Инженер по охране труда может поменяться местами с осужденным - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Инженер по охране труда может поменяться местами с осужденным

Инженер по охране труда может поменяться местами с осужденным

Несчастные случаи в исправительных колониях вовсе не редкость, скорее закономерность, осуждённых привлекают по различным направлениям хозяйственной деятельность: ремонт зданий, строительство хозпостроек, мелкие ремонтные работы – все это в порядке вещей. Тем не менее такая работа является также трудоохраняемой и попадает под все требования охраны труда.
Вот и в городе Заводоуковске Тюменской области при проведении ремонта крыши в следственном изоляторе произошел несчастный случай со смертельным исходом: работник упал с высоты. Вину за произошедшее возложили на инженера по охране труда, который должен был обеспечить безопасность проведения работ и соблюдение правил охраны труда.
Согласно материалам расследования, ремонтные работы в изоляторе проводили заключенные тюменской исправительной колонии № 4. С бригадой осужденных был заключен контракт на выполнение капитального ремонта кровли двухэтажного режимного корпуса.
В конце июня текущего года работы были в разгаре, когда один из осужденных, мужчина в возрасте 37 лет, поскользнулся и упал, высота в месте падения составила 8 метров, усугубила падение бетонная плита, на которую и приземлился пострадавший. Пострадавший умер не сразу, а лишь получил тяжкий вред своему здоровью, но в плачевный исход вмешалась уже имеющаяся болезнь сердца у заключенного, которая и стала причиной его смерти спустя две недели.
Расследование областной Прокуратуры выявило множественные нарушения требований охраны труда, которые и привели к случившемуся. Инженер, ответственный за выполнение работ, должен был еще до начала ремонта провести организационные мероприятия в виде инструктажа, выдать средства защиты от падения с высоты, кроме того, следовало оформить наряд-допуск на проведения работ повышенной опасности. Не были назначены и лица, которые бы отвечали за организацию и безопасное проведение работ.
Расследование в рамках уголовного дело уже закончено, Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд для рассмотрения по существу. Инженеру вменяется уголовное наказание по части 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», теперь ему грозит штраф в размере до 400 тысяч рублей, либо же обязательные работы на срок до 240 часов или и того хуже, лишение свободы на срок до 2 лет.

Ольга Иванова

Комментарии

30 октября 2015 13:04
Что за идиотизм? С каких это пор инженер по охране труда обязан " обеспечить безопасность проведения работ и соблюдение правил охраны труда"? Назначили "дежурную задницу"??? :eeek:
30 октября 2015 13:38
Бред! Когда "Не были назначены и лица, которые бы отвечали за организацию и безопасное проведение работ. ", то за всё несёт ответственность руководитель учреждения. Даже если и назначил, то полного освобождения от ответственности всё равно нет. Именно руководитель руководит СУОТ. Если он "положил" на ОТ и СУОТ, ничего не контролирует, то пожалуйста, присаживайтесь... А первым должен нести ответственность непосредственный организатор и руководитель работ, по ПРИКАЗУ...
30 октября 2015 14:14
Скорее всего у инженера ОТ это было прописано в должностных, а он, по неопытности, подписал. Не по наслышке знаю специфику работы инженера ОТ в УИС: все от руководства до работников уверены, что вся ответственность за организацию соблюдения правил ОТ в учреждении лежит именно на инженере ОТ. Поэтому и не удивительно, что ему в должностную такое вписали.
30 октября 2015 21:37
Прокуратура - не права. Она начала расследовать с середины, не увидев или "не увидев"  всей законодательной цепочки.

Мы имеем здание - неважно, что это режимный объект.  Согласно п.1 статьи 3 Техрегламента о безопасности зданий и сооружений (Ф/з от 30.12.2009 №384-ФЗ) "объектом технического регулирования являются здания и сооружения ЛЮБОГО назначения, а также связанные с ним процессы ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ..". Жизненный цикл здания согласно ст.2 Техрегламента включает период КАПИТАЛЬНОГО ремонта.

