Несчастные случаи при участии транспорта

Несчастные случаи при участии транспорта 19.08.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В Саратовской области закончилось расследование двух несчастных случаев, связанных с движением транспорта, причем оба случая закончились очень плачевно – работники погибли. Виновниками несчастного случая можно признать, как и самих погибших работников, так и их коллег, управляющих транспортными средствами, но самая главная вина лежит, конечно, на организаторах безопасного производства работ, которые выполнили свою работу очень плохо.

Обстоятельства одного из несчастных случаев таковы. Водитель бензовоза, не убедившись в безопасности совершаемого маневра задавил своего коллегу-механизатора. Комиссия пришла к выводу, что причиной несчастного случая стало нарушений требований безопасности водителя спецмашины. Кроме того, выяснились и недостатки в обучении правилам охраны труда работников организации, а также то, что сам погибший работник так же нарушил требования безопасности. За выявленные нарушение юрлицо и должностные лица, виновные в происшедшем несчастном случае были оштрафованы.

Следующий несчастный случай, произошёл днем позже, чем предыдущий и опять же в Саратовской области. Водитель механизированного комбайна заехал на нем в охранную зону высоковольтной линии электропередач и не справившись с управлением задел элементом машины ВЛЭ. Как не сложно догадаться, 52-летний мужчина был насмерть травмирован электрическим током. В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что причинами несчастного случая, как и в большинстве своем, стало плохое обучение работников требованиям охраны труда, плохая организация работ, а также нарушение требований безопасности самим водителем транспортного средства.

От «рук» комбайна в конце июля погиб еще один работник сельхозпредприятия на Луганщине. Тракторист-машинист во время проведения полевых работ по непонятной причине остановил комбайн, предназначенный для уборки кормов, на краю поля и вышел, чтобы осмотреть самоходную машину. Комбайн начал самопроизвольное движение назад и задавил собственного водителя.

16 августа 2013 года на стройке в Новокузнецке произошел очередной смертельный несчастный случай. 20-летний водитель грузового автомобиля КАМАЗ задавил механизатора бетононасосной установки, когда выполнял движение задним ходом. 57-летний мужчина стоял сзади КАМАЗа и не заметил, что тот начал движение. Мужчина от полученных травм скончался на месте. В настоящее время данный несчастный случай еще только предстоит расследовать.

Глядя на подборку происшествий, связанных с движением и управлением «рабочего» транспорта, можно с уверенностью сказать, что всех этих случаев можно было избежать, однако определенные причины не позволили этого сделать: нарушение требований безопасности труда самими работниками, неудовлетворительная организация работ, плохое качество обучения. Все это стоит жизни тысячам работников ежегодно.


Ольга Иванова

1812

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Юрий Матросов
Во всех случаях НС в России лежит одно и тоже: нарушение требований безопасности труда самими работниками, неудовлетворительная организация работ, плохое качество обучения. Все это стоит жизни тысячам работников ежегодно.
И ещё долго-долго ничего не изменится.
1
Михаил
Цитата: 20-летний водитель грузового автомобиля КАМАЗ задавил механизатора бетононасосной установки, когда выполнял движение задним ходом. Спрашивается вопрос - а как этот молодой человек получил водительское удостоверение? Ведь его же учили (теоретически скорее всего) как надо двигаться задним ходом! Значит - плохо выучили. Так и в ОТ - обучение (правда не всегда) носит формальный характер + уровень преподавания "хромает"... Что у нас в сухом остатке? Хлопок одной ладонью!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда