Осторожно газ!

Осторожно газ! 10.11.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Не обошлась без жертв прошедшая неделя в Алексине Тульской области, здесь в цехе по производству керамзитобетонных блоков произошел взрыв газового баллона с последующим возгоранием. В результате происшествия пострадало 6 человек, двое из них госпитализированы, остальным была оказана медицинская помощь.

По первичным данным стало известно, что несчастный случай произошёл на территории организации «Рифей», основным видом деятельности которой является производство минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий. Баллон, с находившимся в нем сжиженным газом, располагался в непосредственной близости с сушильной камерой, в результате чего баллон сдетонировал и начался пожар, площадь его составила около 10 кв. метров. Здание повреждено не было, задело только кровлю.

Как выяснилось, эксплуатация баллонов с сжиженным газом проводилась в организации с грубыми нарушениями, заправлялись они не на специальных заправках, а на автозаправочных газовых станциях, где заправляются автомобили, что недопустимо.

В столице Франции минувший в этом году День всех влюбленных запомнится травмами пяти рабочим шоколадной фабрики. В одном из Парижских магазинов шоколадной фабрики «Золотая Звезда» произошел взрыв газа. По информации, полученной от местной полиции, стало известно, что взрыв произошел в подвале магазина, где проводились работы по подводу новых газовых труб к оборудованию. Взрывная волна разрушила витрину магазина, один из работников получил тяжелые повреждения здоровья, четверо других отделались легкими травмами.

В апреле 2014 года взрыв газового баллона унес жизнь работника ГУП «Ленводхоза» в Санкт-Петербурге, еще один работник получил тяжелые травмы. Причинами случившегося стали грубые нарушения правил пожарной безопасности. Позже при проведении проверки грубые нарушения стали множественными, были найдены и нарушения санитарных норм. На объектах базы не были установлены ни пожарная сигнализация, ни система оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей.

Неосторожное обращение с огнем стало причиной взрыва баллона с пропаном в здании химического предприятия во Владимирской области. У здания обрушилась кровля и частично была разрушена кирпичная вкладка. Взрыв газа унес жизни пятерых человек, еще трое были госпитализированы.

Насколько выгодно применение газового оборудования и газа в целом, настолько это и опасно, хотя с другой стороны, опасности можно миновать, если соблюдать все нормы промышленной безопасности и охраны труда.


Ольга Иванова

1498

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg