Китай сотрясают взрыв за взрывом

Китай сотрясают взрыв за взрывом 17.08.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Все началось 12 августа, примерно в полночь по местному времени в северной части Китая прогремел взрыв на территории компании «Жуйхай», которая занимается логистикой. На складе компании находилось множество опасных химических веществ. Китайский город Тяньцзинь погрузился в самую настоящую панику разрушений. Как говорят очевидцы событий, ударной волной были повреждены порядка 1 тысячи автомобилей, выбиты стекла в домах, находящихся в радиусе 2 километров, про жертв случившегося и говорить не стоит. Мощность взрыва оценивается экспертами в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, кроме того, как последствия взрыва, на территории начался сильный пожар.
По сообщению китайского информационного агентства, на складе, после первого взрыва прогремело еще несколько, на сегодняшний момент самый сильный из них достиг мощности 21 тонны в тротиловом эквиваленте.
Последний взрыв прогремел вчера, в полдень по московскому времени, когда группы специалистов по радиационной, химической и биологической защите выполняли работы в порту города Тяньцзынь. Взрыв был заметен по белому дыму, отряд был срочно эвакуирован.
От официальных лиц уже стало известно, что склад наполняли емкости с цианидом натрия, который является очень токсичным веществом и применяется в приготовлении цианидных ванн для золочения металлических изделий. Это вещество, попадая в организм человека, становится на пути усвоения им кислорода.
Есть примерные цифры, указывающие на то, какое же количество вредного вещества хранилось на складе – 700 тонн. Не стоит и говорить о том, что окружающая среда так же пострадала от катастрофы, по некоторым меркам, уже имеется превышение цианидов на 50 %, в почве обнаружены частицы карбида, серы, магния. В настоящее время разработан план по нейтрализации зараженного участка.
По данным на утро воскресенья было обнаружено 112 тел погибших, около 100 числятся пропавшими без вести. Много жертв из числа пожарных и спасателей.
Причина произошедшего пока не называется, но эксперты предполагают, что взрыв мог быть спровоцирован возгоранием пыли, которая образуется в процессе производства.
В минувшее воскресенье Верховная прокуратура Китая заявила о том, что приступила к расследованию аварии, все лица, которые будут обвинены в халатности, получат заслуженное наказание, однако пока что такие лица не определены.


Ольга Иванова

1309

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цианид натрия используется для добычи золота.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg