«Кондуктор, нажми на тормоза»

«Кондуктор, нажми на тормоза» 21.01.2014|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

После отказа депо выплатить женщине причитающиеся деньги, кондуктор троллейбуса обратилась к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову с просьбой разрешить ее проблему. В заявлении омбудсмену кондуктор рассказала, что в июне 2013 года она упала во время резкого торможения троллейбуса и получила травму. Однако эту травму работодатели признали бытовой, а не производственной. «Не оформили производственную травму и ничего не оплатили, а оформили, как бытовую, - рассказала пострадавшая работница. – Я хочу добиться, что это была именно трудовая травма и что полагается к оплате».

После обращения Севастьянова в декабре 2013 года к руководству депо и в Госинспекцию, было проведено расследование обстоятельств и причин произошедшего 17 июня. Работодатель составил акт о несчастном случае на производстве с пострадавшим кондуктором, в результате чего выяснилось, что пострадавшая, оказывается, нарушила охрану труда.

Согласно документу, в момент получения пострадавшей травмы, троллейбус, на котором проходила смена пострадавшей, у остановки «ЮУрГУ» «подрезал» автомобиль. Чтобы избежать столкновения, водитель резко затормозил. От толчка кондуктор, продававшая билеты, упала, ударившись о металлический кант правого обода колеса заднего моста. После падения женщина поднялась с пола, подошла к водителю , сказала, что ударилась и попросила открыть дверь, чтобы выйти и записать номер «подрезавшей» их машины. Когда кондуктор вернулась, водитель троллейбуса предложил ей вызвать «скорую», но кондуктор отказалась. Позднее, на пересмене, женщина обратилась к фельдшеру, но никаких жалоб на состояние здоровья не предъявила.

Лишь поздно вечером кондуктор почувствовала себя плохо – она повторно обратилась к фельдшеру с жалобами на боль в пояснице. На следующий день она не вышла на работу: пострадавшая женщина обратилась в травмпункт, где ей выдали листок о нетрудоспособности. Проведя расследование, руководство депо пришло к выводу, что работница нарушила должностную инструкцию кондуктора (п. 2.4 «обязан соблюдать требования охраны труда», п. 2.6. «запрещается на остановках покидать подвижной состав»).

Кроме того, по мнению руководства троллейбусного депо, кондуктор нарушила ст. 214 Трудового кодекса РФ «немедленно извещать своего непосредственного и вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья».

Однако Госинспекция посчитала, что материалы расследования не доказывают нарушений требований охраны труда. К тому же, получение травмы произошло не из-за нарушения должностной инструкции – травма была получена не в то время, когда пострадавшая вышла из троллейбуса.

Теперь женщине наконец-то выплатят компенсацию, а впредь ей следует быть осторожной, а руководству более тщательно подходить к обучению по охране труда своих работников и самому не забывать нормы трудового права.


www.uralpress.ru

1322

Рейтинг
3.72


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Николай Григорьев
В подобных ситуациях, пострадавшим работникам следует обращаться непосредственно в Госинспекцию труда, дабы обойти все эти бюрократические проволочки с перенаправлением документов и определением органа, который уполномочен на проведение допрасследования случая. В очередной раз убеждаюсь, в необоснованной стабильной позиции со стороны работодателя - винить во всем пострадавшего работника!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg