«Саратовводоканал» обвиняют в непрофессионализме

«Саратовводоканал» обвиняют в непрофессионализме 11.11.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В Министерстве труда, занятости и миграции Саратовской области прошло совещание, на котором были рассмотрены вопросы производственного травматизма. «Звездой» дня выступило коммунальное предприятие города МУПП «Саратовводоканал», предприятие, кстати, муниципальное. По данным Госинспекции труда именно здесь за два неполных года произошло уже пять несчастных случаев со смертельным исходом и три тяжелых случая повреждения здоровья работников водоканала.

Чем же так отличилось предприятие в текущем году? Не успели закончиться январские праздники, как в Госинспекцию труда поступило сообщение о групповом смертельном несчастном случае, произошедшем с работниками «Саратовводоканала». Двое сотрудников проводили работы в канализационном коллекторе, работники находились на поверхности, когда 20-летний водитель четырнадцатой модели «Жигули», совершив опасный маневр, не справился с управлением автомобиля и врезался в сотрудников «Саратовводоканала». Двое работников погибли на месте, еще двоим был причинён тяжелый вред здоровью. Водителя, кстати, приговорили к 4 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Это как раз одна из тех случайностей, которые сложно предугадать.

Второй смертельный несчастный случай с работником водоканала произошел ночью 10 октября 2014 года в городе Саратове, причиной происшествия послужили грубые нарушения требований охраны труда, что привело к обвалу грунта при проведении работ по устранению аварии на трубопроводе. Кстати, данный случай мы уже описывали, у погибшего было найдено в крови высокое содержание алкоголя.

Министр Наталья Соколова считает, что предприятие ведет совсем неэффективную практику в области охраны труда, запоздало реагирует уже на произошедшее, а стоило бы проводить комплекс превентивных предприятий. Зачастую производство работ никто не контролирует, о системе управления охраной труда не стоит и говорить. Госинспектор труда указал на необходимость актуализировать локальные нормативные акты по охране труда, приобрести современные средства индивидуальной и коллективной защиты. На что технический директор МУПП «Саратовводоканал» заверил, что все необходимые меры по снижению профессиональных рисков будут приняты в кратчайшие сроки, пообещав проинформировать об этом министерство.

Тем не менее, ругать за безалаберность только лишь «Саратовводоканал» не стоит, скорее всего, данное предприятие отражает уровень профессионализма в области охраны труда всех предприятий коммунального хозяйства, за редким исключением. В августе этого года погиб 43-летний работник МП «Новомичуринский водоканал», он задохнулся газами, спустившись в коллектор. Аналогичное происшествие произошло чуть раньше с работником водоканала в городе Белозерске и с тремя работниками «Ульяновскводоканала».

О чем это говорит? О том, что невозможно обеспечить безопасность работников коммунальных служб или о нежелании работодателей и пальцем пошевелить в этом направлении? Скорее всего о втором, ведь практически во всех случаях при умелом подборе средств защиты и обеспечении надлежащего контроля можно было избежать человеческих жертв.


Ольга Иванова

1489

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.