Виновные будут наказаны: очередные лица, допустившие нарушения охраны труда, предстанут перед судом

Виновные будут наказаны: очередные лица, допустившие нарушения охраны труда, предстанут перед судом 14.11.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Накануне Международного женского дня 2014 года произошел несчастный случай со смертельным исходом на Западно-Сибирской ТЭЦ в городе Новокузнецке. В результате взрыва угольной пыли в котле погиб один работник подрядной организации и еще четыре человека получили паровые ожоги, но их жизни были вне опасности.

Возложить ответственность за данный несчастный случай было решено на главного инженера теплоэлектроцентрали, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ. По мнению обвинения, 45-летний специалист заведомо знал о том, что оборудование, используемое в котельном цехе, технически устарело и не может быть использовано без соответствующей модернизации, проводить работы на нем было опасно для жизни, но производственный процесс главным инженером остановлен не был, несмотря на то, что это входило в его обязанности. Доказательная база, собранная следствием, направлена в суд для рассмотрения с возможным вынесением обвинительного приговора.

Еще один 45-летний мужчина, житель города Пскова, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 Уголовного кодекса РФ. По данным следствия, под руководством обвиняемого в середине декабря прошлого года бригада монтеров проводила плановый ремонт рельс, меняя их на новые. При выполнении задания бригадир указал на применение рельсосверлильного станка, хотя его использование не было регламентировано технологическим процессом, кроме того, монтер проводил работы на станке без средств индивидуальной защиты. В процессе сверления окалина металла отскочила и попала рабочему в глаз, причинив тяжкий вред здоровью. По данному факту собрана полная доказательная база, в настоящее время бригадир ожидает приговора суда.

Не дошел до суда и следствия глава Уйского района Челябинской области, на него в Государственную инспекцию труда пожаловались его же подчиненные. Дмитрий Евдокимов оштрафован на 3 тысячи рублей за несоблюдение законодательства об охране труда, еще 30 тысяч рублей заплатит администрация района. Подчиненным не понравилось отношение главы к охране труда: не проводились медосмотры и инструктажи, работников не информировали о состоянии охраны труда на рабочих местах, средства индивидуальной защиты выдавались в меньшем объеме. Вызвало опасение работников и здание администрации, здесь уже давно не проводилась замена электропроводки и не проверялось состояние ее изоляции.

На шесть месяцев мировой суд Центрального района города Прокопьевска Кемеровской области дисквалифицировал директора ООО «Шахта Коксовая-2», который нарушил целый ряд требований промышленной безопасности на объекте. На шахте не функционировала и в принципе отсутствовала система управления промышленной безопасностью, не составлялись и не согласовывались планы ликвидации аварий на шахте, кроме того, директор не заключил договоры обязательного страхования гражданской ответственности за причинение в результате аварии вреда. Директор остался без должности, зато прокуратура добилась устранения всех выявленных нарушений.

Во всех приведенных выше случаях, применение наказания вполне оправдано, где-то оно более мягкое, где-то виновных ждет уголовная ответственность, но всего этого могло и не случиться, если бы требования охраны труда исполнялись вовремя и в полной мере.


Ольга Иванова

1945

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда