Трагедия в Красноярском крае унесла жизни шести рабочих

Трагедия в Красноярском крае унесла жизни шести рабочих 16.06.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Информация о взрыве, произошедшем 15 июня текущего года на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном недалеко от города Ачинска Красноярского края, поступило около 8 часов по московскому времени, в самом Краснодарском крае была почти полночь. Первой причиной возгорания ГУ МЧС называет взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке, применяемой для разделения смеси лёгких углеводородов на индивидуальные или технически чистые вещества. Подача газа к источнику возгорания была сразу перекрыта.

Тем не менее, пожар площадью порядка 400 квадратов удалось потушить только спустя несколько часов. Взрыв серьезно повредил ректификационную колонну и близстоящие здания. В спасательной операции были задействованы более 100 человек и около 30 единиц всевозможной техники, в настоящее время разбираются завалы зданий и сооружений.

С 2007 Ачинский НПЗ входит в группу компании НК «Роснефть», ее представители создали оперативный штаб по ликвидации аварии на территории предприятия. Как выяснилось, во время произошедшей аварии, завод не работал, в это время на нем проводился плановый ремонт, а его сотрудники как раз проводили пробные пуски оборудования, прежде чем запустить его в постоянную работу.

Как и положено опасный производственный объект был застрахован, в настоящее время проходит обсуждение об объемах и сроках выплат страховых обязательств между владельцем завода и страховой группой «СОГАЗ». Кроме того, исполняющий образности губернатора Красноярского края поручил компании помочь семьям пострадавших и погибших в результате аварии.

Сейчас идет речь о том, что завод остановлен на продолжительное время, так как поврежденное оборудование составляло необходимую часть технологической цепочки, выполнено оно было по индивидуальному проекту, поэтому требуется время, чтобы заказать его, изготовить и смонтировать. Так что в пределах нескольких месяцев работать завод не будет, но работники будут задействованы в восстановительных мероприятиях. К концу текущей недели планируется разработать план мероприятий по восстановлению завода и разбору завалов, а также конкретизировать причину случившегося.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 217 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», которая предусматривает до 7 лет лишения свободы. Расследованием обстоятельств дела будут заниматься следователи по расследованию особо важных дел. Напомним, что в результате аварии погибли шестеро работников завода, семеро получили тяжелые травмы, трое из них находятся в реанимации, о судьбе еще двоих рабочих пока ничего не известно. Сегодня в Красноярском крае объявлен траур по погибшим в столь трагичных обстоятельствах.


Ольга Иванова

1513

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда