Несчастный случай в Новгородской области унес жизни пятерых рабочих

Несчастный случай в Новгородской области унес жизни пятерых рабочих 07.07.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Трагедия произошла в пятницу, 3 июля на Сырковском шоссе, 32. По договору подряда, заключенном между УМВД России по Новгородской области и ООО «РСК «Стройтек», последний выполнял работы по демонтажу керамзитно-бетонной стяжки кровли на объекте возведения комплекса зданий ОМОН и ОМСН УМВД России по Новгородской области. Во время производства работ произошло обрушение несущей конструкции перекрытия площадью порядка 200 квадратных метров, после чего под завалами смеси керамзита и бетона оказались шестеро строителей. На месте произошедшей трагедии работали 79 человек от Министерства чрезвычайных ситуаций и 14 единиц техники.  Четверых человек удалось обнаружить сразу, двоих нашли спустя некоторое время.
Пятеро оказавшихся под завалами рабочих спасти, к сожалению, не удалось, один из пострадавших с черепно-мозговыми травмами был доставлен в больницу. Как оказалось позже, одним из погибших работников оказался студент 3 курса факультета строительства Новгородского государственного университета, житель Камеруна. Для молодого приезжего студента – это был первый день производственной практики, которую он проходил в фирме ООО «РСК «Стройтек».
Расследованием занялась Госинспекция труда в Новгородской области, уже названа вероятная причина произошедшего. Скорее всего, несущие конструкции перекрытия не были рассчитаны на ту нагрузку, которую они понесли в результате выполнения работ по демонтажу керамзитно-бетонной стяжки, разрушение элементов перекрытия привели к страшной трагедии.
Фирма «РСК «Стройтек» не новичок в вопросах нарушения требований охраны труда, выяснилось, что в 2014 году фирма уже привлекалась к административной ответственности за выявленные Госинспекцией труда нарушения трудового законодательства и требований охраны труда.
По факту случившегося проводится расследование уголовного дела по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ», прораб строительной фирмы уже заключен под стражу, вопрос об избрании в отношении руководителя фирмы меры пресечения в виде заключения под стражу будет решаться в суде.
Правительство Новгородской области и администрация города уже выразили готовность поддержать семьи погибших материальной помощью из бюджетов обоих уровней.
 


Ольга Иванова

1882

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Антон Хабиров
Жесть.
0
Попова Светлана
Люди погибли. Пусть земля им будет пухом, в том числе коллеге из Камеруна.
Строительство - источник повышенной опасности по закону (ст.1079 ГК РФ), и они своими жизнями это доказали.

Кстати о законах и нормативах. Провела исследование и вот что получилось.
Термин "здание" означает результат строительства. Прописан в Техрегламенте о безопасности зданий (Ф/з от 30.12.2009 №384-ФЗ) (далее- Техрегламент) и ГОСТ 27751-2014 "Надежность конструкций и оснований". Термин "строительство" - это создание здания, и основное понятие Градостроительного Кодекса.
По смыслу п. 10 ст.15 Техрегламента ПРОЕКТНАЯ документация ОСНОВНОЙ документ при строительстве.
Для целей Техрегламента действует СНиП 12-01-2004 "Организация строительства", который прошел актуализацию и имеет шифр СП 48.13330.2011 (далее буду называть СП). СП устанавливает взаимоотношения участников строительства - субъектов гражданского права : заказчика, проектировщика, подрядчика.
ЗАКАЗЧИК. Базовая функция -обеспечить проектной документацией. Согласно п.5.4 СП передает Подрядчику 2 экземпляра утвержденной проектной и рабочей документации по АКТу передачи. Согласно п.5.7.1 СП решения по организации строительства разрабатываются в ПОС и ПОР по демонтажу. ПОС является обязательным документом для застройщика.
ПРОЕКТИРОВЩИК. Состав и содержание разделов проекта в Положении о составе разделов проектной документации (далее - Положение), утв. постановлением Правительства от 16.02.2008 №87. Согласно Разделу 6 Положения ПОС должен содержать перечень мероприятий и проектных решений... обеспечивающих охрану труда. Согласно Разделу 7 Положения ПОР на демонтаж должен содержать описание и ОБОСНОВАНИЕ принятого метода сноса (демонтажа), решения по безопасным методам ведения работ.
ПОДРЯДЧИК. Согласно п.6.2.5 СП принимает площадку по АКТу -допуску от Заказчика, принимает проектную документацию по АКТу приемки (п. 5.4. СП), обеспечивает безопасность труда на стройплощадке (п.4.6 СП). Согласно п. 5.7.3 СП подрядчиком утверждается ППР, исходными данными для разработки которого является ПОС. (п.5.7.6).
В прил.Ж СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. часть1. Общие требования" представлено содержание ПОС и ППР по безопасности труда.
Согласно п.4.1.4 СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. часть 2 . Строительное производство" при разборке "перед началом работ необходимо ознакомить работников с решениями ... в ППР и провести инструктаж о безопасных методах работ".
Новые Правила по ОТ при работе на высоте не учитывала, так как демонтаж на высоте - это "ужас ужасный" и ни один проектировщик на такое бы не пошел, так как основной принцип Правил - по возможности исключать работы на высоте. Есть другие способы - механизированные.

Нам необходимо возрождать качественное проектирование ПОСов и ППР , а не заниматься формализмом.
С уважением,

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg