Каменщик из Архангельска пытается доказать свои права на признание несчастного случая

Каменщик из Архангельска пытается доказать свои права на признание несчастного случая 28.12.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Несчастный случай произошел в городе Архангельске с каменщиком, который выполнял работы на одной из самых крупных строек города в солидной фирме. В конце своей смены мужчина с напарником должны были скинуть вниз пустые емкости из-под раствора для кладки кирпича, на улице уже стемнело. Не заметив находящийся рядом вентиляционный люк, каменщик упал в него и пролетел так до второго этажа, попутно ударяясь головой о стенки люка. Ему еще повезло, что он не вылетел в люк, который доходил до нулевого этажа парковки, так бы вопрос о его жизни или смерти можно было бы не задавать. Мужчина сильно разбил себе голову. Коллеги позвонили начальству, тут-то и началось все самое интересное.
Приехав из Украины с женой и двумя детишками, пострадавший без труда устроился на работу, так как рабочие специальности, которыми владел мужчина, были нарасхват. Поработал сначала в одном месте, потом в другом, везде у фирм были финансовые проблемы, заработную плату задерживали, а жить на что-то надо было. Найдя объявление о приеме на работу с хорошим окладом, он сначала засомневался, но затем, увидев объект строительства, все сомнения пропали, ведь то была одна из самых ожидаемых строек города.
Отец семейства отдал документы на устройство на работу, которые, к слову, у него были в полном порядке, вечером обещали привезти трудовой договор на подпись, но вечером документов каменщик так и не дождался. Прокормив обещаниями, местный начальник пообещал, что в пятницу договор точно будет у него. Но в пятницу и произошел тот самый несчастный случай.
Скорую пострадавшему не вызвали, начальник сам повез мужчину в больницу, хотя это делать было категорически нельзя, не зная характера повреждений. Попутно он просил пострадавшего не говорить, что случай произошел на производстве, оформим как бытовой. Врач, осмотревший больного, никаких особых повреждений не выявил, легкое сотрясение головного мозга, обезболивающее должно было помочь.
Вернувшись домой, пострадавший еле поднялся по лестнице, семья вызвала скорую, там очень удивились, что после такой травмы не была сделана компьютерная томография, которая позже показала более серьезные нарушения в здоровье: внутричерепную гематому и фрагментарный перелом затылочной кости. Врачи настаивали на госпитализации, но пришлось отказаться, так как теперь за двоих работать приходится жене, детей одних дома не оставишь. За мужчиной присматривает участковый терапевт.
Страховой случай оформлен не был, более того работодатель утверждает, что такой и вовсе не работал. Да, приходил устраиваться, но прослонялся буквально день и больше на работу не вышел. Трудовой договор так и не был заключен. Жене пришлось обивать порги инстанций, она обратилась и в полицию, и в Гострудинспекцию, и в Минздрав. Где-то ей отказали за неимением трудового договора, где-то заявления приняли. На просьбу женщины к работодателю оплатить лекарства или хотя бы выдать заработную плату за отработанные дни ей ответили отказом, мотивировав тем, что просительница не сможет доказать факта работы ее мужа на стройке.
Расследовать несчастный случай в Гострудинспекции отказались, так как факт трудовых отношений не установлен, а установить его можно только через суд, туда же нужно предоставить неопровержимые доказательства трудовых отношений, например, табель учета рабочего времени, росписи в журналах по охране труда, все то, где хоть каким-либо образом зафиксирован факт работы. Но таких документов нет, но есть свидетели, только вот семья пострадавшего и юристы опасаются, что они не заходят давать показания под давлением работодателя. С работой в регионе худо, терять хорошую заработную плату никто не хочет. А до установления факта трудовых отношений Госинспекция не собирается предпринимать каких-либо шагов. Однако за дело взялась Прокуратура области, которая сообщила, что уже ни раз получали заявления о нарушении трудовых прав на данном строительном объекте.
А пока потерпевший находится в нетрудоспособном состоянии, никаких материальных выплат от работодателя он не получает, семью на сколько может содержит жена, ведь надо чем-то кормить детей и платить за съемную жилплощадь. Но эта ситуация еще получит свое продолжение.


