартирным домом , мы передаем оперативное управление лифтовым оборудованием управляющей компании, которая несет ответственность перед собственниками в случае нарушения своих обязательств (п. 42 Правил).

Согласно п.10 Правил общее имущество (в нашем случае - лифты) должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании.
На сайте www.gost.ru опубликован Технический регламент Таможенного союза "О безопасности лифтов" (ТР ТС 011-2011). На текущий момент - это ключевой документ. В нем ссылка на Перечень стандартов, которые на добровольной основе обеспечивают требования Техрегламента. Эти стандарты - ГОСТы заменили ранее действовавшие Правила безопасности по лифтам ПБ 10-558-03 (отменены с 15.02.2013).

Проблема в том, что, видя перед собой "добровольность" стандарта, многие специалисты понимают как "ничего не нужно делать". Это - непонимание сути технического регулирования. Мы подписали Соглашение ВТО о безбарьерной торговле. Одно из требований ВТО - свободное перемещение товаров на рынках (в том числе лифтов), услуг через обязательность техрегламентов и добровольность стандартов. Отсюда и "добровольная основа" национальных стандартов.

В п.4.6 ГОСТ Р 53782-2010 Общие требования безопасности лифтов про добровольность сказано "При применении технических решений, отличающихся от регламентируемых...должен быть выполнен анализ риска...дополненный расчетами, чертежами и результатами испытаний, подтверждающими безопасность... и его соответствие техрегламенту...".

Таким образом "добровольная основа" это прежде всего право выбора для проектировщиков (конструкторов лифтов) и строителей, которые вправе выбрать любой стандарт (одобренный Росстандартом). После утверждения проекта, прохождения экспертизы -стандарты становятся договорными (контрактными) обязательными для ответственных лиц, монтажников, ремонтников.

Действия ответственных лиц на всех этапах жизненного цикла упавшего лифта (от проектирования до эксплуатации) и будет оценивать созданная техническая комиссия на основании этого законодательства.
С уважением.
0
yadn yadn
Юридическая помощь по несчастным случаям на производстве. Консультация, подготовка необходимых документов для компенсации вреда родственникам или пострадавшему. 8(499)390-05-01. юрист.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg