Причиной несчастного случая на Красноярской ГЭС мог стать сотовый телефон или фонарь

Причиной несчастного случая на Красноярской ГЭС мог стать сотовый телефон или фонарь 11.09.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Напомним, 8 июля около 18 часов в одном из помещений ГЭС при проведении ремонтных работ произошел «хлопок паровоздушной смеси». В результате происшествия погибли два человека, еще один был ранен и доставлен в больницу. Разрушений на ГЭС и угрозы для плотины не возникло. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении работ.

По данным комиссии трудинспекции, причиной несчастного случая стало «отсутствие контроля за состоянием загазованности при выполнении покрасочных работ внутри подкрановой балки и наличие в рабочей зоне предметов, способствующих искрообразованию». Работы проводились на металлической эстакаде, расположенной на гребне левобережной части плотины ОАО «Красноярская ГЭС». Рабочие наносили антикоррозийную защиту на поверхность подкрановой балки.

«Один из них наносил грунт-эмаль на поверхность балки с помощью покрасочного пистолета, а другой, с целью уменьшения загазованности рабочей зоны, подавал сжатый воздух к месту проведения работ, держа в руках воздушный шланг с металлическим наконечником. Во время проведения работ внутри подкрановой балки произошел взрыв облака горючих паров, образовавшихся при испарении грунт-эмали. В результате взрыва сварной шов, соединяющий боковую поверхность балки с ее основанием, частично разрушился. В образовавшийся разрыв с высоты 81 метра упали и были смертельно травмированы работники, находящиеся внутри балки. Бетонщик, который во время взрыва выполнял работы по удалению коррозии с внешней поверхности балки, в результате воздействия ударной волны был травмирован оторвавшимися металлическими уголками конструкции и получил при этом легкую степень повреждения здоровья», — рассказали подробности происшествия в пресс-службе.

По данным инспекции, взрыв стал возможен из-за сочетания нескольких факторов: наличия горючих жидкостей, а также проведения работ в плохо вентилируемом помещении и наличии предметов в рабочей зоне, которые могли вызвать искру, ставшую причиной взрыва.

«Таким предметом мог стать наконечник из черного металла на шланге подачи воздуха. При его случайном соприкосновении с подкрановой балкой, также изготовленной из черного металла, могла образоваться искра. При определенных условиях привести к искрообразованию могло нахождение в месте проведения покрасочных работ и удлинителя напряжения 220В, и сотового телефона, и применявшийся для освещения фонарь, выполненный не во взрывозащищенном исполнении. Кроме того, установлено, что покрасочный аппарат высокого давления был не заземлен, что могло создать условие для искрообразования при передаче статического электричества от потока грунт-эмали в шланге к поверхности подкрановой балки», — отметили в трудинспекции.

В заключении, выданном представителями инспекции, указано, что групповой несчастный случай на Красноярской ГЭС произошел в результате недостатков в организации рабочих мест, производства работ и несовершенства технологического процесса.


http://newslab.ru/

2439

Рейтинг
3.58


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
8
Александр Чиркин
Интересно, какой была загрязнённость воздуха (в ПДК), если концентрация паров была взрывоопасна.
Интересно, какие СИЗОД использовали рабочие (Если использовали. При окраске внутренних плохопроветриваемых помещений метро - не использовали, и у сотрудников станции пару дней болела голова. Что болело у маляров, постоянно работающих в этих условиях - не знаю), и как часто меняли фильтры при использовании фильтрующих респираторов.
Интересно, проходят ли рабочие-маляры медосмотр у врача-профпатолога, способного выявить профзаболевания при вдыхании паров растворителей ...

Или - как всегда - всё ограничивается общим алкогольным наркозом (в лучшкем случае - после смены), и заменой личного состава по мере его расходования/естественного износа ... И тихим-тихим вымиранием страны в мирное время ....
0
Мяханик
хочу Чиркину нажать "нравится", а где кнопка не вижу
0
Мяханик
о, нашёл
0
Ирина Веселкова
Посмотрите, какая ГЭС красивая на фото!!! Произведение искусства просто!
0
Борис Лебедев
"...при выполнении покрасочных работ внутри подкрановой балки и наличие в рабочей зоне предметов, способствующих искрообразованию». Работы проводились на металлической эстакаде, расположенной на гребне левобережной части плотины...".
На гребне, это уже НЕ помещение.
Но "...По данным инспекции, взрыв стал возможен из-за сочетания нескольких факторов: наличия горючих жидкостей, а также проведения работ в плохо вентилируемом помещении...".

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.