Директор фирмы осужден за гибель работника

Директор фирмы осужден за гибель работника 03.07.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В середине января 2014 года слесарь, работник одной из ферм Пензенской области, выполнял работы по ремонту поилок для скота и оборудования для удаления навоза. Видимо оступившись, мужчина упал в канал для навозоудаления. Оборудование, предназначенное для ремонта не было отключено, поэтому слесарь был зажат между бетонным желобом и вращающимся шнеком транспортера. От полученных повреждений работник погиб на месте происшествия.

Суд, рассматривающий уголовное дело в отношении генерального директора фермы, был настроен не в его пользу. Следствие выяснило, что происшедший несчастный случай стал возможным по вине ответственного за охрану труда на собственном производстве – директора фермы, поэтому суд признал его виновным по статье 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» и назначил ему наказание в виде 1,5 лет условно.

Еще один похожий несчастный случай произошел в Бурятии. Опять же слесарь свинокомплекса утонул в резервуаре с жидкими стоками. Происшествие случилось 9 мая, когда вся страна отмечает праздник Великой победы. Каким образом мужчина попал на производство неизвестно, якобы в этот день он был дежурным и находился на работе вполне законно, хотя подтверждающих документов на этот счет не имеется. Утонувшего слесаря обнаружили лишь спустя двое суток.

Каким образом на месте случившегося оказался слесарь СПК «Заря-Арго» Ивановского района республики Беларусь никто объяснить так и не смог. Работник, обслуживающий систему навозоудаления, выполнял работу по утвержденному графику и придя на службу должен был включить систему удаления отходов. Как слесарь оказался в выгребной яме непонятно, очевидцев случившегося нет. Забетонированная яма небольшой глубины была ограждена, просто так упасть туда невозможно. Обстоятельства загадочного случая выясняет следствие.

Работа на животноводческой ферме достаточно опасная штука. В конце мая текущего года на территории ООО «Агрофирма «Немский», Кировская область, бык забодал работника до смерти. Несколько животных вырвались за ограждение прогулочной площадки, работники фермы сразу же попытались загнать скот обратно, однако некоторые животные решили проявить характер и заартачились. Под напором одного из работников бык был непреклонен и ударил мужчину рогами, а после перекинул его через себя дважды. По дороге в больницу мужчина скончался.

Как выяснилось на следствие никаких работ по охране труда работодателем не велось, работники были не обучены и не проинструктированы, нарушались правила содержания животных. Фирму оштрафовали на сумму в 45 тысяч рублей, главный инженер, он же ответственный за охрану труда, получил штраф в размере 4 тысяч рублей.

Животноводческое фермерство – рискованный вид деятельности, который имеет значительный класс профессионального риска. Не зря разведение животных и их обслуживание является одной и самых травмоопасных отраслей производства, причем не только в России. Но чаще всего, травматизм на фермах является следствием безалаберного отношения работодателей к безопасности труда.


Ольга Иванова

1850

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.