Ставки повышаются: за гибель работника фирма выплатит 9 миллионов рублей

Ставки повышаются: за гибель работника фирма выплатит 9 миллионов рублей 23.06.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Сколько стоит жизнь работника? Фонд социального страхования считает, что миллион рублей, кто-то возможно считает, что ничего. А вот суд Башкирии стал категоричным в этом вопросе и присудил одной из строительных компаний выплатить семье погибшего работника 9 миллионов рублей, такая сумма считается достаточно большой даже по зарубежным меркам.
Несчастный случай произошел в апреле 2012 года в Ханты-Мансийском автономном округе, где пострадавший работал монтажником трубопровода вахтовым методом. На тот момент пострадавшему было 37 лет. В жилом вагончике, где находился пострадавший, неожиданно вспыхнул пожар, работник погиб. Экспертиза показала, что возгорание произошло из-за неисправного электрооборудования, случай признали связанным с производством.
Отраслевое соглашение предусматривает единовременную выплату родственникам погибшего на производстве работника, но раскошеливаться никто не спешил. Супруга погибшего обратилась в суд с иском к строительной компании о взыскании с виновника материальной и моральной компенсации вреда, причинённого ей и двоим несовершеннолетним детям пострадавшего на производстве работника. Суд встал на сторону вдовы и назначил достаточно большую компенсационную выплату в размере 9 миллионов рублей.
Фирма, естественно, не согласилась с назначенным приговором и подала апелляционную жалобу, но Верховный суд республики Башкортостан согласился с решением более низшего «коллеги» и оставил апелляцию без удовлетворения.
По подсчетам, в республике за пять месяцев текущего года пострадало на 7 человек больше, чем за аналогичный период прошедшего года, количество жертв несчастных случаев возросло аж на 30 %. Причем увеличилось на 15 % количество человек, получивших тяжелые травмы, возросло и количество групповых несчастных случаев.
Не вызывает удивления и тот факт, что среди самых травмоопасных отраслей засветились обрабатывающие производства, строительство, добыча полезных ископаемых и предприятия сельского хозяйства. Неудовлетворительная организация производства работ стала причиной каждого четвертого несчастного случая, нарушение технологии производства привели к тому, что каждый восьмой пострадавший получил травмы на производстве.
Нередко работники нарушают правила трудового распорядка и дисциплину труда, нарушают требования безопасности при эксплуатации транспортах средств, что чаще всего приводит к тяжелым последствиям. Работодатели способствуют получению травмы тем, что плохо организуют рабочее место работника.
Все нарушения и несчастные случаи в республики Башкортостан уже вылились в приличные штрафы, всего на сумму свыше 4 миллионов рублей, некоторых виновных ожидает уголовное дело. Достаточно показательно на этот раз поступил суд Башкирии, который признал, что жизнь работника и человека стоит дорого и за нее придется платить.


Ольга Иванова

1980

Рейтинг
3.23


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
0
Борис Конев
9 млн? Башкирия точно в РФ?
0
Елена Качурина
Только материально можно заставить ценить и беречь жизнь своего работника.
0
Николай Григорьев
Будем надеяться, что данный прецедент найдет отражение в других несчастных случаях!
0
Иван Перов
Цитата
Николай Григорьев пишет:
Будем надеяться, что данный прецедент найдет отражение в других несчастных случаях!
Будем надеяться, что несчастные случаи не будут случаться. 8)
0
Борис Алексеев
А у нас в Вологодской области за гибель молодого работника предложили родителям сто тысяч рублей!!!
Никто не наказан за гибель молодого парня на стройке
Газета «Красный север» №64 (27 477) /17 июня 2015
Родители погибшего строителя полтора года пытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении виновников трагедии. В итоге дело возбудили... и сразу же закрыли по амнистии.
Александр Ладошин работал в фирме, изготавливающей мебель, но затем отец позвал его на то же предприятие, где сам трудился экскаваторщиком, - в ООО «Строитель». ЧП на стройке в Вологде произошло 20 декабря 2013 года, в тот день, когда младший Ладошин должен был получить свою первую зарплату на новом месте.
Управление Ростехнадзора по Вологодской области отразило нарушения в акте от 4 марта 2014 года, с которым были ознакомлены родители погибшего и их адвокат. Выяснилось, что ни гендиректор предприятия, ни главный инженер, ни и.о. прораба не прошли аттестацию в сфере охраны труда. А кран, хотя перед началом работ машинист осматривал его и не усомнился, что все в порядке, на самом деле был неисправен и эксплуатировался с нарушениями: не в порядке были его приборы, стреловой канат имел износ до 50% и другие дефекты, а груз, поднимаемый краном, превышал по весу максимально допустимый на 80-100%.
В конце мая родители Александра Ладошина были уведомлены о том, что дело в отношении машиниста крана прекращено в связи с амнистией. «Мы не хотели никакого жестокого наказания, - качает головой Ирина Валентиновна. - Но хоть какое-то наказание должно быть, если человек погиб, да еще при стольких нарушениях со стороны его начальства... Работодатель сына оплатил похороны, и затем нам с мужем предлагали по 100 тысяч рублей. Но мы отказались. Мы хотели справедливого суда. А на должностных лиц наложили штраф - и все, больше никаких мер.
Ольга ИЛЬИНСКАЯ
0
Борис Конев
Цитата
Николай Григорьев пишет:
Будем надеяться, что данный прецедент найдет отражение в других несчастных случаях!
в РФ не прецедентное право
0
Николай Григорьев
Цитата
Иван Перов пишет:
Цитата
Николай Григорьев пишет:
Будем надеяться, что данный прецедент найдет отражение в других несчастных случаях!
Будем надеяться, что несчастные случаи не будут случаться. 8)
К сожалению, аксиома о потенциальной опасности производственной деятельности не оставляет шанса на такого рода надежды(

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.