Падение работников с высоты

Падение работников с высоты 07.10.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Падение работников с высоты является одной из самых распространенных причин несчастных случаев на производстве: по этой причине по данным Росстата в 2012 году произошли 57% всех несчастных случаев. Основная причина падения работников с высоты – отсутствие или неправильное применение страховки. Вот лишь несколько недавних примеров.

24 июля 2014 года электромонтер по ремонту и обслуживаю электрооборудования при выполнении работ с лестницы, поднявшись на высоту три метра, оступился и упал, получив множественные переломы костей рук и ног. Причина падения – неиспользование предохранительного пояса.

10 сентября 2014 года при выполнении сварочных работ с приставной лестницы на высоте трех метров, работник упал, получив открытые переломы затылочной области и ребер. Причина – неиспользование средств защиты.

7 сентября 2014 года при выполнении работ по ремонту крыши работник упал с 2-метровой высоты, получив переломы черепа. Причина – неиспользование средств защиты.

Почему же работники пренебрегают использованием средств защиты? Одна из причин в том, что многие компании в целях экономии закупают морально устаревшие предохранительные пояса без наплечных и набедренных лямок, которые обхватывают тело человека только по талии. При использовании такого пояса работник может из него выскользнуть, а при падении – перевернуться или зависнуть на поясе в безопорном пространстве, что приводит к сдавливанию грудной клетки и внутренних органов, и как следствие – тяжелой травме. Работники понимают низкую эффективность применения таких поясов и попросту игнорируют их.

Другая причина в неприменении средств защиты может заключаться в том, что большинство из обычных страховочных стропов длиной 1,5-2 м неэффективны при работе на относительно небольшой (до трех метров) высоте. Чтобы такой строп оказался эффективным необходимая высота работы человека составляет 5,75-6,75 м. При работе на меньшей высоте человек рискует удариться о пол (или землю) при раскрытии стропа. В этих случаях рекомендуется использовать либо блокирующие устройства, либо захваты на гибкой анкерной линии, которые чаще всего не приобретаются работодателями. И опять же по причине того, что «все равно не поможет» применением средств для защиты от падения пренебрегают.

Помимо обозначенных причин существенными являются и халатность, и недостаточный контроль со стороны руководителей работ, а также низкий уровень компетенции как самого работника, так и его руководителя – или попросту незнание того как правильно применять и закреплять средства защиты от падения с высоты.

Частично решить проблемы обеспечения безопасности персонала при выполнении работ на высоте призваны новые правила по охране труда, Приказ Минтруда России №155н от 28.03.2014 об утверждении которых зарегистрирован в Минюсте 05.09.2014 и вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. В чем же основные отличия новых правил от действующих?

Изменена высота, при которой работы считаются работами на высоте, теперь это 1,8 м вместо 1,3 м, действующих ранее. Новые правила предусматривают и обязывают работодателей использовать современные страховочные системы при работе на высоте: страховочные привязи, стропы, анкеры и т.п. Даются рекомендации и разъяснения по применению страховочных систем при выполнении различных видов работ. Устанавливается порядок обучения работников, допущенных к выполнению работ на высоте.

Остается надеяться, что с введением новых правил несчастных случаев на производстве по причине падения работников с высоты станет меньше. 


Анна Андреева

6418

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
1
Олег Ланин
мне бы очень интересно было почитать инструкцию, которая бы подробно объясняла, как работнику работающему на стремянке (с примеру при замене ламп в осветительных приборах на высоте 3-5 м.) воспользоваться средствами защиты от падения..., говорить и требовать легко, попробуй обеспечить...
0
Николай Кулибаба
Может кто то знает когда были опубликованы новые правила по охране труда при работе на высоте? Не понятно, когда же они вступят в силу?
Непонятностей много.
кто и как измеряет скорость ветра 12 м/с ?
как страховаться при установке анкеров?
и т.д. и т.п. вопросов море...а работать надо.
и все идет, как идет. Не зависимо от нас и Правил
0
Igor Kalkin
Я бы хотел узнать, кто нибудь встречался с технологическим регламентом по устройству и использованию леерного ограждения, ибо в правилах написано все просто, что руководитель работ показывает места зацепа и все, пусть типа дальше он сам думает, этим пунктом пользуются техотделы при составлении ППр и не показывают на чертежах возможные места установок, а установить леер не так то просто. (виды работ: монтаж ж/б балок пролетного строения, монтаж ортотропных плит металического пролетного строения и тд)
0
Александр Чиркин
Частично решить проблемы обеспечения безопасности персонала при выполнении работ на высоте призваны новые правила по охране труда
...
Изменена высота, при которой работы считаются работами на высоте, теперь это 1,8 м вместо 1,3 м, действующих ранее.
...
Остается надеяться, что с введением новых правил несчастных случаев на производстве по причине падения работников с высоты станет меньше.

Интересно, почему - по мнению разработчиков документа - увеличение высоты позволит уменьшить число несчастных случаев?
Интересно, что по этому поводу рекомендуют тупые гей-ропейцы и злодеи-пиндосы (с учётом того, что там РАБОТОДАТЕЛЬ может очень неслабо ответить не только за гибель рабочего, но и за травму - а не ФСС) ??
0
amida
Александр Чиркин,ну это же логично. Представьте, по новым правилам, допустим, падения с высоты до 1,8 метра не будет считаться как нс на высоте. За счет этого и сократится число нс, т.к. они просто не будут попадать под этот закон
0
Александр Чиркин
Не, не понял.
В авиации сверхмалая высота - метров 15-20, а то и больше. Так почему нельзя использовать передовой опыт ? А при высоте от 60 м - и страховка не нужна будет (только парашют)...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда