АвтоВАЗ пренебрегает мерами охраны труда

АвтоВАЗ пренебрегает мерами охраны труда 24.07.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Ни для кого не секрет, что в России на охрану труда работников на многих предприятиях смотрят «сквозь пальцы». Тратить деньги на обеспечение работников СИЗ, модернизацию оборудования или на прохождение медосмотров большинство работодателей считает лишним. И, если в европейских странах штрафы за нарушение требований охраны труда достаточно высоки, то у нас для крупных промышленных предприятий это копейки. Ведь заплатить 50 тысяч за нарушение гораздо проще, чем отдать сотни тысяч за модернизацию оборудования. А несчастные случаи… « ну авось не произойдет». 

Именно такого мнения видимо и придерживаются владельцы и дирекция ОАО «АвтоВАЗ» в Самарской области, где 4 июля этого года погибла работница из-за несоблюдения элементарных требований техники безопасности.  В конце рабочей смены производилась уборка: очищались внутренние стенки и механизмы смесительных машин, на которых производится формовочная смесь. При этом надо отметить, что в наш век «современных технологий» очистка производилась вручную, т.е. вовнутрь машины через смотровое окно залазит работник, и моет ее.  В тот момент, когда произошла трагедия, две из трех машин уже были помыты, а в одной все еще работала женщина.  Другой работник предприятия нечаянно нажал кнопку запуска смесительной машины, в результате чего женщина получила травмы несовместимые с жизнью. Сам собой напрашивается вопрос: работники совсем  не обучены требованиям охраны труда и не знают о существовании таблички «Не включать! Работают люди!» или руководство компании решило не разорятся на такие мелочи, как покупку необходимых средств коллективной защиты? Ответ на данный вопрос предстоит выяснить следствию.  Инспекторами уже было установлено, что при уборке были нарушены требования инструкции по охране труда: машины не были обесточены с главного пульта управления, неисправен концевой выключатель, который предотвратил бы запуск машины при открытой дверке смотрового окна.  При этом стоит отметить, что механизировать очистку заводских мешалок, далеко не самое затратное мероприятия, которое могло бы предотвратить такой нелепый несчастный случай. В данный момент возбуждено уголовное дело и наверняка обвинение падет на работника, нечаянно запустившего бетономешалку.

Это не первый тяжелый несчастный случай на производстве в компании. Так, в 2013 году водитель погрузчика, управляя электрическим тягачом, упал на асфальт, получив при этом травму головы. Спасти пострадавшего не удалось.

В 2012 году, погиб 50-летний электрик, получивший удар током.

В 2010 году погибло двое мойщиков окон, в результате обрыва тросов люльки.

В целом статистика концерна АвтоВАЗ достаточно печальна, так в соответствии с их отчетами, например в 2011 году произошло 197 несчастных случаев, из которых 4 с летальным исходом.

Однако даже это печальная статистика вызывает сомнения, так как неизвестно, сколько несчастных случаев руководством было скрыто. В 2013 года работница прессового производства была сбита погрузчиком. Начальством было предложена компенсация за сокрытие несчастного случая. Очевидцам было так же приказано молчать.  Однако пострадавшая обратилась в профсоюз, чтобы отсудить причитающиеся ей деньги. После долгих судебных тяжб суд признал вину работодателя и постановил выплатить работнице компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также взыскать 30 тысяч рублей как судебные издержки. Но это скорее исключение, чем правило.

В целом очень печально, что даже такой крупный концерн как АвтоВАЗ допускает многочисленные нарушения по охране труда, которые в свою очередь приводят к травмам и гибели людей. 


Софья Денисова

1669

Рейтинг
3.42


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда