Инвалид 1 группы отсудил у бывшего работодателя 800 тысяч рублей

Инвалид 1 группы отсудил у бывшего работодателя 800 тысяч рублей 10.04.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Во время проведения ремонтных работ, работник-кровельщик выполнял работу на крыше, покрытой обрешеткой. Не выдержав веса рабочего, элементы обрешетки оторвались от стропил, в результате чего пострадавший мужчина рухнул с высоты пяти метров, получив при этом множественные травмы. К сожалению, врачи сделали все возможное, но уберечь мужчину от инвалидности им не удалось, причем степень ее первая, самая тяжелая.

Кровельщик работал у одного работодателя в компании «Калнинградстройторг», но в составе одной из бригад выполнял ремонтные работы кровли бетонно-смесительного узла у другого работодателя – завода «ЖБИ-1». В своем иске, он изложил требования к обоим работодателям, посчитав, что виновен и тот и другой.

Суд, изучая материалы дела, установил, что по распоряжению начальства бригада вместе с кровельщиком была направлена на завод железобетонных изделий, но никакого инструктажа по охране труда работники при этому не получили. Со стороны второго работодателя также не были предприняты меры для обеспечения безопасности нахождения работников на территории завода.

Скорее всего со слов свидетелей, оказалось, что пострадавший работник был в состоянии алкогольного опьянения, однако доказательств того никто предоставить не смог. Тем не менее, Московский районный суд, в котором первоначально рассматривалось дело, принял во внимание сей факт и принял решение взыскать с ответчиков в общей сложности 400 тысяч рублей.

Но такое решение рабочего-кровельщика не устроило, поэтому он подал апелляционную жалобу в Калининградской областной суд. Судебная коллегия еще раз изучила все материалы дела и пришла к выводу, что в деле не имеется достаточных доказательств того, что пострадавший мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, поэтому сумма материального и морального вреда, назначенная районным судом, подлежит изменению. В итоге, фактический работодатель пострадавшего должен выплатить ему компенсацию в размере 800 тысяч рублей, а руководитель завода «ЖБИ-1» - 200 тысяч рублей, итого 1 миллион рублей получит пострадавший от виновников случившегося. Решение суда уже вступило в законную силу.

История запутанная, но ясно одно, что даже если работник был в состоянии алкогольного опьянения, то вина работодателя, что он позволил такому работнику приступить к выполнению его трудовых обязанностей, а там все как на духу: и отсутствие страховки, и инструктажа, и неудовлетворительная организация места проведения работы. Конечно, 5 метров не такая уж большая высота, однако работы на высоте от 5 метров и выше уже относятся к верхолазным и требуют специального допуска и не зря, раз упав с такой высоты можно стать инвалидом.


Ольга Иванова

1650

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда