Директора курской фирмы амнистировали по делу о нарушении требований охраны труда

Директора курской фирмы амнистировали по делу о нарушении требований охраны труда 15.12.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Год назад, 26 ноября 2014 года произошел несчастный случай на производстве, в результате которого погибли двое работников. Следственный комитет проинформировал о том, что сотрудники подрядной организации выполняли работы по укладке арматуры под заливку фундамента будущего здания торгово-развлекательного комплекса недалеко от Северного рынка в городе Курске. Так случилось, что неожиданно на рабочих обрушился пласт грунта с 15-метровой стены котлована. На рабочих по меньшей мере упало 40 кубометров глины.
Всего в зоне обрушения оказались четверо работников, двух из них удалось спасти, еще двое оказались под самой толщей пласта глины, доставать их тела пришлось спасателям при помощи специальных инструментов. Это и не удивительно, ведь толщина грунта, под которой оказались пострадавшие составила порядка двух метров. Погибли два молодых человека, одному на тот момент было 24 года, он был жителем Курска, другому – 28, он переселился с семьей с юго-востока Украины.
Сразу два уголовных дела было возбуждено по факту несчастного случая на производстве. Одно из ни по части 3 стати 216 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», другое по всем нам знакомой части 3 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц». Обвинение было предъявлено гендиректору компании, по совокупности всех преступлений суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.
Обвиняемый сразу же признал свою вину и оказывал следствию полное содействие, поэтому Ленинский районный суд города Курска пусть и приговорил его к лишению свободы, но все же учел смягчающие вину обстоятельства и амнистировал обвиняемого в связи постановлением Госдумы об амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Можно сказать, что гендиректору по-настоящему повезло, даже несмотря на то, что он признал свою вину, это не меняет ситуации в корне, люди погибли и их уже не вернуть, а ведь ситуация вполне себе стандартная и банальная, при должном подходе ее можно было избежать.


Ольга Иванова

1821

Рейтинг
2.93


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей
Вопрос!
Что-же было на самом деле?
Подача информации, не совсем точна. Случай был. Но, от точки "А" до точки "Я", слишком большое расстояние. Когда субподрядчики нанимают - ещё своих субподрядчиков, контроля нет. Ребята - в туалет сходили.
Стройка "Европа" по Черноземью должна быть знакома. Тут, не единичный случай.
P.S. Летом был случай. Рабочий упал с высоты - признали, был не трезв.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.