Страшная трагедия в Турции

Страшная трагедия в Турции 16.05.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

13 мая 2014 года весь мир поразило ужасное известие о трагическом случае, произошедшем на шахте неподалеку от турецкого города Сома. Однако на тот момент масштабы бедствия еще не были известны. Вначале речь шла о 15 погибших, позже данная цифра возросла до 282 человек и все еще продолжает расти. Около сотни пострадавших находится в больнице с повреждениями различной степени тяжести. Еще часть рабочих остается под землей, общая их численность составляет около 100 человек.

По предварительным данным в шахте произошел взрыв, в результате чего образовались завалы горной породы, распространился пожар, потушить который долго не удается. В результате чего затруднен подход к оставшимся членам «подземной» команды, воздух насыщен гарью и углекислым газом. По этой же причине не удается возможным установить точные причины случившегося, но первоначальной версией произошедшего является короткое замыкание, искра которого и вызвала взрыв. Также указываются нарушения в работе вентиляционной системы, из-за чего трагедия привела к столь масштабным жертвам.

Происшествие привело не только к общественному трауру, но и к множественным акциям протеста. Конкретно профсоюзы обвиняют правительство в том, что на шахте не были приняты необходимые меры безопасности. Акции идут в Анкаре, также протестующие начали акцию в Стамбуле. Основное место локализации протестов профсоюзов – это министерство труда Турции. Профсоюзы обвиняют правительство в неправильной политике приватизации предприятий, которая приводит к наплевательскому отношению к безопасности труда: рабочие подвергаются неоправданному риску, сокращаются расходы на охрану руда в угоду выгоде.

В свое оправдание министерство труда и социального обеспечения Турции завиляет о том, что ими постоянно проводится проверка безопасности всех шахт, расположенных на территории страны. Именно эту шахту проверяли совсем недавно в марте этого года.

Согласно данным Международной организации труда условия труда на шахтах в Турции являются одними из самых тяжелых, страна занимает первое место в Европе по числу несчастных случаев на шахтах, в мире она стоит на третьем месте. Данная трагедия является самой крупномасштабной в Турции на сегодняшний день, в 1992 году взрыв на шахте вблизи черноморского порта Зонгулдак унес жизни 263 человек. В Турции был объявлен трехдневный траур. Правительство обещает найти виновных, будут ли это частные лица или представители государства, с ними обойдутся по всей строгости закона, только родственникам погибших от этого не легче. 


Ольга Иванова

1347

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Николай Григорьев
такая трагедия... не дай Бог....

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg