Смертельная коррида на производстве

Смертельная коррида на производстве 19.03.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В Нижегородской области на ООО «Лукояновская агрофирма» завершено расследование несчастного случая, который произошел с ветеринарным врачом.

В конце января 2014 года ветеринар животноводческой фирмы получил тяжелую травму, когда попытался взять кровь на анализы у коровы. С первого раза данная процедура у него не вышла, пришлось «пытать» животное не один раз. Несмотря на то, что укол для скота не является чувствительным, корова занервничала и лягнула «айболита». Удар пришелся в голову, врача откинуло на металлический столб.

При проведении забора крови у животных, их надлежащим образом фиксируют, чтобы не допустить вот таких происшествий, однако в данном несчастном случае именно плохая фиксация животного и привела к серьезной черепно-мозговой травме. Ко всему прочему на предприятии не был регламентирован порядок безопасного проведения ветеринарно-санитарных работ.

В животноводческом хозяйстве ООО «Зеленополье» в Омской области произошел несчастный случай со смертельным исходом. В сентябре 2013 года в загоне для крупного рогатого скота было обнаружено тело скотника предприятия. По показаниям свидетелей, смерть мужчины наступила от действий внезапно взбунтовавшего быка. Убийство на быка не повесили, а вот мужчину посмертно обвинили в нарушении правил безопасности труда, выражающихся в том, что мужчина единолично зашел в загон с агрессивными животными.

Супруга, погибшего была в корне не согласна с полученным заключением и подала в суд на животноводческую фирму с целью взыскать моральный ущерб за смерть погибшего мужа. Сначала суд отказывался удовлетворять иск потерпевшей стороны, так как доказательств гибели скотника в результате несчастного случая было недостаточно. Апелляцию в итоге поддержал прокурор района, вдова получила 80 тысяч рублей. Суд мотивирует столь малую сумму морального вреда тем, что свидетельств смерти мужа в результате нападения быка все-таки недостаточно.

Гибелью еще одного скотника закончилась неудавшаяся «коррида» на ферме в Саратовской области. Мужчина решил показать мальчишкам из села Вязовка разъяренного быка, но не рассчитал скорость и силу животного. Племенной бык буквально насадил на свои рога немолодого скотника, отчего тот погиб на месте.

Как уверяют местные жители, скотник уже не раз устраивал подобную «корриду», а иногда и натравливал животных друг на друга. Странно, что скотник не поплатился за такие чудачества раньше. Чем руководствовался 54-летний рабочий, не понятно, ведь с животными шутки плохи.

Не стал исключением из предыдущих и несчастный случай в Новосибирской области, когда на 55-летнего рабочего напал бык. Мужчина решил помочь доярке покормить животных, зайдя в сарай на него внезапно выскочил бык и ударил рогами в шею. Возможно удар пришелся в сонную артерию, мужчину спасти не удалось. Как уверяет директор фирмы, бык ранее никогда не проявлял агрессию.

В трех из четырех случаях встреча с разбушевавшимся рогатым скотом, в частности быками и коровами, заканчивается гибелью человека. Хотя гибнет в этом случае и животное. Как уверяют специалисты, быки, которые почувствовали запах крови уже не станут менее агрессивными, поэтому вне зависимости от стоимости животного, которая доходит до миллиона рублей, и предназначения рогатого, приходится его забивать. Вот такая судьба, в которой всегда страдают как минимум двое.


Ольга Иванова

1971

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
В Орловском НИИ охраны труда БМ Тюриков разработал безопасные приемы при работе с быками-производителями ( а также фильтрующие дыхательные аппараты для работы с ядовитыми веществами, защитные костюмы для пчеловодов и т.п.).
Сейчас институт ликвидирован, Тюриков умер позапрошлым летом.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда