«Взрывная» работа не оставляет шансов

«Взрывная» работа не оставляет шансов 13.05.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Оказывается, взорваться на работе можно без особых усилий и не обязательно быть для этого профессиональным сапером. Очередной несчастный случай тому доказательство. В конце апреля в послеобеденное время на площадке, приспособленной для приема лома черного и цветного металла компании ООО «Втормет» произошел взрыв, результатом которого стала гибель одного из работников.

На данный момент установлено, что молодой человек, житель столицы республики Хакасия был неофициально трудоустроен на базу цветмета резчиком металла. Проработал на компанию он всего несколько дней. Расследование пока не установило знал ли пострадавший о том, что распиливает или не распознал боевой снаряд. Тем не менее, боеприпас, провезенный на базу под видом металлолома, сдетонировал. От полученных осколками мины повреждений работник скончался по пути в больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда».

Тем не менее, данный случай лишь один из многих подобных, причем заканчиваются они всегда плачевно. Почти год назад на похожем по названию предприятии ООО «Вторметалл», расположенном в Свердловской области произошел идентичный случай. Двое работников решили болгаркой разрезать боевой снаряд, хотя изначально предполагалось, что это были всего лишь «болванки». Оба работника получили тяжелые травмы, однако на удивление остались живы.

Саратовская область, август 2013 года. На металлобазе по приему лома цветных и черных металлов от полученных при взрыве снаряда травма погиб работник. Установлено, что компания перерабатывала боеприпасы с расположенного недалеко полигона, в одном из них еще осталась часть взрывчатого вещества, что и привело к трагическим последствиям.

Можно бесконечно продолжать приводить примеры подобных несчастных случаев, все они происходят по одной схеме и все они имеют свои особенности. Как правило, пострадавшие оказываются «безработными», то есть трудовые отношения между работниками и работодателями не оформляются, обучение по охране труда не проводится, что уж говорить о специальной одежде и технике для проведения работ по резке металла. Скорее всего пострадавшие даже не могли различить металлическую болванку от боевого снаряда, а работодатели не имели лицензии на утилизацию отработанных боеприпасов, возможно использовали запрещенные законом схемы по «добыче» лома. В любом случае в год случается ни одна и ни две схожих смерти работников, а это уже порочный круг.


Ольга Иванова

1225

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg