35000 $ штрафа и 150 часов лекций о безопасности – такой вердикт судьи за смерть работника

35000 $ штрафа и 150 часов лекций о безопасности – такой вердикт судьи за смерть работника 18.06.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Два года длилось судебное разбирательство по делу небольшой фирмы, предоставляющей услуги по обслуживанию электрооборудования и производства электротехнических работ в городе Галифаксе, Новая Шотландия, Канада. Решение суда было вынесено лишь на прошлой неделе.
Погибшему электрику было 39 лет, на его попечении была жена и двое дочерей. В трагический день он занимался обслуживанием электрооборудования в торговом центре бизнес-парка, когда 600 вольт электроэнергии прошли через его тело. Его коллеги свидетельствовали на суде, что он не снял напряжение с электроустановки перед выполнением работ, хотя пострадавший и считался высококвалифицированным электриком, у него был большой опыт и он знал все правила безопасности, но такой роковой просчет стоил ему жизни.
Непонятное решение электрика не освобождает фирму от своих обязательств по обеспечению безопасного проведения работ. В ходе изучения материалов дела выяснилось, что компания не предпринимала никаких мер для обеспечения безопасности труда погибшего, они полагались только на его опыт и сознательность, были уверены, что этот человек не допустит ошибки.
На заседании судья сказал, что все наказания, которые предусмотрены за нарушения законодательства об охране труда никогда не окажутся соразмерными потере, понесенной семьей рабочего, который умер при выполнении своих трудовых обязанностей. Максимальный штраф за случившееся предусматривается в размере полумиллиона долларов. Однако, выяснилось, что ко всему прочему, компания является неплатежеспособной, она уже давно работает в убыток.
Поэтому адвокат вместо планируемых 75 тысяч долларов штрафа запросил сумму в 35 тысяч долларов, но с условием того, что данная сумма будет выплачена в обязательном порядке, все-таки компания существует, несмотря на свои финансовые трудности и не снята с государственной регистрации. До декабря 2016 года фирма должна заплатить долг и провести не менее 150 часов лекций о безопасности труда.
Из-за трагического несчастного случая семья остались без кормильца, дочери никогда уже не увидят отца, а жена не встретит мужа дома. Жена погибшего сказала, что сделает все, чтобы на данном предприятии больше не произошло подобного и все оставшиеся работники каждый день возвращались в свои семьи живыми и здоровыми.


Ольга Иванова

1377

Рейтинг
3.09


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда