Кто должен расплачиваться за глупость: работник или работодатель?

Кто должен расплачиваться за глупость: работник или работодатель? 10.06.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Год назад YouTube буквально взорвал ролик из Липецка, где работник совсем другой организации вышел вынести мусор и «застрял» на улице, чтобы посмотреть, как сносят здание, да не только посмотреть, но и заснять сие «чудо» на видео. Только вот не рассчитав расстояние до разрушаемого здания работник не только снял сам факт сноса, но и собственную смерть. Несмотря на то, что пострадавший в кадре не появился, он стал известным буквально на весь мир.

Расследовали несчастный случай достаточно тяжело, тогда в августе 2013 года только 4 человека из 9 членов комиссии полностью поддержали утверждение акта Н-1, а 5 членов комиссии приложили свое особое мнение. Тем не менее, акт утвердили, а вот судебное разбирательство окончилось только спустя год после несчастного случая.

В рамках уголовного дела замдиректор предприятия ООО «Евростандарт», который проводил работы по сносу здания был осужден условно сроком на 1,5 года, а семья погибшего (жена и трехлетний ребенок) получили компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллионов рублей. Однако бывшей супруге погибшего этого оказалось недостаточно, поэтому решив наказать за смерть своего мужа не только фирму ООО «Евростандарт», но и работодателя мужа, она пошла в суд снова.

Требования супруги погибшего были похожими, 1,5 миллиона рублей за то, что ее супруг оказался ни в том месте и не в то время. Сам работодатель еще тогда отказывался признавать несчастный случай, связанными с производством, так как работник по сути не исполнял свои прямые трудовые обязанности и, ко всему прочему, даже не присутствовал на рабочем месте. Потому и возникли сложности с утверждением акта Н-1.

Липецкий областной суд рассмотрел заявление истицы и признал бывшего теперь уже работодателя потерпевшего виновным в том, грубо говоря, что его работнику нечем было заняться и тот решил поснимать на телефон интересное видео. Но наказание суд применил гораздо менее значительно, чем требовала жена потерпевшего. Фирма ООО «Оптима ЛТД», в которой и работал пострадавший, должна будет выплатить в пользу истицы 100 тысяч рублей. Суд разъяснил свое решение тем, что как бы то ни было, а работодатель все-таки должен был обеспечить безопасность своих работников, когда в непосредственной близости проводились работы по демонтажу здания. Таким образом жена погибшего и ее дочка получат от нерадивых работодателей 1,6 миллиона рублей, а один из них еще и «заработал» уголовный срок, пусть и условный.

Вот как тут быть? Вроде бы и виноваты и та, и другая фирма, однако сам потерпевший приложил не меньшей усилий для того, чтобы погибнуть при столь нелепых обстоятельствах и стать жертвой собственного любопытства. Как бы то ни было, а «заплатить» пришлось всем троим: двое поплатились рублем за свою «неосмотрительность», а один отдал свою жизнь за видеоролик.


Ольга Иванова

2320

Рейтинг
3.78


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда