Нарушения на «Дальнем Востоке» стоили владельцу 6 миллионов рублей

Нарушения на «Дальнем Востоке» стоили владельцу 6 миллионов рублей 26.06.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Начатая Рострудом проверка соблюдения законодательства по охране труда в связи с событиями, связанными с затоплением траулера «Дальний Восток», принесли свои ожидаемые плоды. Служба нашла немало доказательств тому, что владелец судна не очень-то заботился о безопасности своих работников.
Фирма ООО «Магеллан» подобно великому первооткрывателю скорее всего узнал о том, что существуют требования охраны труда только лишь встретившись с инспекторами труда. По данным Федеральной службы по труду и занятости в ходе проверки были выявлены множественные нарушения, не была проведена специальная оценка условий труда, работники затонувшего траулера на проходили обучении и проверку знаний требований охраны труда, нечего говорить и о прохождении инструктажа на рабочем месте.
Все выявленные нарушения привели к административному наказанию в виде штрафа в размере 6 миллионов 50 тысяч рублей. Уже сейчас известно, что владелец оплатил штрафы в полном объеме, предписание, выданное в ходе проверки, пока находится на контроле инспекторов труда, владелец должен привести все рабочие места в соответствие с требований законодательства о безопасности и охране труда.
По данным, полученным от следственного комитета, возможной причиной затопления судна могло стать недостаточное количество топлива на борту, что нарушило остойчивость траулера, также есть данные о том, что количество находящихся на борту рыбаков значительно превышало то количество, которое было официально задекларировано.
Но только штрафом первые лица компании врядли отделаются, часть из них взята под стражу, им инкриминируется уголовное преступление по ч.3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), кое-кто даже объявлен в розыск, находясь на территории Кореи. Здесь же и нарушения миграционного законодательства. Среди незадекларированных работников были граждане пяти государств.
Большой траулер «Дальний Восток» потерпел крушение в ночь на 2 апреля в акватории Охотского моря. В это время на борту находились 132 рыбака, в том числе 54 иностранных гражданина. После проведения спасательной операции и своими силами удалось спастись лишь 119 рыбакам, погибли 57 человек, многие получили серьезные обморожения, еще 12 человек пропали без вести.


Ольга Иванова

1216

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.