Для того, чтобы узнать правду, предлагаю "прогуляться" туда - куда нас послало Государство и  Техрегламент - в сферу техрегулирования.
На сайте www.gost.ru найдем в меню "стандартизация" - опубликованный стандарт ГОСТ Р 56193-2014 " Услуги ЖКХ и управление многоквартирными домами. Услуги капитального ремонта общего имущества. Общие требования."  Неважно, что это сфера ЖКХ жилых домов - принципы эксплуатации и капремонта зданий  - те же.

На сайте www.nostroy.ry - в разделе Стандарты и рекомендации НОСТРОЙ найдем список УТВЕРЖДЕННЫХ советом НОСТРОЙ стандартов строительного СРО (национального объединения строителей). Через гиперссылки с Списке раскрываем 2 стандарта: СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 "Крыши и кровли", СТО НОСТРОЙ 2.33.13-2011. Организация строительного производства. Капитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов.". Кровельные работы - учтены стандартами и выполняются по допуску строительного СРО.

Что мы нашли на сайтах? Так теперь выглядят "осовремененные" технические нормативы. Термина "Охрана труда" в этих нормативах нет, так как это "рыночная" сфера регулирования.  В нормативах техрегулирования  прописывается "безопасность жизни и здоровья" для исполнителей ремонта и третьих лиц. Да, нормативы - добровольного применения. Если бы на них сослались в Договоре подряда - были бы обязательные. Однако, ссылаться на них на суде - как на документы добровольного применения, доказывающих обеспечение "безопасности жизни и здоровья" и требования Техрегламента - ВОЗМОЖНО.  Аргументы для суда: стандарты утверждены авторитетным строительным сообществом, учитывают современные технические требования, прошли экспертизы бизнес -сообщества и т. д.

Во всех документах прописана цепочка взаимодействия Собственник здания - Технический заказчик - Подрядчик.  Собственник здания принимает решение о ремонте. Технический заказчик - организует и проводит капитальный ремонт, прописывает в Техзадании - какие виды работ необходимо предусмотреть при разработке проекта, обязан обеспечить осмотр кровли, предусмотреть в Техзадании  вопросы "соблюдения техники безопасности". Технический заказчик приступает к выбору подрядной организации на стадии отбора оборудования и материалов (сюда должна входить и страховочная оснастка кровельщиков). Требования безопасности труда прописаны в разделе 12 ГОСТ Р 56193-2014 и ссылаются на ТК РФ, СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

"Телега не едет впереди лошади". Инженер по охране труда не обязан оформлять Техзадание и проектировать капремонт кровли, не обязан осматривать кровлю и писать Технический отчет обследования, не обязан выбирать подрядную организацию по конкурсу, не обязан разрабатывать ПОС, ППР,  выбирать страховочную оснастку и разрабатывать План работ на высоте. Нет у него таких полномочий, в должностной инструкции не прописано.
Если и виноват в чем, так в том, что докладные не писал и не копил их в столе...

С уважением,
1 ноября 2015 17:07
Цитата
Олег М. пишет:
Скорее всего у инженера ОТ это было прописано в должностных, а он, по неопытности, подписал. Не по наслышке знаю специфику работы инженера ОТ в УИС: все от руководства до работников уверены, что вся ответственность за организацию соблюдения правил ОТ в учреждении лежит именно на инженере ОТ. Поэтому и не удивительно, что ему в должностную такое вписали.
Или, впопыхах (уже после NS) составили приказ, в котором на него возложили эту ответственность.... Давайте ему поможем!!!!!
1 ноября 2015 17:10
Я говорю реально-    давайте найдем его координаты, поможем составить ему правовую позицию к судебному процессу - так как адвокаты, как правило,  в ОТ мало что смыслят
1 ноября 2015 19:59
Любой суд - это "бумажная война". Лучшая защита - это нападение.
Инженеру по охране труда необходимо подать в ходе суда  2 Ходатайства (в письменном виде).

