Пожар в вахтовом поселке унес жизни шести рабочих-иностранцев

Пожар в вахтовом поселке унес жизни шести рабочих-иностранцев 11.02.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Пока посольство Сербии думает, как помочь близким погибших при столь плачевных обстоятельствах, специалисты в России начали расследования инцидента, стоявшего жизни шести сербским рабочим.

На сегодняшний момент обстоятельства дела таковы, что в вахтовом поселке, работики которого занимаются троительством нефтеперекачивающей станции «Транснефти» на месторождении в Ямало-ненецком автономном округе вспыхнул пожар, предположительно очаг возгорания находился в одном из деревянных жилых вагончиков. Несчмотря на то, что спасателям понадобилось полчаса, чтобы добраться до удаленной местности, за это время огонь, занимающий площадь около 300 кв. м расширил свои границы до 840 кв. м. Менее, чем за час пожар все-таки удалось ликвидировать, но не удалось спасти шестерых рабочих субподрядной организации, жителей Сербии. Еще трое их коллег получили различной степени травмы и ожоги, более 230 человек удалось спасти.

Силами и средствами ГУ МЧС удалось быстро ликвидировать пожар и не дат сгореть целому поселку, учитывая тот факт, что жилые вагончики здесь были сплошь из дерева, которое сгорает за считанные минуты. Одно расстраивает спасателей, что не удалось обойтись без жертв.

Компания по чьему заказ выполнялось строительство станции выразила соболезнования в адрес родных и близких погибших, свои соболезнования принес и губернатор Ямало-Ненецкого АО, он также подчеркнул, что условия Крайнего Севера требуют предельной безопасности, надеется, что из случившегося будут сделаны соответствующие выводы.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 3 т. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), однако обвинение предъявлять некому. Стало известно, что проводка врядли могла стать причиной случившегося, так как есть доказательства того, что она была в хорошем состоянии, версии выдвигаются, но пока не озвучиваются.

Есть вероятность того, что рабочие курили в неположенном месте, а для отопления домиков использовались непредназначенные для этого нагревательные устройства. Все-таки и версию с электропроводкой, несмотря на ее якобы хорошее состоянии отвергать не стоит. Не известно, были ли вахтовые дома оборудованы дымоуловителями и системами оповещения о пожаре.

Так же известно, что погибшие были молодыми людьми, некоторым из которых было всего по 22 года, это очень большая трагедия для Сербии. За ходом расследования инцидента следит и посол Сербии в России Славенко Терзич, он же поможет с транспортировкой тел до Белграда.

Одновременно с расследованием причин поджара Прокуратура Ямало-Ненецкого АО проверит соблюдение требований законодательства о труде и об охране труда, миграционных требований.

Работа вахтовым методом – это очень специфический труд, здесь рабочие удалены от своих семей и близких, а кто-то даже и от своей Родины. Случается, всякое, закрытость и узость пространства порой заставляет почувствовать себя в опасности. Однако то, что можно предотвратить, нужно предотвратить, ведь поджары чаще всего – это дело рук человека, факторов, которые напрямую зависят от нас с вами.


Ольга Иванова

1479

Рейтинг
3.23


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.