200 шахтеров находятся в ловушке под землей - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

200 шахтеров находятся в ловушке под землей

200 шахтеров находятся в ловушке под землей

В одной из шахт, расположенных недалеко от Йоханненсбурга, что в ЮАР, по некоторым предположениям находятся более 200 нелегальных шахтеров, которые добывают там золото. Данный инцидент произошел в минувшие выходные после продолжительного ливневого дождя, который вызвал сход породы и последующий за ним камнепад. Попытки выбраться самостоятельно у горе-шахтеров закончились неудачно, прорытые каналы вновь заваливало камнями.

Аварийные бригады отреагировали достаточно быстро, были разобраны бетонные блоки, заблокировавшие выход горнякам, удалены камни, укреплены выходы, после чего 12 горняков были выведены из-под завала и сразу же арестованы, а другие просто-напросто отказались выходить из «ловушки», чтобы не расстаться со своей свободой. Шахтёров, решившись не покидать своего временного пристанища снабдили едой и водой, до сих пор уговорить шахтеров выйти на свет и сдаться властям не представляется возможным.

Самое интересное то, что аналогичный инцидент в тоже самое время произошел в Колумбии, где 15 нелегалов также оказались в подобной земляной ловушке, 31 человек получил ранения в результате разрушения стен шахты. Инцидент также произошел по причине проливных дождей.

Незаконная добыча полезных ископаемых, в большинстве своем золота является огромной проблемой для африканских стран, особенно ЮАР и Ганы. В 2012 году в Южной Африке была создана даже специальная целевая группа, которая занимается герметизацией точек доступа к заброшенным шахтам, но все равно данные меры не приносят 100 % гарантии того, что шахты не будут эксплуатироваться.

Ранее в такой ловушке уже гибли люди, множество были закрыты в каменных ловушках. В мае 2013 года 27 нелегальных шахтеров пришлось спасать из-под земляного туннеля, а в августе в Конго шестьдесят человек были заживо похоронены оползнем. В центре Ганы в прошлом году 17 шахтеров распрощались со своими жизнями после разрушения вала на заброшенной шахте. В 2010 году аналогично погибло 32 человека, а в 2009 году из 18 погибших, 14 были женщинами. Все они были буквально засыпаны породой.

Незаконная добыча ископаемых обходится ЮАР в 612 млн. долларов ежегодно. В Колумбии данный показатель растет, многие связывают его с тем фактором, что после подавления наркоторговли, преступники переквалифицировались в золотодобытчиков, ища новые пути заработка. И по мнению министра энергетики Колумбии это является более серьезной проблемой, так как золото проще продать.

Очень неустойчивое материальное положение толкает жителей данных стран на безумный риск. Каждый раз входя в проход шахты, каждый из них может уже не увидеть солнечного света никогда, однако такой вид заработка все еще пользуется популярностью, а люди готовы ставить на кон свою жизнь. 

Ольга Иванова

Комментарии

19 февраля 2014 13:09
Цитата

В одной из шахт ... находятся более 200 ... шахтеров ...
Аварийные бригады отреагировали достаточно быстро ...
НО:
... уговорить шахтеров выйти ... не представляется возможным  ...
Очень неустойчивое материальное положение толкает жителей данных стран на безумный риск.
... люди готовы ставить на кон свою жизнь.
А в РФ - совсем не так. В РФ нет ни надбавок к зарплате "за вредность" (официальных и неофициальных), нет досрочного выхода на пенсию "вредников", нет  того, что начальники (неофициально, конечно) "закрывают глаза" на использование общего алкогольного наркоза людьми, работающими во вредных непереносимых условиях (когда - после смены, когда - во время обеденного перерыва (и после тоже, конечно - а как же иначе? Иначе - никак нельзя, сами ж понимаете... А (вдруг) не понимаете - Вам объяснят, и очень доходчиво...) , когда - как и в медицине (всё - по науке!!!) - перед началом операции.... Извините, оговорился - перед началом смены, а когда и перед выездом на работу утром ... Нет не-предупреждения рабочих о наличии вредных производственных факторов (по данным Роструда за 3.5 года об аттестации отчиталось 0.7% предприятий), особенно - когда последствия наступают не сразу.

А заодно - нет обследования людей, работающих во вредных условиях, в специализированных центрах профпатологии врачами-специалистами по профзаболеваниям (да и врачей в 17 разменьше, чем во Франции / на 100 000 работающих) - их посетили ~5 млн из ~22 млн.

Отсутствие всех вышеперечисленных заморских афроамериканских безобразий побуждает работодателей обеспечивать своих сотрудников безопасными и здоровыми условиями труда - как того и требуют Конституция РФ:

Статья 37 пункт 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены
и Трудовой кодекс тоже.
Если же (иногда - очень-очень редко) обеспечить людей безопасными и здоровыми условиями труда удаётся не вполне (или денег на это не хватаем, или ума, да и образования тоже - сами понимаете) российские работодатели используют высокоэффективные (и недорогие) СИЗ органов дыхания (и слуха, и др.), которые значительно превосходят западные по защитным свойствам, хотя и слегка уступают по эстетичности.

Поэтому нетрудно понять, почему по официальным данным сейчас уже каждый третий (кое-где- и больше) работает во вредных условиях, но объём продаж СИЗ составил ~60 млрд руб/год.

Также нетрудно понять, что снижение класса вредности обеспечит всех здоровыми и безопасными условиями труда - как это уже произошло с профзаболеваниями, которых в РФ в 30-40 раз меньше, чем в гнилых западных странах. Главное - обеспечить сотрудников высокоэффективными СИЗОД (за вполне умеренную плату), и как-то умудриться заставит рабочих применять их (например - после того, как после их использования маска с внутренней стороны покрыта чёрной пылью...)

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл