Водитель автобуса VS контролера: кто кого?

Водитель автобуса VS контролера: кто кого? 26.05.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Обычный рабочий день маршрутки в Ленинградской области закончился потасовкой между контролером (женщиной!) и водителем автобуса (мужчиной!), в результате чего оба нанесли друг другу телесные повреждения.

В ходе обычной проверки, контролер выяснила, что водитель автобуса не выдавал пассажирам проездные талоны после получения от них денег для оплаты проезда, что является нарушением, в связи с чем стала составлять акт о том, что шофер уклоняется от выдачи талончиков, после получения от пассажиров оплаты, водителю, естественно, сей факт не пришелся по душе. Завязалась потасовка, которая после переросла в драку. Мужчина 56 лет от роду пошёл в рукопашную на 42 летнего контролера-женщину, итогом стало составление акта о несчастном случае на производстве.

Государственная инспекция труда получила извещение о групповом несчастном случае спустя два дня после случившегося и квалифицировала данный несчастный случай как несчастный случай на производстве и подлежащий расследованию и учету организацией, так как контролеру пришлось отстаивать свои трудовые обязанности, в результате чего и пострадала. А водителю должно быть по меньшей мере стыдно за свое поведение.

А вот с дракой, произошедшей на ЗАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской», Госинспекция труда не была столь категоричной, поддержал ее в своем решении и Фонд социального страхования.

Случай произошел сравнительно давно, три года назад на фабрике слесарь 5-го разряда подрался со своим коллегой, поучил черепно-мозговую травму и был признан специальной комиссией инвалидом. Обидчик вины не отрицал, но утверждал, что потерпевший сам спровоцировал драку, произошедшую на почве личных неприязненных отношений.

Пострадавший слесарь обратился в суд с иском против фабрики и своего обидчика и требуя их возместить ему причиненный вред и возместить средства, потраченные на лечение. С Фонда социального страхования он потребовал все причитающиеся ему выплаты, считая, что на лицо был несчастный случай на производстве. Но Фонд отказал, мотивируя это тем, что случай не страховой и не связан с производством, несмотря на то, что и произошел он в стенах кондитерской фабрики.

ФСС подал встречный иск, требуя признать недействительным составленный фабрикой акт о несчастном случае на производстве, мотивируя это тем, что работники не выполняли своих трудовых обязанностей или работы по заданию организации. Суд с доводами Фонда согласился, посчитав, что травмы были получены в ходе нарушения работниками трудовой дисциплины, а не при исполнении ими своих прямых обязанностей.

Когда затевается драка на рабочем месте, стоит помнить зачем вы сюда пришли: работать или махать кулаками? Драки приносят телесные повреждения или же могут стать причиной куда более серьезных последствий, а уж уволить за такие проступки не так и сложно.


Ольга Иванова

1157

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.