Ольга Иванова

1302

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
А до установления факта трудовых отношений Госинспекция не собирается предпринимать каких-либо шагов
А сам факт наличия (или, предположим, отсутствия) трудовых отношений, они проверить не могут? Узнать, находился ли рабочий на стройке, с какой целью слонялся (как утверждает работодатель) аж до вечера? "Больше на работу не вышел" - а проверить, привёз ли его работодатель в поликлинику, или сам пришёл - не могут?
Цитата
Госинспекция не собирается предпринимать каких-либо шагов
Надо им костыли купить - и инвалидность оформить. Пусть не мучаются, отдохнут (на пособии). А то на одной стройке не очень далеко от Москвы, рассказывали, обрушилась стена траншеи, засыпало рабочего (умер) - и никто не виноват, что стены не закрепили. Оно и понятно - он сам в траншею полез (не инвалид), а она сама обрушилась. Обидно только, что трудовой договор заключить успели .... Их бы вовсе отменить... Говорят, в Саудовской Аравии рабство официально отменили лишь в 1960-х, но традиции - живы...
0
Попова Светлана
Доказательств, действительно, почти нет. Описан несчастный случай (со слов пострадавшего) - правдоподобно. Каменщики действительно работают звеньями по 2-3 чел (ЕНИР Е-3. Каменные работы), на открытой территории, очень часто при недостатке освещения, на сквозняках и вблизи ...проемов, через которые в дальнейшем транзитом через этажи пойдут коммуникации. Падение также прописано правдоподобно. Нарушен п. 55 Правил по охране труда при работе на высоте, где сказано, что "проемы, в которые могут попасть работники, закрываются, ограждаются и обозначаются знаками безопасности". Как закрывать и ограждать прописывается в ППР.

Однако слова - не доказательства. Пострадавшего послали в суд. Вмешалась Прокуратура. Правосудие строится на состязании сторон. Если свидетели откажутся, можно попытаться доказать через экспертизы (строительную и медицинскую). О проведении экспертиз необходимо ходатайствовать перед судом.

Строительная экспертиза. Выводы в пользу пострадавшего можно получить истребовав и изучив Договор подряда, учетные формы (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 №100) : КС-1 (Акт выполнения работ), КС-3 (Справка о строительстве), КС-6 (Общий журнал работ), КС-6а (Журнал учета выполнения работ). Документы могут доказать, что каменные работы проводились (в периоде когда произошел несчастный случай), соответственно, каменщики привлекались, работы представлены к оплате Заказчику.
На основании учетных форм, документов поставки материалов (кирпича и раствора) специалист - сметчик сможет сосчитать количество привлеченных каменщиков, выработку и даже выделить их ЗАРПЛАТУ.
При таких выводах уже "работодатель" , подписавший объемы, должен объяснить суду - куда ушла зарплата каменщиков и где сами каменщики (договора). Договор ГПД у каменщиков - противоречит технологии звеньевого труда, должен быть трудовой. Невыплаченная зарплата при оплате работы - это чье-то неосновательное обогащение (правовой термин гражданского права).

Медицинская экспертиза. Может оценить ущерб здоровью пострадавшего и ответить на вопрос "Соответствует ли характер травм, полученных пострадавшим,признакам падения с высоты?".

Есть еще один момент в пользу пострадавшего. Слова "работодателя" - "Да, приходил устраиваться, но прослонялся буквально день..." - это доказательства ДОПУСКА на стройплощадку. Этим признанием "работодатель" перевел ответственность на Застройщика, который получил Разрешение на строительство и земельный участок, где в последствии произошел несчастный случай (если он , конечно, будет доказан экспертами). Так как допуск посторонних лиц на стройплощадку ЗАПРЕЩЕН согласно п. 57 Правил по охране труда в строительстве, то ответственность Застройщика возможна согласно п.3 ст.60 ГрК рФ. Согласно п.5 той же статьи Застройщик имеет право обратного требования (регресса) к лицу, выполнявшему работы.

Ничего нельзя принимать на веру. С уважением,

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.