Первое - Ходатайство об истребовании доказательств на основании ст.57 ГПК РФ (Гражданско-процессуальный кодекс). Текст следующий "Для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела , которые могут опровергнуть доказательства Прокуратуры... прошу истребовать: (перечисляет все правовые и технические документы - Решение собственника  о проведении капитального ремонта, Технический отчет об обследовании кровли, проект, включающий в себя Проект производства работ с разделом по охране труда, ППР с разделом по безопасности труда, утвержденный и согласованный в установленном порядке, Договор подряда бригады рабочих с Заказчиком, Акт-допуск на территорию, План производства работ на высоте (по новым Правилам)".
Суд должен будет исследовать все документы (если они будут) на предмет их соответствия Закону.

Второе - Ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы на основании ст.79-86 ГПК РФ. Текст следующий "На основании ст.79-86 ГПК РФ в связи с рассмотрением вопросов, требующих специальных знаний в области строительства и капремонта в частности ... прошу назначить строительно-техническую экспертизу, перед которой поставить следующие вопросы
1) Какой нормативной-технической базой  регулируется проведение кровельных работ здания следственного изолятора и безопасность труда рабочих, при выполнении указанных работ?
2) Необходим ли для выполнения кровельных работ допуск строительной саморегулирующей организации, имеющей аккредитацию НОСТРОЯ и внесенной в Единый реестр НОСТРОЯ?
3) Позволяют ли условия "режимного содержания заключенных" провести полноценное обучение осужденных для получения квалификации "кровельщик", дополнительному специальному  обучению по охране труда, обучение на допуск по работе на высоте, пожарной безопасности и эксплуатации газовых баллонов?
4) Возможно ли провести полноценный инструктаж с осужденными рабочими , не имея конкретных решений, прописанных в ПОС и ППР при отсутствии Плана работы на высоте? Кто обеспечивает наличие этих документов по-закону?
5) Состоит ли в причинно-следственной связи с гибелью рабочего  состояние организационно-подготовительной работы по выполнению кровельных работ Собственником здания и Техническим заказчиком на основании новых Правил охраны труда в строительстве, Правил по охране труда при работе на высоте и Градостроительного Кодекса РФ?

Эксперт должен обосновать и ответить по-существу поставленных вопросов. Заключение эксперта - объективное доказательство, которое признается судом как доказательство.
Остальное - по-обстоятельствам.  На все доводы Прокурора подавать Возражения (в письменном виде), обосновывая пунктами Правил. Главное - подготовиться психологически. Все протоколы заседаний перечитывать в Канцелярии суда (есть срок ознакомления). Подавать несогласие с Протоколами заседаний судье (если не так зафиксировали показания). Оно должно быть подшито в дело.
Все будет хорошо! С уважением,
2 ноября 2015 17:13
Откликнулся бы он )))
3 ноября 2015 15:38
Я бы добавил ещё одно важное ходатайство - О правомерности и законности возложения обязанности ответственного руководителя ремонтных работ на инженера по охране труда. Если эта обязанность прописана приказом или даже должностной инструкцией инженера, которые он подписал, она противоречит государственным нормативным требованиям действующих НПА, и в этой части эти документы не имеют юридической силы.
Основания: ТК РФ, статья 217, Постановление Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. N 14 Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда",  Профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда, ГОСТ Р 12.0.007-2009 СУОТ Общие требования, ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ. СУОТ. Общие требования и др.

Данного инженера по охране труда можно было бы привлечь к ответственности за вменяемые ему действия лишь в том случае, если он занимал должность руководителя работ, на которого дополньельно возложены функции инженера по охране труда (т.е. с совмещением основной должности с должностью специалиста по охране труда).
5 ноября 2015 12:49
Связываться с силовыми структурами - себе дороже. Каждый начальник имеет своё мнение о своих способностях(как правило очень высокое).

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл