Работу рыбокомбината приостановили на 80 суток

Работу рыбокомбината приостановили на 80 суток 08.07.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В середине июня 2014 года на рыбоперерабатывающем комбинате ООО «Камчат-рыба», расположенном в селе Усть-Большерецк Камчатского края произошел несчастный случай со смертельным исходом, в результате которого погиб работник организации. Моторист фирмы выполнял определённые работы на точильном станке, когда точильный диск разлетелся на куски. Мужчина получил серьезную траву грудной клетки, а позже скончался в больнице. В настоящее время проводится расследование несчастного случая, выясняются обстоятельства и виновные, допустившие нарушения охраны труда, но уже и сейчас нетрудно предположить, что станок был если не кустарного производства, то имел явные недостатки в безопасности.

В связи со случившимся, на территории берегового комбината Госинспекцией труда по Камчатскому краю была проведена внеплановая проверка соблюдения требований трудового законодательства и законодательства по охране труда. В ходе проведенной проверки были выявлены множественные и серьезные нарушения требований безопасности труда, которые, в первую очередь, предъявляются к производственному оборудованию. Нет установленного ограждения линии подачи рыбы, линия не оборудована кнопками аварийной остановки транспортерной ленты, имеются нарушения в хранении газовых баллонов. Как и предполагалось, станок для обработки металлов так же не имеет защитного ограждения, не поверено контрольно-измерительное оборудование, рабочие места, находящиеся на высоте не имеют специального ограждения. Не стоит и говорить про обучение работников и руководства по охране труда. Очень странно, что на данном предприятии произошел лишь один несчастный случай, ведь предпосылок для аварий и инцидентов просто не счесть.

Как бы то ни было, а только работа столь опасного производства в настоящее время приостановлена на 80 суток. Такое решение в отношении юридического лица ООО «Камчат-рыба» вынес Усть-Большерецкий районный суд, который признал фирму виновной в нарушений требований охраны труда.

Напомним, что часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает административное наказание на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Таким образом, суд назначил практически максимально возможное на сегодняшний момент наказание для организации, за 80 дней фирма потеряет приличную часть своего заработка и именно в такую сумму ей обернется смертельный несчастный случай. Вот вам и пример того, насколько дорогим может быть происшествие на производстве.


Ольга Иванова

1258

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
за 80 дней фирма потеряет приличную часть своего заработка
Помню, время сильных морозов в Москве ограничили потребление электроэнергии у промышленных предприятий. Инспектор сидел на заводе весь день. До 19:00. А завод-то ранее работал в 4 смены - круглосуточно и без выходных, и - как все (включая инспектора) понимали - после 19:00 включалось оборудование...
Кто знает, что фирма потеряет на самом деле...
Цитата
Очень странно, что на данном предприятии произошел лишь один несчастный случай
А в Международной Организации Труда эксперты считают, что в РФ число реально происшедших несчастных случаев со смертельным исходом больше числа зарегистрированных в 1.6 раза...
0
Евгений Кучменко
А если учесть, что сейчас идёт лососевая путина, то для владельцев это крах.
0
Владимир Минаков
Конечно, бардак полный. Но в таком же состоянии находятся практически все рыбоперерабатывающие заводики на побережьях Камчатки. Прокуратуре не помешало бы инициировать проверки и на других аналогичных предприятиях. Правда, тогда квоты на вылов не выработают в этом году.
В данном случае, я думаю, 80 дней получили при "помощи" более удачливых соседей: ты стоишь 80 дней, я работаю и получаю прибыль в период путины за тебя....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.