Пять человек погибли на производстве по причине того, что директор оказался не обучен

Пять человек погибли на производстве по причине того, что директор оказался не обучен 23.07.2013|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Ужасное происшествие произошло на хозяйственном предприятии Великого Новгорода МУП «Новгородский водоканал», в результате которого погибли пятеро работников данной организации. Еще двоих по счастливой случайности удалось спасти.

В ходе проверки, директора предприятия отстранили от работы… за непрохождение обучения по охране труда! Именно в этом кроется самая главная причина случившегося, ведь до 31 июля, директору Сергею Литвинову строго-настрого было указано пройти обучение. Несомненно, обучение по охране труда имеет большую роль в организации работ по охране труда, но все-таки в первую очередь необходимо решить вопрос с другими работниками, которые придут на смену погибшего персонала и будут выполнять работы в таких же условиях труда.

Представитель прокуратуры сообщила, что, работы по ремонту оборудования канализационно-насосной, которое находилось под водой происходило без его осушения, причем работниками не использовали ни средства индивидуальной защиты, ни страховочное оборудование, а также газоанализаторы и оборудование, которое сигнализирует о превышении предельно-допустимых концентрации канализационных газов. То есть, непринятие мер по безопасности труда было максимальным. Однако, если бы руководитель прошел обучение по охране труда, то данной трагедии наверное можно было бы избежать, видимо такая позиция была принята прокуратурой, или же дело вовсе в другом? Несомненно, что проверка Государственной инспекцией труда предприятия выявит и более серьезные нарушения, но все-таки непонятно, почему так заостряется внимание именно на прохождении обучения руководителя.

Гибель работников на предприятиях водопроводно-канализационной отрасли не редкость, а закономерность, причем большинство таких случаев похожи друг на друга как две капли воды. Плановые работы по ремонту оборудования, которые стали причиной происшествии не были как следует подготовлены, когда как именно плановость позволяет продумать и принять все меры безопасности.

Напомним, что не так давно в городе Чайковский от сероводорода погибли двое работниц на очистных сооружениях МУП «Водоканал». Всего в данном несчастном случае пострадали 5 работников коммунальной службы, но, к несчастью, двое получили смертельную дозу удушающего газа. И как уже говорилось о закономерности, средства индивидуальной защиты работникам также не предоставлялись.

Самое печальное в этом то, что такая практика существует повсеместно, каждый день сотни работников спускаются в колодцы для обслуживания канализационного оборудования, работают на насосных станциях, очистных сооружениях, работают, как и те, погибшие, без средств защиты органов дыхания, без страховки и без столь необходимых приборов – газоанализаторов. Каждый рабочий день в таких условиях может стать последним, однако ни руководители организации, ни сами работники, добровольно идущие на гибель, об этом не задумываются. 


Ольга Иванова

2906

Рейтинг
3.91


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (9)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Мне кажется, не совсем корректно названа причина.
Да, связь есть. Но нужно бы было написать примерно так: не обучен директор, значит он НЕ знает и НЕ умеет организовать ОТ должным образом.
От построения фраз - зависит смысл.
0
Григор Даниелян
Существует класификатор причин. Тут скорей всего "неудовлетворительная организация производства работ", сюда входит и необучение руководителя, и не обеспеченость СИЗ и т.д. А вообще плохо когда руководство не осознает всей серьезности возможных последствий.
0
Николай Кулибаба
А я полагаю, что глобальная причина НС - ПРИВЫКАНИЕ К НАРУШЕНИЯМ. А почему привыкание? Да потому что далеко не каждое нарушение техники безопасности приводит к НС. В этом вся "ВРЕДОСТЬ" охраны труда. Можно всю жизнь нарушать и не получить ни одного повреждения....а можно нарушить один раз и.... ты в больнице. Теория вероятностей!!! И тут никуда не денешся.
0
Евгений Царьков
Ну щас впаяют ему 3-у строгого режима - найдется время почитать организацию ОТ на предприятии :umnik:
0
Ирина Веселкова
Цитата
Евгений Царьков пишет:
Ну щас впаяют ему 3-у строгого режима - найдется время почитать организацию ОТ на предприятии
А мне кажется ничего ему не впаяют, наверное и отстранили для этого, типа какой с него спрос если его не обучили, а попадет каком-нибудь мастеру, что, собственно, тоже за дело
0
Сергей Овечкин
то что директор не обучен по ОТ одна из косвенных причин. а прежде всего за жизнь и здоровье работников должен отвечать непосредственный руководитель работ (мастер, бригадир и т.д), потому что ОН непосредственно руководит действиями работников, видит ситуацию на месте проведения работ и должен принять все меры по сохранению жизни и здоровья подчиненных
0
Александр Иванов
не скидывайте со счета и работников.. Обучение, проведение инструктажей и т.д....
0
Борис Лебедев
Да, прав Кулибаба.
А вы сами разве никогда не нарушаете какие-либо правила? Я при строительстве своей дачи в одиночку, такие пируэты на высоте выделывал...И жив-здоров. И так повсеместно. Гонщик на авторалли если не будет "нарушать", то к финишу придет последним. "Нарушение", но разумное, просчитываемое, отработанное и т.д. это то, чего нам сегодня не хватает. Как нас учат? Прочитали ОТ по книжке (зачастую. Я это постоянно вижу на курсах повышения квалификации), будто бы я сам не могу этого сделать и без них. И что в итоге дали мне лично? Ничего. Очередное озвучивание того, что я знаю. А вот показать новый прием исполнения некоего производственного процесса, котоый с одной, привычной нам стороны нарушает правила, а с другой, помогает выйти из опасной ситуации. Почему все сдавшие на 5 ПДД и получившие водительское удостоверение курсанты попадают в ДТП. Ведь они же обучены, они же ездят по правилам. Да потому, что езде в критических ситуациях нас никто не учит в РФ. А вот в Финляндии например, именно этому учат.
0
Борис Лебедев
А вот с С.Овечкиным я не совсем согласен.
Непосредственный руководитель, производитель работ конечно же должен отвечать, Ведь ОРГАНИЗУЕТ эту самую ОТ именно он. И контролирует он.
Но. Если директор видит, что мастер такой-то прошел мимо нарушения, или произошел н\с, то этого ИТР надо вздернуть! А если видя все это и не принимая ответных мер, как руководитель, такой начальник - ничто. Именно он ОРГАНИЗАТОР уже не на конкретном рабочем месте ОТ, а во всей организации! Каков поп, таков и приход (народная мудрость).

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда