Лесной пожар в Амурской области принес многочисленные жертвы

Лесной пожар в Амурской области принес многочисленные жертвы 21.04.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

14 апреля недалеко от села Новоалексеевка, пятеро сотрудников лесоохраны и еще четверо добровольцев пострадали во время тушения пала. Если данные работы не выполнить вовремя, что можно допустить распространение огня и тогда уже будет сложнее вывести его из лесополосы. При резкой смене ветра при тушении пала в Амурской области в Завитинском районе, 9 человек оказались закрытыми в огненном кольце, выйти самостоятельно из которого уже не смогли.

На помощь прибыл вертолет МЧС, которым пострадавшие были доставлены в областную клиническую больницу. Врачи оценили состояние семи поступивших как тяжелое, еще двоих как крайне тяжелое. Один пострадавший оказался вовсе нетранспортабельным. Спустя трое суток 34-летний огнеборец скончался. Еще один пострадавший, находившийся в крайне тяжелом состояний, по словам врачей, практически не имеет шансов на выживание, однако врачи не складывают руки и продолжают оказывать посильную помощь. Он работает завхозом в местной районной администрации.

Как рассказывает сестра погибшего, он тушил пожар без каких-либо средств индивидуальной защиты, без специальной одежды, был одет в болоньевую куртку. На его попечении находились жена и дочка-инвалид. Состояние оставшихся членов бригады также тяжелое, все они получили ожоги различной степени тяжести, обожжено от 15 до 100 % поверхности тела.

Глава Завитинска говорит о том, что бюджет города насчитывает около 400 тысяч рублей на проведение противопожарных мероприятий, поэтому тушить травяные палы приходится и сотрудникам администрации, и добровольцам. Инструктаж о правилах и мерах безопасности добровольцев никто не провел, ссылаясь на то, что все работы происходили в спешке.

Кроме того, с 10 апреля на территории Амурской области действует режим чрезвычайной ситуации, на момент наступления столь трагичного несчастного случая уже было зафиксировано 5 действующих пожаров на территории лесного фонда, площадь которого превышает 1700 га. Пожароопасная обстановка в Амурской области всегда была и остается одной из наиболее сложных. Сказываются и климат, и халатность местных жителей. За сутки пожарные около 50 раз могут выезжать на тушение очагов возгорания сухой травы как в районе действующих пожаров, так и в новых точках возгорания. Как правило, большинство таких возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнем как детей, так и взрослых, которые не менее активно балуются огоньком: жгут мусор, палят сухую траву и листья, бросают непотушенные сигаретные окурки. Контролировать горение сухой травы практически невозможно, а любое усиление ветра может перекинуть огонь на рядом стоящие здания или деревья.

По факту случившегося проводится доследственная проверка по статье 143 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил охраны труда" и статье 293 "Халатность". Власти Приамурья уже приняли меры и походатайствовали о предоставлении семьям пострадавших в пожаре огнеборцев материальную помощь, а самих огнеборцев собираются представить к государственным наградам.


Ольга Иванова

1460

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.