Лучший «помощник» несчастного случая на производстве

Лучший «помощник» несчастного случая на производстве 05.11.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Кто из нас не слышал таких поговорок как «пьяному и море по колено», «пьяницу Бог бережет», «пьян, пьян, а об стенку лбом не ударится»? Все это на самом деле так, ведь чаще всего пьяным людям просто-напросто везет, чаще всего, но не всегда. Не свезло рабочему саратовского «Водоканала», который стал жертвой несчастного случая на производстве.

На проспекте 50 лет Октября в городе, где так много золотых огней, прорвало трубу холодного водоснабжения. Трубу пришлось раскопать, после чего бригадир спустился в яму. Но ставший уже классикой жанра грунт обвалился и засыпал мужчину землей, похоронив его заживо. Тем не менее еще не ясно, что же помогло мужчине прийти к таким пчельным последствиям: нарушение требований охраны труда или высокое содержание алкоголя в крови?

Расследование происшествия закончено, комиссия признала, что именно «Водоканал» стал виновным в том, что 51-летний мужчина оказался под землей. Как пояснило следствие, работодатель не выполнил своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда.

Как бы то ни было, а кое-какие меры безопасности приняты были, а именно, погибшего слесаря страховали его товарищи при помощи страховочного пояса, за который его и пытались позже вытащить, но не получилось, тело мужчины из-под завалов извлекала бригада МЧС. Как пояснили в Госинспекции труда погибший, ко всему прочему, был еще и не трезв, точнее совсем не трезв, в его крови обнаружился спирт в объеме 3,6 промилле.

А теперь давайте разбираться, что такое 3,6 промилле спирта в крови: много это или мало? Когда мы говорим об 1 промилле, то имеем в виду то, что в 1 литре крови содержится 1 грамм неразбавленного алкоголя, причем алкоголь – это не водка и пиво, а вещество покрепче медицинского спирта, чье процентное содержание алкоголя достигает 75 градусов.

Алкогольное опьянение следует ранжировать в зависимости от содержания в крови выпитого алкоголя, оно может быть легким, средним, сильным, тяжелым и смертельным. Легким опьянением считается содержание в крови от 0,5 до 1,5 промилле алкоголя. То количество алкоголя, которое было обнаружено в крови пострадавшего слесаря-бригадира соответствует уже тяжелой степени опьянения или уже даже отравления. После 5 промилле, как правило, человек погибает. Это ж сколько надо выпить? А не так у ж и много. Одна бутылка «Столичной» содержит примерно 200 граммов чистого алкоголя, то есть в пол-литровой бутылке около 2,5 промилле. Чтобы алкоголь стал единственной причиной вашей смерти требуется употребить примерно 1,5 литра водки или другого 40-градусного напитка. Конечно, многое зависит и от массы человека, от пола и от общего состояния здоровья.

Несмотря на наличие в крови пострадавшего «горючей» жидкости, именно коммунальному предприятию придется нести ответственность за гибель работника. Основными причинами произошедшего, по мнению комиссии, расследовавшей несчастный случай, стали: отсутствие контроля за производством работ и допуск работников в котлован без обеспечения необходимых требований безопасности. Сюда бы следовало дописать и то, что работник был допущен в таком состоянии на рабочее место, ведь не заметить тяжелое опьянение работника было просто невозможно. 


Ольга Иванова

2451

Рейтинг
3.85


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Писали, что современные российские студенты решают задачи по математике хуже, чем дореволюционные гимназисты. А ведь это не только от них зависит, но и от их условий жизни ...
0
Антон Хабиров
Когда уже большая часть общества проснётся и поймёт одну простую истину - алкоголь - это



0
Антон Хабиров
Загрузка плеера
0
Александр Чиркин
Да, всё так.

Одно непонятно - чем займётся народ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, если протрезвеет:
- Или восстановлением своей вконец разрушенной хозяйственной, государственной жизни и, может быть, самое главное - нравственности.
- Или, взяв дубину потяжелее, пойдёт мочить соседей (тех, что послабее) - пользуясь пока ещё не проржавевшим ядерным зонтиком, и распродавая направо и налево не-возобновляемые природные богатства, которые должны бы достались не столько нам, сколько будущим поколениям. Чтоб, понимаешь, восстановить нашу супердержаву - не в узких границах СССР конечно, а в тех границах, которые обозначены в проекте (см. рис. ниже)

Как-то грустно становится, когда сообщают, что из рекордсмена по вымиранию среди регионов РФ (Псковская область) отправляют десантников для зачистки Украины от ... укропо-бандеро-фашистов. Ну и, конечно, для поднятия рейтинга. Символично, скажем так.

Возможно, скорость процесса "естественной" зачистки (РФ от коренного населения) - недостаточно высока...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg